• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Рогоза Грандмастер

Почему Козьма Крючков стал в России самым известным героем Первой мировой войны?

В годы Первой мировой войны имя Козьмы Крючкова было известно всей России. Бравый казак красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках, его портреты и рисунки, изображающие его подвиг, печатали в газетах и журналах.

А отличился казак в первые дни войны в бою с немецкими кавалеристами недалеко от польского городка Кальвария.

Возглавляемый им казачий сторожевой дозор вступил в бой с группой немецких кавалеристов, и, как записано в наградных документах, Козьма Крючков в ходе кавалерийской схватки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 человек.

Верится с трудом, но и подлог в казачьих наградных документах маловероятен.

Портрет донского казака Козьмы Крючкова
Портрет донского казака Козьмы Крючкова
Фото: ru.wikipedia.org

Вот как описал этот бой сам Крючков:

«Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо — я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом».

В изложении казака все это выглядит почти обыденно, а ведь схлестнулись они не с наскоро мобилизованными пехотинцами, а с кавалеристами, которые всегда были элитой любой армии и имели соответствующую подготовку. Тем невероятнее выглядит исход боя. Не зря за такой подвиг поздравлять донского казака приехал сам командующий армией. Кстати, генерал Ренненкампф сам был опытным кавалерийским командиром и толк в кавалерийской рубке понимал.

За этот подвиг все четыре казака стали георгиевскими кавалерами.

  • А Георгиевский крест 4-й степени за номером 5501, полученный Козьмой Крючковым, стал первой георгиевской наградой, врученной на этой войне.

Об этом подвиге доложили императору и опубликовали в газетах. Бравый казак мгновенно стал российской знаменитостью, а было ему всего 24 году от роду.

Козьма Крючков родился в 1890 году на хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хоперской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского в семье коренного казака-старовера Фирса Ларионовича Крючкова. Как и все казачата, Козьма отучился в станичной школе (образование казаки чтили) и в 1911 году был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий имени Ермака Тимофеева полк. К началу войны он уже имел чин приказного (соответствовал ефрейтору в армии) и считался опытным бойцом, что и продемонстрировал в первом же бою.

Отлежав после боя 5 суток в лазарете, Крючков вернулся в полк и получил отпуск на родину. Можно представить, с каким фурором появился в станице казак с Георгием на груди, да, наверное, и газеты с описанием своего подвига прихватить не забыл. Был он к этому времени женат, имел сына и дочь, так что отблески его славы отражались и на них.

Короткая побывка пролетела быстро, а война еще только начиналась. И прошел ее казак, как говорится, от звонка до звонка. Были у него и новые бои с ожесточенными кавалерийскими рубками, и новые раны, к счастью, не смертельные, и новые награды.

К концу Первой Мировой войны он стал подхорунжим (первый офицерский чин в войсках казачества), получил еще один георгиевский крест и две георгиевские медали. Имеется информация, что успел получить и золотое георгиевское оружие, награду весьма почетную в офицерской среде.

После Февральской революции Крючков был избран председателем полкового комитета, а после развала фронта вместе с полком вернулся на Дон.

Мирной жизни не получилось. Даже бывшие односумы оказались по разные стороны кровавой межи, разделившей Россию. Так, участник легендарного боя Михаил Иванков служил в Красной Армии, впоследствии встречался с Шолоховым и рассказывал ему о той первой схватке. Или казак что-то не так рассказал писателю, или, следуя писательскому замыслу, Шолохов сознательно исказил факты, но в романе «Тихий Дон» знаменитый бой Крючкова с немцами описан как нелепая стычка. Ну да это, как говорится, из другой оперы.

А на Дону пришлось Крючкову собрать партизанский отряд, чтобы противостоять другому известному казаку — Филиппу Миронову, будущему командарму 2-й Конной армии. Бои были тяжелые, ведь по обе стороны фронта были опытные, ожесточенные бойцы, в свое время совместно познававшие науку боя в яростных схватках с германцами.

Воевал казак умело, к лету 1919 года стал сотником. Погиб Крючков, как и положено казаку, грудью приняв в бою пулеметную очередь. По другим сведениям, он был тяжело раненым захвачен в плен и расстрелян красными.

Похоронили героя войны Козьму Фирсовича Крючкова на кладбище родного хутора.

Статья опубликована в выпуске 12.02.2008
Обновлено 19.07.2022

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда речь заходит о победах, реальных ли вымышленных ли, то всегда будет много вранья. Прославление Крючкова, приличного казака, было необходимой мерой для поднятия духа. расской армии и населения. Не стану касаться статьи , написанной в "лучшем духе" агиток того времени. Автор имеет на это право. Но, когда он ссылается на Рененнкампфа как на генерала, оценившего подвиг Крючкова по достоинству, то могу сказать, не стал бы этого делать, ибо из-за этой сволочи погибла армия Самсонова, и русские войска потерпели самое крупное поражение в начале этой злосчастной войны. Ренекампф со своей армией не сдвинулся с места и не нанес удара по немцам, которые пошли на огромный риск, сняв почти все свои войска, чтобы нанести удар по армии Самсонова. Ударь он на немцам, исход Танненбергской битвы был бы иным. Этот крупнейший просчет даже стали показывать в наших фильмах. Я не в коем случае не был сторонником большевиков ни при каких обстоятельствах. Но расстрел генерала в 18-ом я одобрил.

