Екатерина Елизарова Мастер

Какова история жизни святой Ксении Петербургской?

6 февраля — День памяти блаженной Ксении Петербургской, которая была причислена к лику святых в 1988 году.

Ксения родилась в начале XVIII в. в благородной и обеспеченной семье. В возрасте 18 лет она вышла замуж за придворного певчего Андрея Федоровича Петрова. Их семейная жизнь была очень счастливой. Они жили в полном взаимосогласии и понимании, но неожиданно любимый супруг Ксении скончался, не успев даже исповедоваться и причаститься. Ей было тогда 26 лет.

Ксения пошла на похороны в мундире мужа и на недоуменные обращения окружающих отвечала, что она — Андрей Федорович, а Ксения умерла. Она стала откликаться только на имя супруга. Все свое имущество Ксения разделила между бедными, даже свой дом она подарила знакомой, которая раньше снимала у них уголок, взяв с нее обещание помогать нищим странникам. Оставшись ни с чем, Ксения стала жить как нищенка на улицах Санкт-Петербурга.

Ее считали сумасшедшей, но Ксения была в абсолютно здравом рассудке и отдавала отчет своим поступкам. После смерти мужа она потеряла интерес к земной жизни и стала искать утешения у небесных сил. Чувствуя необычайную силу духа, блаженная Ксения приняла на себя юродство ради Иисуса Христа и спасения покойного супруга.

В дневное время Ксения бродила по петербургским улицам, а ночью уходила за город, в леса и поля, где искренне молилась Богу, стоя на коленях, в любую погоду, до самого рассвета. Во время строительства церкви близ Смоленского кладбища, Ксения ночами, тайком, поднимала кирпичи наверх постройки, помогая возведению стен храма. А однажды Ксению увидели спящей в чужом огороде, а утром хозяйка обнаружила, что прополка уже сделана.

Шли годы, и отношение горожан к юродивой менялось в лучшую сторону. Когда старая одежда мужа совсем обветшала, добрые люди уговорили Ксению переодеться, и она стала носить красную кофту, зеленую юбку и туфли на босые ноги. Не раз ей предлагали теплую зимнюю одежду и обувь, деньги, даже кров и обеспечение всем необходимым, но она всем отвечала одно и то же: «Мне ничего не нужно». Она принимала только копейки, которые отдавала другим нуждающимся. Ксения словно радовалась своей нищете и свободе от мирской суеты и, когда куда-то приходила, говорила: «Вся я тут».

Икона Ксении Петербургской

Петербуржцы считали добрым предзнаменованием встречу с праведной Ксенией: если она заходила в чей-то дом — там налаживались все дела, если прикасалась к больному ребенку — он выздоравливал. Извозчики были уверены в том, что если они подвезут блаженную, день пройдет успешно и будет хорошая выручка. Ярмарочные торговцы старались чем-нибудь угостить Ксению, потому что после нее товар мигом раскупался. А у подавшего ей милостыню происходили благоприятные перемены в жизни.

Спустя некоторое время у блаженной Ксении открылся дар предвидения. Так, накануне смерти императрицы Елизаветы Петровны, Ксения всем говорила: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины». А за несколько дней до убийства молодого наследника престола Иоанна VI блаженная со слезами произносила: «Кровь, кровь».

Как-то Ксения зашла к своей знакомой, которой подарила дом и, указав в правую сторону, сказала: «Ты сидишь тут, а Бог тебе младенца послал». Женщина побежала в указанном направлении и обнаружила младенца, мать которого насмерть сбил извозчик. Она взяла ребенка к себе и воспитала его как родного сына.

А однажды Ксения пришла в дом к одной девушке и сказала: «Иди скорее на кладбище, там твой муж свою жену хоронит». Девушка вместе с матерью пришла на кладбище и оказала помощь потерявшему сознание молодому вдовцу, за которого позже вышла замуж.

Часовня блаженной Ксении в Санкт-Петербурге

Блаженная Ксения провела в скитаниях 45 лет, и под конец ее жизни каждый житель северной столицы уважал и любил ее. Она умерла в конце XVIII в. в возрасте 71 года и была похоронена на Смоленском кладбище. И даже после смерти святая продолжала помогать людям, являясь им и предупреждая об опасностях.

Так, блаженная Ксения появилась перед бедным чиновником Николаем Селивановичем Головиным, который помышлял о самоубийстве из-за неудачи на работе. Праведница сказала ему «пойти на Смоленское кладбище и отслужить панихиду по Ксении». Головин все сделал согласно ее совету, и его дела неожиданно устроились самым лучшим образом. То же самое Ксения сказала вдове полковника, которая горько плакала в отчаянии оттого, что не смогла устроить своих сыновей в кадетский корпус. Последовав словам святой, женщина вскоре узнала, что ее дети приняты.

Когда император Александр III заболел тифом, его жене, Марии Федоровне, посоветовали взять горсть песка с могилы блаженной Ксении. Царица, поверив совету, положила песок под подушку больного мужа, и в ту же ночь ей явилась сама святая Ксения и сообщила, что жизнь императора вне опасности и что в их семье родится дочь, которую следует назвать Ксенией. Предсказание сбылось.

К сожалению, о жизни блаженной Ксении очень мало зафиксированных сведений: нет даже точных дат ее рождения и смерти, ее житие записано по словам очевидцев, уважающих память святой. Еще при жизни блаженная Ксения стала считаться покровительницей Санкт-Петербурга, и по сей день она помогает всем, кто обращается к ней с искренней верой и молитвой.

Обновлено 11.06.2018
Статья размещена на сайте 23.01.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5+!

    Спасибо огромное за прекрасную статью! Раза два в год я бываю на Смоленском кладбище - специально езжу поклониться Ксенюшке Петербургской, как ее у нас в Питере ласково называют. Если не попадаю 6 февраля, в день ее памяти, то в любой другой день. А в день ее памяти на Смоленском народа столько! - как на Дворцовой во время поп-концертов. И вокруг ее часовни, места, где она погребена, всегда много народа, в часовенку очередь. Никакого запустения там нет,наоборот, с каждым годом там вокруг все красивее. Для записочек, которые раньше оставляли ( люди идут и в записочках просят Ксению помочь в разных делах) просто в пазах стенок часовни, сделан специальный ящичек, для свечей на улице специальная подставочка с песком рядом с памятной доской, рассказывающей о Ксении. Ксения действительно очень помогает, когда к ней обращаешься с молитвой. У меня в изголовье висит ее иконка, есть даже особая молитва Ксении - в молитвеннике.Что касается уничтожения старых могил - так сейчас на кладбище работают такие же махинаторы-"бизнесмены", за деньги и мать свою могут продать, так и продают удобные места за огромные "бабки". В запустении находится старая часть кладбища, выходящая к улице Беринга, там много могил, за которыми никто не ухаживает.А на аллее, ведущей от храма иконы Смоленской Божьей Матери к часовне Ксении похоронены жертвы авиакатастрофы, когда самолет летевший из Сочи в Петербург разбился над Украиной. На Смоленском кладбище много могил известных петербуржцев, в целом оно выглядит гораздо более ухоженным, чем другие кладбища, вы же знаете, что наши кладбища вообще по ухоженности сильно уступают европейским и американским.

    Оценка статьи: 5

  • Эх, была я в Питере, а в часовню не попала.
    Какая добрая и хорошая статья!

    Оценка статьи: 5

  • Был недавно в часовне Ксении. Само строение выглядит довольно опрятным, а вот окружающая местность... кладбище запущенное с покосившимися крестами и надгробиями... И на месте древних захоронениях хоронят недавно погибших... а могилы тех...выкидывают чтоли?