Начнем с того, что выходцем он был из балтийских немцев и при рождении записан как Фабиан. Только при поступлении в Морской корпус он был крещен в православие и получил имя Фаддей. Он рано осиротел. Дядя, воспитывавший его, промышлял рыбной ловлей, поэтому мальчик уже с детства полюбил море.
После окончания обучения Беллинсгаузен служил на Балтике, хотя уже тогда мечтал именно о кругосветном путешествии. И ему повезло — мечта все-таки сбылась. По рекомендации непосредственного начальника он был переведен в экипаж Ивана Федоровича Крузенштерна.
Во время перехода молодой моряк ловил каждое слово командира, наблюдал за всеми его действиями, при этом ответственно исполняя свои обязанности. Мичман будто чувствовал, что пройдет время, и ему уже самому придется возглавить исследовательскую экспедицию. Впоследствии полученный бесценный опыт ему очень пригодился.
Беллинсгаузен был не только талантливым мореплавателем и знаменитым первооткрывателем многих географических точек Антарктиды. Ему еще довелось командовать военным кораблем «Пармен» и воевать в Русско-турецкой войне 1828−29 г. г. Он участвовал в сражении при крепости Варна. По воспоминаниям очевидцев, во время боя с турками Фаддей Фаддеевич проявил свои лучшие командирские качества, успевая бывать на всех точках стрельбы, подбадривая команду личным примером. За Варну он был награжден орденом Святой Анны 1-й степени.
В 1839 году Фаддей Фаддеевич был назначен главным командиром Кронштадта. Еще во время дальних плаваний, наслаждаясь девственной природой заморских островов, Беллинсгаузен мечтал, чтобы и в Кронштадте было столько же зелени, радующей глаз. И вот настал момент, когда исполнение задумки было в его руках. Этим адмирал и занялся.
Он положил много усилий для высадки деревьев на улицах города. Сам лично обустроил одну из его аллей. Интересно, что он дал поручение посадить деревья, которые могли бы одеться в молоденькую листву весной еще до ухода матросов в кампанию, чтобы они тоже могли застать прекрасные весенние пейзажи. Кронштадт зазеленел, хотя бы на лето спрятав под пышные кроны скучные кирпичные стены. Но все это, конечно, романтика.
В составе флота появились первые пароходы. Но строить их приходилось за границей, на что выделялись большие суммы из казны. Именно поэтому Николай I приказал построить завод в России и доверил это нелегкое дело Беллинсгаузену, как опытному мореплавателю и командиру. Это был каторжный труд, унесший немало человеческих жизней и попортивший немало крови самому адмиралу.
Особенно были благодарны жители адмиралу за открытие госпиталя. Для питания больных моряков он приказал разбить огороды прямо на территории города. В них стали выращивать овощи и зелень для нужд госпиталя. Это было действительно новшеством.
При Фаддее Фаддевиче город стал постепенно одеваться в камень. До этого большая часть его построек была деревянной. Именно при нем в городе появились каменные казармы для матросов и офицерские флигели. Адмирал позаботился о замене водопроводных труб, которые уже давно пришли в негодность. А самое интересное, что именно Беллинсгаузен приказал на улицах города поставить фонари. До этого город не освещался.
Как начальник Кронштадта, позаботился адмирал и о простых жителях. Он организовал регулярное пароходное сообщение до столицы. До этого пассажиров и грузы перевозили коммерческие суда, принося немалую прибыль своим владельцам. Теперь же деньги шли в казну.
Помимо своих прямых обязанностей, Беллинсгаузен еще взял шефство над маленьким цесаревичем Константином, сыном Николая I. Дело в том, что сам адмирал потерял двух малолетних сыновей и, возможно, чувствуя отцовскую тоску, окружил заботой мальчика.
Опытный адмирал разглядел в своем подопечном любовь к морю. Ему оставалось только помочь осуществить мечту Константина. А когда настал день первого военного смотра эскадры, которой командовал цесаревич Константин, старый адмирал испытал чувство гордости и удовлетворенности от того, что его труды не пропали даром. И царь Николай I выразил ему благодарность.
Вот и получается, что многих знаменитых соотечественников мы знаем чаще всего по определенному этапу жизни, благодаря которому они прославились. Такая веха их биографии перекрывает остальные заслуги, оставляя их как бы в тени. А если копнуть дальше, чаще всего откроется разносторонняя и многогранная личность.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...