Сражение было очень тяжелым и кровопролитным. Между противниками было неравенство в количестве орудий и ходовых качествах судов. Проявив мужество и упорство, русские моряки вывели турецкие корабли из строя, вынудив их прекратить бой. Весь потрепанный и с большими потерями, «Меркурий» все-таки победил. Имя Казарского прогремело на весь мир. Впоследствии даже турки писали о невиданном героизме и отваге русских воинов.
Эта страница биографии Казарского как-то заслоняет не менее славный поздний эпизод его жизни — последний подвиг. Описывая его, я опираюсь на информацию из книги Владимира Шигина «Неизвестная война Николая I».
После легендарного боя карьера
Для начала он отправил его с проверками в несколько областей. Там Александр Иванович превосходно проявил себя, тем самым он прошел своего рода испытательный срок. Подведя итоги, сделав выводы, Николай без колебаний доверил Казарскому провести масштабную проверку на Черноморском флоте.
По словам Шигина, в тот период снабжение флота и многое другое было в руках определенного круга лиц. Именно они влияли на решения командующего флотом, устанавливая свои порядки, подталкивая его на выбор частных судостроительных фирм в ущерб государственным. Огромный поток денег выкачивался из казны безнаказанно.
Казарскому была поставлена задача провести ревизию и выявить виновных. Офицер поступил в подчинение к адмиралу Лазареву, которого также перевели для этого на Черное море с Балтики. Император не зря выбрал Казарского. Он начинал свою службу именно в Черноморском флоте. Поэтому у него осталось там немало сослуживцев и знакомых, с которыми можно было в задушевной беседе кое-что узнать о творящемся бардаке.
Если бы Казарский знал, чем обернется для него эта командировка…
Слух о приезде ревизора быстро разошелся по Севастополю. Но он, похоже, мало кого напугал. Люди, причастные к хищениям, уже давно научились воздействовать на проверяющих так, чтобы все нарушения неким образом исчезали из протоколов.
С самого приезда Казарского с ним стали завязывать знакомства, чтобы, так сказать, изучить его и найти подход. Первой попыткой замять нарушения была открытая дача взятки. Александр Иванович наотрез отказался, чем только обозлил и настроил против себя определенный круг людей.
Но ставки были настолько высоки, что заговорщики пошли на крайность: было решено отравить неподкупного офицера. Анализируя дальнейшие события, понимаешь, насколько хорошим психологом был инициатор этого способа устранения Казарского.
Учитывая настороженность и недоверие Александра Ивановича к окружающим, заговорщики решили действовать постепенно. Был использован своеобразный рефлекс: однажды в гостях офицер не смог отказать миловидной девушке, предложившей ему чашечку кофе, хотя он в принципе ни у кого ничего не ел, предчувствуя трагический исход. Это был отвлекающий маневр. Казарский потерял бдительность. В его голове отложилось, что выпить кофе в гостях из рук девушки вполне безопасно.
Через некоторое время уже другая молодая особа опять же угостила его кофе. Он спокойно выпил. Это и было роковой ошибкой. Теперь кофе был щедро разбавлен ядом.
Казарский вернулся домой. Начались часы чудовищной агонии. Его неукротимо рвало, конечности стали чернеть, от яда окислились даже эполеты на мундире.
По словам автора, врачи пытались помочь. Но своими манипуляциями они только напрасно мучили умирающего, усугубляя его состояние. Спасти Казарского не удалось.
В обществе ходило много домыслов и слухов о причине смерти офицера. Говорили о безответной любви молодой особы, о происках завистников по причине стремительного карьерного роста Казарского, ведь он был флигель-адъютантом императора. А самым невероятным был слух о ритуальном убийстве.
Говорили и о холере. Эта зараза совсем недавно бушевала в Одессе, поэтому были еще свежи воспоминания о ее симптомах, некоторые из них совпадали с клиникой отравления. Но в этом случае автор книги говорит о бездействии властей, ведь они должны были при выявлении холеры ввести строгий карантин для контактировавших с Казарским. А так как этого не произошло, похоже, заинтересованные лица были в курсе настоящей причины смерти ненавистного офицера.
Кстати, что подозрительно, после смерти Казарского пропали все документы, доказывающие хищения государственных средств на Черноморском флоте.
Примечателен еще один случай. Купец 1-й гильдии смог отправить письмо в прессу о насильственной смерти Казарского. Конечно, его доводы были опровергнуты. Странное совпадение: через некоторое время здоровый мужчина скоропостижно скончался. После этого уже больше никто не пытался искать правды.
Через полгода неравнодушным лицам все же удалось добиться эксгумации тела Александра Ивановича. Органы были изъяты и отправлены в Петербург. Этим дело и кончилось, как пишет автор книги, в архивах не осталось документов об их исследовании на наличие признаков отравления.
В конце повествования Владимир Виленович сравнивает гибель Казарского со смертью Моцарта. Оба они до кончины были здоровы, оба были отравлены, тяжело страдали перед смертью и умерли в короткое время.
Или это совпадение, или заговорщики нарочно так поиздевались над молодым офицером, но случилось так, что день его рождения, 16 июня, стал и днем кончины.
Вот так трагично оборвалась жизнь талантливого и неподкупного Александра Ивановича Казарского. Храбрый офицер, герой, командир легендарного брига «Меркурий» вышел живым из неравного боя с турецкими фрегатами, но нашел свою гибель в мирное время среди своих сограждан. Погиб не в море, а на суше. Видно, такова его судьба.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...