Но не только футболом единым жив человек. Однажды Боброва посылают в командировку в Хельсинки. Оттуда он привозит коньки фирмы «Хааген», которые у нас называли «гаги». А потому и оба брата Бобровых, Володя и Сева, летом играли в футбол, а зимой в хоккей. Однажды их увлечение хоккеем чуть не приводит к трагедии: они вместе с двумя соседскими ребятишками собрались поиграть на тонком льду непроточного озера. Вначале все было хорошо, но под лучами солнца лед подтаял, а потом и вовсе треснул. Четверо ребятишек оказались в полынье. Но если Бобровых удалось спасти, то двух соседних ребятишек нет. Тогда же 11-летний Сева и решил для себя, что теперь он живет за двоих…
А спустя пять лет, в 1938 году, 18-летнего Владимира и 16-летнего Всеволода пригласили выступать за футбольную команду «Динамо» (Ленинград). И хотя они играли вместе, жизненные дороги слегка разошлись: Владимир стал студентом военно-механического института, а Сева после окончания школы пошел по отцовским стопам — стал рабочим, слесарем-инструментальщиком на заводе «Прогресс».
Окончательно «развела» братьев война. Старший сразу ушел на фронт, младший поступил в интендантское училище и уже после его окончания участвовал в боевых действиях против фашистских захватчиков. Но Всеволода еще во время войны вызвали в Москву и предложили стать хоккеистом Центрального Дома Красной Армии (ЦДКА), а Владимир прошел почти до конца, незадолго до Победы был тяжело ранен, вот почему распалась легендарная связка братьев Бобровых…
«Золотой ногой», между прочим, Всеволода окрестил известный советский радиокомментатор Вадим Синявский, в одном из радиорепортажей из далекой Англии, по которой совершало турне легендарное «Динамо». Да и как было удержаться от похвал, если Бобров, как капитан команды, не только умело дирижировал действиями партнеров, но и сам неоднократно забивал красивейшие голы.
Между тем, Бобров не был игроком московского «Динамо», но в тот первый послевоенный год в чемпионате СССР по футболу, который проходил с 13 мая по 24 сентября 1945 года, стал лучшим бомбардиром, забив в 21 матче 24 гола. Пришлось ему надевать футболку с буковкой «Д» и отстаивать честь страны на родине родоначальников футбола, куда его пригласил известный футбольный тренер Борис Аркадьев. А «цдковцы» тем временем готовились к турне по Югославии…
Впрочем, Всеволод вписался в новую команду очень быстро. И уже в первом же матче — против лондонского «Челси» отметился голом. Матч начался очень неудачно для нашей команды, к перерыву мы уже проигрывали 0:2. 85 тысяч зрителей предвкушали разгром. Но не тут-то было — гости к середине второго тайма сравняли счет. За 13 минут до конца англичане забили, казалось бы, победный мяч. Но не тут-то было — через 6 минут Всеволод Бобров установил окончательный счет в матче — 3:3.
А во второй игре, против «Кардифф Сити», хозяев поля ждал и вовсе фирменный разгром — 1:10. Три гола на счету Боброва. В третьем матче — с лондонским «Арсеналом» Всеволод открыл счет уже на первой минуте. Он же стал и автором победного гола на 63-й минуте. И хотя динамовцы проигрывали грозному сопернику 1:3, но победы они добились — 4:3. И только в последнем матче с «Глазго Рейнджерс» Бобров ушел с поля без гола, проведя на нем ровно 60 минут. Но все равно серия впечатляющая — за четыре игры шесть забитых мячей!
Менее чем через пять лет судьба, как и в далеком детстве, снова уберегла Всеволода от верной гибели. 7 января 1950 года командующий авиацией Московского военного округа генерал-лейтенант Василий Сталин отправил подопечных хоккеистов самолетом полка правительственной связи на матч первенства страны с челябинским «Дзержинцем», хотя они могли вполне добраться и поездом. При большой облачности пассажиры лайнера приняли включенные прожектора аэродрома Кольцово за огонь пожара. В результате, в салоне возникла паника, и все бросились в задний отсек самолета. Пилот не смог выровнять воздушное судно, и машина рухнула вниз, не долетев до взлетно-посадочной полосы несколько сотен метров. В авиакатастрофе погибло одиннадцать хоккеистов ВВС. Но Всеволод Бобров… проспал вылет, что спасло его от смерти…
Не будем о грустном. Тем более, что вспоминая Всеволода Боброва, можно рассказать о его блестящем хет-трике в ворота сборной Югославии на Олимпиаде в Хельсинки, когда сборная СССР за 20 минут до конца матча «горела» со счетом 1:5, но свела матч к ничьей 5:5. Или о том, что Бобров, единственный из спортсменов, являлся капитаном сразу двух олимпийских команд, футбольной — в 1952 году в Хельсинки и хоккейной — в 1956 году в Кортина д’Ампеццо. А что стоят его 124 забитых мяча и 332 заброшенных шайбы, в том числе 34 за сборную СССР! Он, пожалуй, единственный, кто становился чемпионом СССР сразу в трех видах спорта: четырежды в футболе, шесть раз по хоккею с шайбой и два раза по хоккею с мячом…
А самое большое счастье поджидало его уже после того, как он повесил на гвоздь бутсы и коньки. Когда ему было уже 46 лет, супруга подарила легендарному спортсмену долгожданного сына, которого в честь деда назвали Михаилом.
Поэт Евгений Евтушенко, любитель народной игры, назвал как-то Боброва «Шаляпиным русского футбола». И в этом нет никакого преувеличения — Бобров был футболистом от Бога.
Скончался Всеволод Михайлович 1 июля 1979 года от сердечного приступа в возрасте 57 лет. Последними его словами были: «Мне надо Мишку воспитать…» К сожалению, судьба оказалась безжалостна к сыну Боброва. Он погиб…
Но Всеволод Михайлович об этом уже не узнал…
люблю футбол и все что с ним связано, большое вам спасибо за интересную статью о таком прекрасном человеке и футболисте 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Юрий! От меня и от сына - юного футболиста. Очень интересная статья - я читала вслух для своих, всем понравилось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить