В России XVIII — первой половины XIX веков военные традиционно женились поздно или оставались холостяками. И причины для этого были. Войны шли почти постоянно, а у военных, как верно подметил Окуджава, «век не долог», да и казенного жалования многим не хватало для того, чтобы содержать семью. Тем же, кто рискнул соединить себя узами Гименея, приходилось учитывать, что длительные отлучки от дома отнюдь не способствуют семейному счастью.
Семейная жизнь Петра Багратиона была обречена на неудачу с самого начала. Бытует предание, что 18-летняя красавица Екатерина Скавронская в пику своей подруге решила влюбить в себя героя итальянского похода генерал-майора Багратиона. Своего Екатерина добилась, бравый генерал влюбился, как говорится, по уши. Но не могла ветреная красавица предположить, что в ее, как она считала, невинную шутку вмешается сам император.
Павел I искренне считал, что все, что он делает, идет во благо. А уж соединить любящие сердца — что может быть лучше. Сам ли император догадался или доброхоты постарались, но решил он боевого генерала облагодетельствовать, ведь кроме всего, Скавронская доводилась ему дальней родственницей. Противиться воле императора ни Екатерина, ни ее мать, графиня Литте, не посмели, хотя понимали, что партия не из лучших — кроме громкого имени и казенного жалования князь за душой ничего не имел.
В присутствии императора в церкви Гатчинского дворца 2 сентября 1800 года состоялось венчание, соединившее по воле императора столь разных людей. Стиль жизни «новоиспеченной» княгини особо не изменился — все те же балы и светские развлечения, а для Багратиона добавилась новая постоянная забота — поиск денег, которых теперь вечно не хватало. Поддерживая видимость супружеской жизни, молодые прожили вместе несколько лет, но в 1805 году наступил окончательный разлад, и Екатерина уехала за границу, якобы для лечения. Для принцессы Багратион (так ее величали в Европе) началась новая жизнь, в которой мужу отводилась незавидная роль поставщика финансов.
В Европе Екатерина произвела фурор. Ветреная красавица блистала в столицах, благо в Европе их было предостаточно. Ей увлекались, ей завидовали, ей пытались подражать. Ее обаяния не избежал даже великий Гете, писавший о ней: «Чудный цвет лица, алебастровая кожа, золотистые волосы, таинственное выражение глаз», — и, видимо, это не было пиитическим преувеличением. Мы не знаем, часто ли вспоминала Екатерина о муже, который в это время тоже блистал, но на полях сражений с Наполеоном, добывая славу, отсветы которой придавали супруге новые грани привлекательности.
В промежутках между боями князь скучал и писал письма, в которых его любимую Катрин интересовали только строки о посылке денег. Почему князь не захотел разводиться, остается только догадываться. Багратион болезненно воспринимал слухи о похождениях супруги, но всячески ее защищал, оставаясь истинным рыцарем даже в такой пикантной ситуации и зачастую рискуя своей карьерой.
Так, в 1808 году награждали орденом Святой Екатерины жен генералов, отличившихся в войне с Наполеоном, но среди них не оказалось княгини Багратион. В Петербурге обоснованно засомневались в ее «честности и богобоязненности», как того требовал статут ордена, так как хорошо знали, что княгиня уже давно не особенно заботится о супружеской верности и чести мужа. В результате разгорелся скандал, и знаменитый генерал даже собрался подавать в отставку, посчитав, что ему нанесена серьезная обида, а его военная доблесть поставлена под сомнение. «Ее надо наградить, ибо она моя жена!» — безапелляционно заявил князь. Причитающийся ей орден с девизом «За любовь и Отечество» Екатерине прислали.
Стоит отметить, что, несмотря на всю ветреность, Отечеству она приносила ощутимую пользу. Пока супруг мерился силами с наполеоновскими маршалами, она активно собирала по Европе политическую (по сути разведывательную) информацию, а ее дом в Вене буквально бурлил от антинаполеоновских настроений, заражая ими австрийское общество. Поговаривали, что именно она уговорила своего любовника, австрийского канцлера Меттерниха, согласиться на вступление Австрии в антифранцузскую коалицию.
В 1812 году княгиня овдовела. Бородино стало последним полем битвы для прославленного генерала, получившего тяжелое ранение ядром в ногу. Скончался Петр Багратион 12 сентября в имении своего друга князя
Екатерина Багратион всю войну прожила в Вене, внося свой вклад в победу. Затем перебралась в Париж. Даже выйдя замуж за английского генерала Карадока, она сохранила фамилию Багратион. Впрочем, этот брак был недолгим.
Княгиня на 45 лет пережила своего знаменитого мужа. Похоронили ее в Венеции. И сегодня наши соотечественники, посещая могилы великих деятелей русского искусства Дягилева и Стравинского, иногда заходят в тихий уголок кладбища, где на потемневшей мраморной плите сохранилась надпись Princesse Catherine Bagration, напоминающая о женщине, небольшой портрет которой сопровождал ее мужа даже в Бородинской битве.
Как грустно. Почему героям с подругами жизни не везет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как всегда, написано замечательно и сюжет - замечательный!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, с наступающим Вас праздником! Отличный материал. Успехов в дальнейшей творческой жизни. Ольга К. (Алексеева)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, очень интересно! Вот если бы это деточкам в школе рассказывали, то на уроках истории и литературы был бы аншлаг.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно. 5.
Только название села, где умер и был первоначально похоронен Багратион,
и раньше и сейчас произносилось и писалось в единственном числе - не Симы, а Сима. Был там 3 недели назад, нюхал "Дым Отечества". На въездах и выездах дорожные указатели не изменились.
И интересно было бы увидеть портрет принцессы Багратион.
0 Ответить
Спасибо. Название села поправил. А портрет найти не смог. Ее писал Боровиковский, портрет был передан в Киевский музей, на сайтах его нет.
0 Ответить
Она?
0 Ответить
Не знаю. Репродукцию так и не нашел. Только в монографии о Боровиковском, что написал портрет Е.П. Багратион, который в советское время передан в Киевский музей. Думаю, ее писал не только Боровиковский, а и европейские художники.
А как этот портрет подписан?
0 Ответить
Princess Katharina Bagration in 1820
0 Ответить
Это несомненно она, других принцесс Багратион в это время в Европе не было.
0 Ответить
Если можно, поставте портрет в текст к абзацу, где ее внешность описывает Гете.
0 Ответить
Поставила.
0 Ответить
Искренне благодарю.
0 Ответить