Вообще-то, Лев Дуров был нетипичным актером. Он не менял жен и женщин, был верным мужем, отцом и дедом. Актером он был широчайшего диапазона, играл в комедиях и драмах, в театре и кино, одинаково превосходно — и героев, и подлецов. Сыграл множество ролей, сам выступал не только как актер, но и как режиссер.
При этом родители его происходили из семьи потомственных цирковых артистов, однако сами ни к цирку, ни к театру, ни к кино отношения не имели. Мама работала в Архиве МВД, а папа — в «Союзвзрывпроме».
Льва Дурова называли королем эпизода, его главные роли в кино можно пересчитать по пальцам, хотя фильмография актера перевалила за 160 фильмов. В театрах РСФСР и РФ он работал с 1954 до 2015 года, сыграв в более чем 60 спектаклях. Сам поставил свыше 20 спектаклей, до десятка спектаклей режиссировал.
А в кино его амплуа было «маленький человек». Его постовые милиционеры будто только что вышли из отделения милиции, его рабочие были будто только что от станка. Его героям зрители верили.
Родился Лев Константинович Дуров 23 декабря 1931 года в Москве. Родители его жили в Лефортовском районе столицы в старом доме, совсем рядом с Лефортовским музеем. Про свой дом актер потом шутил, будто бы в прошлой жизни он был конюшней, а комнаты в нем — стойлами для лошадей, такие они были длинные и узкие, будто пеналы. Ну, да, тогда квартирный вопрос сильно портил жизнь москвичам, об этом еще Булгаков писал.
Учился в школе Лев со скрипом, отца к директору вызывали часто. Несколько раз речь даже шла об отчислении, но школу мальчик смог закончить. Вопрос, куда идти после учебы, у него не стоял. Он к тому времени уже несколько лет ходил в драматическую студию Дворца пионеров, где был на хорошем счету. Потому вопрос был только, в каком именно институте или студии учиться на актера.
В тот год как раз набирали курс в театре-студии МХАТ знаменитые МХАТовцы Сергей Блинников и Георгий Герасимов, и Лев пошел учиться именно туда.
В 1954 году Лев Дуров получил диплом и стал работать в Центральном детском театре (ЦДТ). В этом театре он работал около 10 лет. Играл и царевича Федора в пьесе «Борис Годунов», и огурца на детском утреннике. Здесь он познакомился с режиссером Анатолием Эфросом, с которым затем работал вплоть до начала 1980-х.
Когда Эфрос перешел в Театр Ленинского Комсомола и стал его руководителем, с ним ушли некоторые актеры, в том числе и Лев Дуров. А когда в 1967 году Анатолия Васильевича отстранили от руководства театром, он ушел в Театр на Малой Бронной. И с ним вместе опять ушли некоторые актеры, в том числе и Лев Константинович.
В спектаклях Эфроса Дуров сыграл свои лучшие роли в театре: он был и Сганарелем в «Дон Жуане», и Табильдом в «Ромео и Джульетте», и Жевакиным в «Женитьбе».
Знаменитым советский актер стал после ролей капитана мушкетеров де Тревиля в «Д'Артаньян и три мушкетёра», провокатора Клауса в «17 мгновениях весны» и Сан Саныча в «Не бойся, я с тобой». Но много чаще он играл в эпизодах, тут он бывал и директором завода, и главным бухгалтером, и следователем, и рядовым милиционером (вернее, сержантом милиции).
Его Клаус в «17 мгновениях весны» был мил и страшен. Кстати, с этой ролью связана интересная история из жизни актера. Часть эпизодов с участием Льва Дурова должна была проходить в ГДР, но снимать все пришлось в Подмосковье.
Дело в том, что выезд за границу тогда был строго лимитирован и для выдачи загранпаспорта надо было пройти целый ряд этапов, на которых некие «важные товарищи» оценивали, достоен ли загранпаспорта человек, которому надо выехать за рубеж. Были такие комиссии при райкомах КПСС.
Вот на такой комиссии у Льва Дурова и спросили, какие столицы республик СССР он знает и как выглядит флаг СССР. Ну, актер в ответ и пошутил, что флаг СССР «Череп и кости», а столицы — Череповец, Магадан, Воркута и прочие. Естественно, паспорта он не получил, потому и снимались эпизоды с его участием в Прибалтике и под Москвой.
С женой, Ириной Кириченко, он познакомился еще во время совместной учебы в Школе-студии МХАТ. Она там была первой красавицей, и что ее привлекло в невысоком и неказистом Льве Дурове — другие студенты не понимали. К ней часто приставали с вопросами: мол, почему он? В ответ она отвечала, что у Льва есть балберка, а у тебя это есть? Когда же у Льва спрашивали, что такое балберка, он явно смущался и отвечал, что это — очень интимное, он не может хвастаться. Впоследствии оказалось, что балберка — это металлический колокольчик на рыболовной сети.
Вместе они прожили до самой смерти Екатерины в 2011 году. В последние годы она лежала неподвижно из-за перелома шейки бедра, и муж был с ней все время, ухаживая за лежачей.
Умер Лев Дуров в августе 2015 года. Последние годы он тяжело болел, однако продолжал работать и в театре, и в кино. Последний фильм, в котором он снимался, тоже вышел в 2015 году. А всего, начиная с 2000 года, он сыграл роли в 45 фильмах.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...