Латыш Пауль Тылныньш родился 22 марта 1903 года в Курляндской губернии России в крестьянской семье. Член компартии Латвии с 1920 года. Учился в университете в Риге, затем, спасаясь от преследования властей, переехал во Францию, где в 1925—1926 годах учился в Парижской Политехнической школе. Во время своего пребывания во Франции сменил имя и фамилию, стал Полем Арманом.
С 1926 г. эмигрировал в СССР, где вступил в РККА. Сначала учился на пехотного командира, потом стал танкистом. Командовал танковым взводом, ротой, батальоном. В 1935 году учился на курсах усовершенствования при Военной академии механизации и моторизации РККА.
С 1936 года добровольцем отправился в Испанию. Здесь он командовал танковой ротой, составленной из Т-26. Стал известен всей республиканской Испании сначала как капитан, а потом майор Грейзе (Greiser).
За бой под селением Сесения, в котором командир роты Поль Арман лично подбил 3 танка противника, а затем, несмотря на контузию, продолжал управлять боем, даже находясь в горящем танке, ему было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль Золотая Звезда № 27).
Бой под Сесенией был самым первым сражением танков с танками. С нашей стороны в бою участвовали легкие танки Т-26, со стороны мятежников — итальянские легкие «Ансальдо». Уже тогда бой показал, что противотанковые пушки — опасный враг легких танков.
Из Испании Поль Матисович вернулся в январе 1937 года. Ему было присвоено звание майора. Вскоре после награждения он был назначен командиром 5-й механизированной бригады.
В феврале 1937 года выступил с часовым докладом об опыте танковых боев в Испании в Овальном зале Кремля. Председательствовал на совещании Климент Ворошилов. Через несколько дней после доклада Арман был арестован по подозрению в шпионаже. В 1939 году дело против него было прекращено и его выпустили на свободу.
С сентября 1939 года учился в Военной Академии им. Фрунзе. По окончании академии в мае 1941 — заместитель командира 51-й танковой дивизии.
После присоединения Латвии к СССР полковник и Герой Советского Союза еще успел съездить к себе домой, увидел свою семью. А затем началась Великая Отечественная…
Поль Арман встретил войну заместителем командира 51-й танковой дивизии. В боях — с начала июля 1941 года на Западном фронте. 18 июля его дивизия во время Смоленского сражения наносила удар по Духовщине, пытаясь разбить противостоящую немецкую 7-ю дивизию и деблокировать окруженные советские армии. Пробить кольцо окружения им не удалось, в ходе боев дивизия понесла тяжелые потери и была выведена в резерв.
Затем Арман командовал 11-й танковой бригадой. Бригада входила в 1-й гв. корпус Лелюшенко, в октябре 1941 года вступила в бои под Мценском, атакуя немцев из засад и нанося им тяжелые потери. В боях за сам город бригада потеряла большую часть своей матчасти и была выведена в резерв. Именно эта бригада должна была отбить у немцев попавшие к ним установки БМ-13−16, входившие в первую батарею «Катюш» капитана Флерова. Отбить захваченные немцами гвардейские минометы танкистам не удалось.
Затем бригада защищала от танков Гудериана Тулу. В тяжелых боях были потеряны почти вся материальная часть, сгорели все танки бригады.
Впоследствии Арман воевал под Ленинградом и на Волховском фронте, с марта 1943 года командовал 122-й танковой бригадой. Участвовал во Мгинской наступательной операции. Во время атаки 7 августа 1943 года у села Поречье (Кировский район Ленинградской области) был убит немецким снайпером, когда, выскочив из танка, пытался поднять пехоту в атаку. Был похоронен в городе Волхов.
Честь и слава советским воинам! Честь и слава танкистам, выходившим в бой против немецких Т-3 и Т-4 на устаревших Т-26 в начале Великой Отечественной!
Игорь, а где Поль находился после ареста в 37?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверное там же, где и все остальные "враги народа", арестованные в Москве.
И допрашивали его так же, как остальных - и били так же.
А во время первой волны освобождения, как Берия у руля НКВД встал - выпустили.
0 Ответить
Михаила Кольцова расстреляли, предварительно выбив показания. Люди честно выполняли "интернациональный долг", но сволочь назвала их врагами и шпионами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, я читал, что он покончил жизнь самоубийством, перепрыгнув через перила лестницы.
А смогли ли из него чего выбить - мне неизвестно, про это не читал.
То, что расстреляли Тухачевского с друзьями - лично мне не жалко.
Жалко, что во времена ежовщины сажали и расстреливали кучу нормальных инженеров, директоров и командиров.
Жалко, что 57мм ЗиС-2 - посланники НКВД ездили по заводам и где для ее производства была готова оснастка - приказывали ломать.
Жалко, что по доносам Яковлева остановили производство Ту-2, а Ил-2 сделали одноместным.
Много чего жаль.
Но уже хорошо, что солдатам Великой Отечественной хватало оружия и боеприпасов в нему - не как в Первую Мировую.
1 Ответить
Ну, боеприпасов все таки не хватало (по понятным причинам) - слышал у Алексея Исаева, что в Ржевском противостоянии на один наш снаряд прилетало три немецких).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отбить захваченные немцами гвардейские минометы танкистам не удалось
Батарея, попав в окружение, была полностью взорвана. Так что отбивать было нечего.
0 Ответить
Александр Прядеев, это легенда.
Не знаю - как дело было осенью 1941, но точно, что к весне 1942 немцы построили точную копию Катюш - очевидно у них имелся образец для копирования.
Но секрет Катюш заключался не в установках, а в технологии создания пороховых шашек для снарядов - это у немцев воссоздать не получилось.
1 Ответить