Оставшись вдовой, мать Маргариты, недолго думая, приняла решение выдать дочь замуж за Генри Стаффорда, второго сына герцога Бекингема. Жениха Маргарита не видела вплоть до самой свадьбы, и что было ожидаемо — нареченный оказался вдвое старше невесты.
По информацию историков, между супругами царили дружественные отношения. В книге «Алая королева» даже описывается, что они делили ложе не так часто. Но это не похоже на женщину, которая решила посвятить себя Богу и идти к единственной цели — посадить сына на трон. Однако она исправится в будущем.
Новым супругом стал сторонник Ланкастеров, однако с приходом к власти короля Эдуарда получил прощение и перешел на его сторону, чем отдалил от себя супругу. Лорд Стаффорд присоединился к армии короля и был ранен в битве при Барнете в 1471 году. От супруга, с которым она прожила 13 лет, Маргарита очень быстро отвернулась, но была вынуждена отправиться за раненым Генри Стаффордом и привезти его домой, где он скончался несколько месяцев спустя.
Оставшись вновь вдовой, Маргарита начинает поиски супруга самостоятельно. Она понимает, что во что бы то ни стало нужно осуществить желаемое. Ее выбор пал на Томаса Стэнли, будущего графа Дерби (коим он станет после воцарения Генриха Тюдора), одного из влиятельных людей при дворе того времени.
Грегори приводит следующие строки в качестве доказательства решимости Маргариты. В те времена о браках договаривались мужчины семейства, а так как Маргарита осталась одна и не имела более близких родственников мужского пола (сын находился в ссылке вместе с деверем):
…вот и я проявила самостоятельность: взяла и написала Стэнли письмо, где в самых простых и честных выражениях, на какие только была способна, сообщила ему свой план и предложила вступить со мной в брак…
Единственная причина, по которой она выбрала в супруги Стэнли — то, что он состоял при дворе короля Эдуарда, а Маргарите нужно было оказаться при дворе, чтобы следить за сложившейся ситуацией из первого ряда.
И это принесло свои плоды: женщина стала фрейлиной английской королевы Елизаветы, крестной матерью ее дочери и подругой (конечно, Маргарита глубоко презирала Елизавету Вудвилл, считая себя выше ее по положению).
Как полагают многие историки, брак был фиктивным — оба выигрывали от этого союза: Маргарита мечтала стать королевой-матерью, а ее супруг так же был бы окружен всеми соответствующими почестями. Грегори, как она сама заявляла, изучила достаточно исторических документов Англии, чтобы укрепить свои слова, описывает следующий диалог между героями, который не вызовет сомнений — брак основывался на желании обоих супругов добиться небывалых высот, власти и блистательного положения:
…тогда, немного помолчав, я задала главный вопрос:
— Надеюсь, мои помощники дали вам ясно понять, что рожать я более не намерена, а значит, общих детей у нас не будет?
Он даже глаз на меня не поднял — возможно, моя прямота его несколько ошеломила — и с ответом не спешил.
— Я догадался, что исполнение супружеских обязанностей в нашем браке не является обязательным, — наконец сказал он. — То есть сегодня ночью мы разделим ложе, дабы окончательно закрепить брачный контракт, однако впредь вы намерены соблюдать нечто вроде обета безбрачия, подобно монахине.
Негромко вздохнув, я уточнила:
— Надеюсь, вас это устраивает?
— Абсолютно, — холодно произнес он.
Мы можем только догадываться или отталкиваться от диалогов в романе Грегори, как это было на самом деле, но я все же придерживаюсь мнения, что так и было.
Последующая кончина короля Эдуарда, заключение его сыновей в Тауэр, бегство королевы Елизаветы и дочерей в убежище — и переход трона к Ричарду Глостеру открыл перед Маргаритой множество путей. Тогда она вступила в переписку с вдовствующей королевой Елизаветой, которая после кончины супруга стала просто леди Елизаветой Грей (брак был признан недействительным и все совместные отпрыски с Эдуардом считались незаконнорождёнными). Их целью было свергнуть короля Ричарда с престола и вернуть на трон принца Эдуарда.
И здесь мнения историков расходятся: одни говорят, что принцы были убиты по приказу короля Ричарда III; другие сваливают вину в смерти мальчиков на герцога Бекингема; а третьи и вовсе считают, что убийц подослали лорд и леди Стэнли.
В своей книге писательница, основываясь на фактах и собственных убеждениях, считает, что именно леди Маргарита и герцог Бекингем стоят за этим. Каждый пытался извлечь из сложившейся ситуации плюсы, основываясь на собственных желаниях. Герцог считал, что, избавившись от наследников Эдуарда, сможет стать на две ступени выше к трону, а сама Маргарита — что расчистит Генриху Тюдору путь.
— Ну, отвечай же! Все кончено?
— Да, — отозвалась я, — все кончено. Мальчики мертвы.
Некоторое время муж молчал, словно молясь за их невинные души. Затем деловито осведомился:
— А ты видела их тела?
Я даже отшатнулась от него.
— Нет! Конечно, нет!
— Как же ты можешь утверждать, что они мертвы?
Придвинувшись к нему совеем близко, я прошептала:
— Мы с герцогом заранее все обсудили, а потом поздней ночью ко мне явился его человек и доложил, что дело сделано…
Весть о кончине принцев Эдуарда и Ричарда, а спустя время смерть принца Уэльского, еще больше распалили желание Маргариты посадить на трон сына. Первое время она была верной фрейлиной новой королевы Анны Невилл, однако когда поняла, что фортуна на ее стороне — приняла решение поднять мятеж, тайный.
Но все тайное рано или поздно становится явным, и леди Стэнли была лишена всех богатств (они перешли к ее мужу) и сослана в деревенскую провинцию супруга, получив запрет покидать дом и вести переписку с кем бы то ни было. Договорившись с Елизаветой Вудвилл (которая, судя по всему, была так же жадна до власти, как и леди Маргарита), они приняли решение поженить своих отпрысков — Генри Тюдора и принцессу Елизавету Йоркскую.
В 1485 году Генри Тюдор высадился в Уэльсе и уверенно начал двигаться в сторону короля-узурпатора (как считали многие). На этот раз его усилия были вознаграждены — Тюдор одержал решающую победу в битве при Босворте и был коронован своим отчимом. Лорд Стэнли получил высшие титулы, включая графский, а Маргарита получила титулы графиня Ричмонд и Дерби, хотя сама предпочитала титуловаться по второму мужу.
Добившись своих целей, в 1499 году Маргарита принимает решение удалиться в монастырь и принять обед целомудрия, который она обновила после смерти супруга в 1504 году. Возможно, таким образом она решила вымолить прощение за все совершенные ею ранее злодеяния.
Леди Маргарита умерла 29 июня 1509 года в деканате Вестминстерского аббатства, чуть более чем через два месяца после смерти сына. Несмотря на желание покоиться рядом со своим вторым супругом Эдмундом Тюдором, Маргарет была похоронена в капелле Генриха VII.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...