Денис Мисюля Грандмастер

Какой путь в спорте прошел Евгений Мисюля?

Сев у журнального столика, на котором уже были разложены спортивные дневники, фотоальбомы, медали и буклеты, заслуженный мастер спорта международного класса, трижды принимавший участие в Олимпийских играх по легкой атлетике, призер чемпионатов Европы и мира по спортивной ходьбе Евгений Мисюля взял свой первый дневник и повел рассказ…

«Начал я тренироваться в 1979 году, тогда я ещё не ходил, а бегал. Два года мои результаты не улучшались, и тренер предложил мне попробовать себя в спортивной ходьбе. У меня получилось, и с 1981 года я стал «ходоком».

Спустя три года я выступил на Играх Доброй Воли, проходящих в Москве. Я занял там второе место. Это было моё первое хорошее выступление. После московских соревнований я поднимался на пьедестал каждый год, но самыми запоминающимися стартами оказались чемпионаты мира 1991 и 1995 годов. Тогда я дважды финишировал четвёртым, и после финиша, уже в раздевалке, ко мне подходил тренер и говорил, что сняли впередиидущего ходока. Я не верил его словам, но когда стоял на пьедестале, то понимал, что стал третьим.

Запомнился мне и 1988 год. Во-первых, рождением сына, а во-вторых, попаданием в книгу рекордов Гиннесса. В этот олимпийский год я впервые в мире показал результат лучше 1.19.00 на дистанции 20 км. До меня так быстро ещё никто не ходил, поэтому я оказался первым, кто за столь продолжительное существование спортивной ходьбы «вышел из этого времени», как говорится.

За мою карьеру случались и курьёзные моменты. Например, в 1991 году после соревнований в Германии, пока я отдыхал, ходоки обменяли мою форму на итальянскую. Но никто не знал, что мне нужно выступать на ещё одних соревнованиях. Когда узнали, то оказалось, что мне выступать не в чем. Тогда Александр Поташев дал мне свою форму, которая оказалась на пару размеров больше. Идти было совершенно неудобно, зато обмененная форма до сих пор лежит дома.

Вот ещё одну историю вспомнил. Случилась она на тренировочных сборах на Кипре. Мы во время тренировки зашли на нейтральную зону, где находились войска ООН. Долго мы там не находились — нас нагнал джип и буквально за пару минут всех окружили солдаты с автоматами. Нам стали объяснять, что находиться здесь запрещено, после небольшой дискуссии нас отвезли домой, а всю ситуацию урегулировал консул из посольства.

Закончилась моя спортивная карьера в 2004 году, после выступления на Олимпийских играх в Афинах. В Минске мне, Александру Главатскому и Игорю Астапковичу устроили проводы из большого спорта. Но мы остались в лёгкой атлетике, только в качестве тренеров.

Теперь я учу ребят ходьбе и очень рад, что не ушёл из большого спорта, а только поменял рубашку. Я люблю свою работу, но больше всего я буду радоваться, если я добьюсь, успеха не только на спортивной дорожке, но и в тренерском амплуа".

…Положив на стол последнюю фотографию с проводов, Евгений Мисюля закончил рассказ о своей спортивной жизни.

Обновлено 31.08.2009
Статья размещена на сайте 14.01.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5!

    Так что ж Вы, Денис, так скромно умолчали о том, что это - Ваш папа?!
    Для того, чтобы выяснить, кто это - Ваш папа или брат, или Вы сами, мне пришлось внимательно прочитать Вашу статью, потом сопоставить с датой Вашего рождения, потом сличить портреты...

    Да, похож на папу! Всё понятно!
    Ну, что ж, удачи Вам в творчестве и учёбе, а Вашему папе в тренерской деятельности!


    На фотке - тоже соревнование по ходьбе (или по ползанию), и чемпион уже наметился!

    С уважением!

    Оценка статьи: 5