  • Ivan Hangoverov Читатель 4 ноября 2018 в 15:59 отредактирован 4 ноября 2018 в 19:02 Сообщить модератору

    ... ...В тот день немножко победила именно пехота - обстреляв разъезды. Единственный убитый казаками - застрелен. Правда этот пехотный полк, в течении этого же месяца в Шталюпененском сражении потерпел поражение, потеряв несколько сотен убитыми/раненными и пару тысяч пленными + все пулеметы (полковник Комаров погибнет). И т.о. лепить их на конфетные обертки было бы неудобно. Длинный холодняк оказался успешен как орудие самообороны против холодняка же, но не смертелен. Несмотря на то что была рубка, по факту казаки не убили холодным оружием ни одного противника. На момент начала стычки немцы уже были частично деморализованы гибелью обер-лейтенанта застреленного пехотой. Со слов Иванькова (по которым описал стычку Шолохов) немцам против казаков, выходит, помогала (как я сделал вывод) лучшая экипировка - каски. "...Иванков несколько раз пытался поразить наседавшего на него длиннолицего белесого драгуна в голову, но шашка падала на стальные боковые пластинки каски, соскальзывала." Как тут не вспомнить что военный аташе во Франции граф Игнатьев предлагал Николаю Второму быстро закупить каски Адриана в товарных количествах - производство которых было освоено промышленностью Франции. Николая Второй отказался (мемуары Игнатьева "50 лет в строю"). Царь высказал свое имхо, что бойцы в касках выглядели бы "недостаточно молодцевато". "Молодцевато" для чего??? Для парадов, для газет и для конфетных оберток??! Для "этих ваших интернетов"...

  • Ivan Hangoverov Читатель 4 ноября 2018 в 15:03 отредактирован 4 ноября 2018 в 19:02 Сообщить модератору

    ...именной список потерь 9-го конно-егерского полка показывает во 2-м эскадроне на 11 сентября 1914 г. указывает только двух убитых – обер-лейтенанта Харри Дугласа и егеря Хайнриха Фистельмана.
    Причем Харри Дуглас (1(14) августа его с воинскими почестями похоронили в г. Кальварии) убит до стычки, в результате обстрела группы солдат подпоручика А.А. Окаемова-Уманова 105-го пехотного Оренбургского полка.
    --------------------------------
    ...Крючков при этом вырвал у одного из противников пику и умело ею оборонялся от нескольких нападавших, пока те не «отстали». Как показывает журнал военных действий 6-й сотни 3-го Донского казачьего полка, это произошло вследствие нового обстрела со стороны еще одной партии русской пехоты.
    Столкновение благодаря хорошему взаимодействию конницы и пехоты и высокой индивидуальной выучке казаков закончилось в пользу русских. О произошедшем доложили полковнику Комарову ; тот подал рапорт, явно подчеркивая роль пехоты в этом деле, начальнику 27-й пехотной дивизии генерал-лейтенанту А.-К.-М. М. (Август-Карл-Михаил Михайлович) Адариди и командиру 3-го армейского корпуса генералу от инфантерии Н.А. Епанчину 31 июля 1914 г., что было явным нарушением субординации; впоследствии Адариди негативно расценивал всю кампанию героизации Крючкова.
    --------------------------------
    Ни один из наших реальных военных рапортов в тот день не содержит информации о большом числе убитых немцев.
    «Вырвались от противника и прибыли порезанные и израненные…».
    Астахов застрелил одного немца. Пехота до этого точно застрелила офицера, указала в рапорте трех. Имхо двое могли оказаться только ранены. Пехота потерь в этот день не имела. Четверо казаков были ранены, но сумели отбиться. Генерал Ренненкампф, что повесил Крючкову медаль сам был "наказным атаманом" забайкальских казаков- что видимо объясняет его предвзятость.
    Пропагандистская кампания, развернутая вокруг имени Козьмы Крючкова, видимо, была призвана показать мощь русского оружия и убогость противника, тем более что пришлась она на время неудач русских армий в Восточной Пруссии. Некоторые исследователи полагают, что казаки в образе Крючкова воплощали «народный патриотизм» и были «более близки к народной аудитории по своему социальному облику». Однако такая агитация скорее навредила: для участников боев, главным образом пехотинцев, казак – это выскочка, не знающий ни шрапнельного огня, ни окопов, ни (позднее) газов, зато первым грабящий пленных и жителей, занимающий лучшие дома при квартировании, вечно торчащий в тылу и исполняющий полицейские функции. В тылу казак тоже воспринимался как слуга царя, его держиморда. Население городов и деревень еще помнило 1905–1907 гг., а те, кому тогда было по 10–12 лет (период формирования личности через восприятие окружающего мира), как раз и составляли основной контингент русской армии в Первой мировой войне.
    ------------------------------------
    Резюме. У Шолохова в романе больше правды - чем в этой писание.
    ------------------------------------
    В тот день немножко победила именно пехота - обстреляв разъезды. Единственный убитый казаками - застрелен. Правда этот пехотный полк, в течении этого же месяца в Шталюпененском сражении потерпел поражение, потеряв несколько сотен убитыми/раненными и пару тысяч пленными + все пулеметы (полковник Комаров погибнет). И т.о. лепить их на конфетные обертки было бы неудобно. Длинный холодняк оказался успешен как орудие самообороны против холодняка же, но не смертелен. Несмотря на то что была рубка, по факту каза

  • Нашел еще один интересный лубок, посвященный Крючкову. Пожалуй, он самый реалистичный по изображению.