• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Валерий Яковлев Грандмастер

Кто придумал «лошадиную силу»?

19 января 1736 г. в Гриноке, близ Глазго (Шотландия), родился Джеймс Уатт (James Watt). Большинство людей считают его изобретателем паровой машины, но это не совсем так.

Фото: Depositphotos

Паровые машины, построенные Д. Папеном, Т. Севери, И. Ползуновым, Т. Ньюкоменом, начали работать на шахтах ещё задолго до Д.Уатта. Они различались конструктивно, но главное в них было то, что движение поршня вызывалось попеременным нагреванием и охлаждением рабочего цилиндра. Из-за этого они были медленными и потребляли очень много топлива.

Произведя целых ряд глубоких исследований и опытов, Уатт в 1769 году предложил (и запатентовал) производить охлаждение пара в отдельном резервуаре — конденсаторе, сообщающемся с рабочим цилиндром. Это сразу сократило расход топлива в четыре раза и убыстрило работу машины в десятки раз.

Генри Ховард, «Портрет Джеймса Уатта», 1797 г.
Генри Ховард, «Портрет Джеймса Уатта», 1797 г.
Фото: ru.wikipedia.org

В 1784 году Уатт запатентовал паровую машину двойного действия. В ней пар через золотник действовал попеременно то на одну, то на другую сторону поршня. Это ещё вдвое увеличило мощность машины, а главное — позволило преобразовывать поступательное движение поршня во вращательное движение махового колеса. С него вращение стало возможно передавать с помощью ремней на различные станки и механизмы, что существенно расширило область применения паровых машин, и с этого момента маховик истории изобретения ускорил движение.

Одним из важных механизмов в паровой машине двойного действия был механический центробежный регулятор, который обеспечивал стабильность её вращения и позволял регулировать число оборотов.

К концу 80-х годов XVIII века конструкция паровой машины, как универсального двигателя для промышленности и транспорта, была окончательно доработана и в последующие 100 лет являлась основной движущей силой развития капиталистического производства.

Уатт сконструировал и ряд приборов, связанных с паровой машиной: ртутный открытый манометр, ртутный вакуумметр в конденсаторе, водомерное стекло в котлах, индикатор давления. Изобрел копировальные чернила (1780), установил состав воды (1781). В истории ученого есть и такие важные изобретения, как первый в мире паровой молот и паровое отопление. Сконструировал он и несколько счетных машин, копировальных прессов. Являлся членом Лондонского королевского общества (1785), Парижской академии наук (1814).

Памятник Уатту скульптора Френсиса Легата Чантри
Памятник Уатту скульптора Френсиса Легата Чантри
Фото: ru.wikipedia.org

Интересно, что в свое время в качестве единицы мощности Уатт предложил такую единицу, как «лошадиная сила». Эта единица измерения дожила и до наших дней. Но в Англии, где Уатта почитают как пионера промышленной революции, решили иначе.

В 1882 г. Британская ассоциация инженеров решила присвоить его имя единице мощности. Теперь имя Джеймса Уатта можно прочесть на любой электрической лампочке. Это был первый в истории техники случай присвоения собственного имени единице измерения. С этого случая и началась традиция присвоения собственных имен единицам измерения.

Уатт прожил долгую жизнь и умер 19 августа 1819 года в Хитфилде близ Бирмингема. На памятнике Джеймсу Уатту написано: «Увеличил власть человека над природой». Так оценили современники деятельность знаменитого английского изобретателя.

Статья опубликована в выпуске 19.01.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • установил состав воды
    Химический?

    Кстати, величина лошадиной силы как единицы измерения хоть и задана константой, но конь-тяжеловоз может быть в десятки раз "мощнее". Попробуйте на жигуленке (с его 60 силами) сдвинуть с места тонн 10, а конь сможет, хоть в нем всего одна лошадиная сила.
    Вот так.

  • О, как это здорово! А вот была такая древняя песня, "Дубинушка". Там слова: "Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь, изобрел за машиной машину". Нам на физике об этом говорили. Вот бы и в статье об этом было сказано!

    Оценка статьи: 5