Георгий Вицин (Трус) к этому времени уже был известным актером. Да и потом сыграл довольно много разнообразных ролей, изображая в кино и молодого героя, и нескладного работягу. Маска Труса, приставшая к нему, его немного огорчала, но не очень мешала в работе. Правда, мешали всякие обожатели его киногероя, часто пристававшие к нему на улице с предложениями выпить. А ведь Вицин совершенно не пил, вел здоровый образ жизни и занимался йогой.
Юрий Никулин (Балбес) был знаменитым цирковым артистом, клоуном, но и в кино ему довелось сыграть множество очень разных ролей, часто трагических. Маска Балбеса ему не слишком мешала в жизни. А если когда и мешала — он всегда это вышучивал.
Евгений Моргунов (Бывалый) тоже был очень хорошим актером, хотя и весьма своеобразным человеком с очень трудной судьбой. Особенности его характера и страсть к розыгрышам, иногда обидным, сыграли роковую роль в его судьбе, так и оставив его актером, которого знают именно как Бывалого.
Родился он 27 апреля 1927 года в Москве. Его отец вскоре после рождения сына ушел из семьи, так что семью тащила на себе мать, работавшая сначала на заводе, а потом санитаркой в Остроумовском роддоме. Денег было крайне мало, жили очень бедно.
Когда началась война, Жене было всего 14, но он пошел на завод и встал к станку. Вытачивал снаряды, голодал. Голод тех лет и стал причиной его последующих заболеваний.
В 1943 году Женя написал письмо Сталину — попросил дать ему возможность поступить учиться на актера. Письмо дошло до адресата, и вскоре Женя смог поступить в училище при театре Таирова, где он отучился год, а потом перешел во ВГИК на курс Сергея Герасимова.
Сразу же Евгений начал сниматься в кино. До окончания учебы он сыграл в трех лентах: «Дни и ночи» (1943), «В 6 часов вечера после войны» (1944) и «Это было в Донбассе» (1945). Правда, в титрах фильмов его фамилия числится только в последнем, первые две роли были слишком незначительными.
В 1948 году он окончил ВГИК и сразу же получил свою первую крупную роль — в фильме Герасимова «Молодая Гвардия». Ему досталась роль предателя Почепцова. Роль актеру удалась блестяще, настолько, что после выхода фильма на экраны страны в одном из небольших городков на него напали местные мальчишки, желавшие отвести в милицию предателя.
Евгений Моргунов стал королем эпизода, сыграв за свою жизнь более чем в 80 картинах, хотя часто его имя даже не указано в титрах.
Голод военного времени разрушил здоровье актера, в возрасте 25 лет ему диагностировали сахарный диабет, нарушение обмена веществ в организме привело к болезненной полноте.
Но он не унывал, в 1950—1960-е годы каждый год играл различные, как правило, эпизодические роли или роли второго плана в нескольких картинах. Его типаж, «веселый толстяк», был у режиссеров нарасхват, хотя в фильмах о войне приходилось играть и толстых злых немцев.
Всю жизнь актер очень любил розыгрыши, значительная часть которых была «на грани». Так в студенческие времена, когда денег у него не было совсем, он ездил на учебу «зайцем», не платя за проезд. Причем делал это очень изобретательно: нацеплял на руку красную повязку и со словами «Граждане, предъявите билетики» шел по трамваю и изображал контролера. А если в этом трамвае были настоящие контролеры, то он говорил: «А, тут уже наши работают», — и сходил на ближайшей остановке. Затем продолжал поездку на следующем трамвае.
Маска Бывалого Моргунову очень понравилась. Он любил большие компании и громкие застолья, хотя сам выпивал очень умеренно.
Во время съемок «Кавказской пленницы» между Гайдаем и актером возник конфликт, который очень негативно отразился на дальнейшей карьере Моргунова. Главных ролей в жизни актера больше не было, да и в эпизодах его несколько лет почти не снимали, хотя его последняя роль была сыграна им в 1998 году, незадолго до смерти.
Последние годы своей жизни Евгений Моргунов сильно болел, сахарный диабет исподволь разрушал его организм, у него были два инфаркта, инсульт и тромбоз. Из-за болезни сосудов ног в последние годы ему было трудно ходить, ноги сильно распухли. Он даже во время съемок ходил в тапочках. Врачи предлагали ампутацию ног. И только лечение, которое провела его жена, Наталья Николаевна, помогло ему избежать этого.
Умер Евгений Моргунов в июне 1999 года от второго инсульта.
Статья, что называется, по делу. Возможно, Моргунов, в силу характера, слегка завидовал своим более заметным (в том числе и в других главных ролях) партнерам. Но это особого значения не имеет. А вот о глубинном народном признании киношной троицы свидетельствует масса разнообразных анекдотов. Их количество вполне устраивается в один ряд с Чапаевым-Петькой, Штирлицем-Мюллером, Вовочкой, Брежневым. В наших пределах это знатный аргумент по тем временам!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Читала как-то в "Аргументах", что из всей троицы артистов Моргунов был самым неуравновешенным. И что с ним вообще было сложно. Но в любом случае, что бы ни писали - смотреть фильмы с участием этих артистов - сплошное удовольствие!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Любимцы миллионов! Всегда с интересом пересматриваю картины с их участием.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Говорят, что Моргунов купался в своей славе, Никулин все обращал в шутку - ибо работал клоуном в цирке, а вот Вицину было тяжко, он же не пил, занимался йогой, был вегетарианцем - он совсем не был тем самым "Трусом", кого играл в кино.
А его на улице всякие подпитые останавливали и предлагали с ними выпить.
0 Ответить
В реальной жизни, конечно, неразлучная троица не были друзьями. Во время съемок они избегали общения друг с другом, так как им сложно было вместе ужиться(из-за разных характеров).
Оценка статьи: 5
1 Ответить