Делгир Кульчицкая Профессионал

Во что верит Стивен Сигал?

Не люблю голливудские боевики. А имя Стивена Сигала ассоциируется, прежде всего, именно с ними. Тот факт, что он более тридцати лет исповедует буддизм и даже обладает духовным саном в тибетском буддизме, как-то не вяжется с его актерским амплуа. Как он умудряется совмещать религиозность, жесткий стиль айкидо и дружбу с лицемерным Голливудом?

С раннего детства маленького Стивена тянула Азия. Сказывалось ли в этом влияние его генов? Дед Стивена Сигала принадлежал к одному из монгольских племен. Он бежал из России, села Кяхту на юге Бурятии, в Америку во время революции.

Откуда такое стремление к возвышенному у рядового трудяги безнравственной и продажной фабрики шедевров народного потребления? А может, к мастерам по каратэ и айкидо, к встрече с тибетскими ламами его привели кармические связи? Согласно буддийской вере, то, что мы пожинаем в настоящей жизни, посеяно нами в прошлой, добрыми или плохими поступками, глубокими желаниями и устремлениями.

Хотя этот факт и раздражает многих, Стивен Сигал официально признан тулку. Это тибетское слово означает примерно следующее: «форма, от которой ты не зависишь». Тулку — это человек, достигший высокого уровня духовного развития. Они рождаются в нашем мире сознательно, для того, чтобы помогать живым существам. Некоторые считают тулку «живыми Буддами», но это не совсем верно. Согласно представлениям буддистов, тулку — это отражения, эманации божественных существ, при этом они могут не всегда помнить свои предыдущие жизни.

Стивен Сигал верит, что это благодаря заслугам в прошлых жизнях он смог почти без денег добраться до Японии в 17 лет, стал одним из ведущих мастеров айкидо в Японии, и был выбран Голливудом. Будучи совсем юным, приехав в Японию, он стал изучать дзен-буддизм, боевые искусства, медицину и акупунктуру. Однажды Стивена попросили помочь монахам, только бежавшим из Тибета, оккупированного Китаем. Они страдали от обморожений после перехода по горным хребтам, сказывались и последствия пыток, которым подвергали монахов завоеватели. Так он впервые познакомился с тибетским буддизмом. Сигал лечил монахов, а они давали ему первые поучения.

Сигал пиарит буддизм или буддизм продвигает Сигала? Обоюдовыгодный контракт был заключен в одной из его прошлых жизней. И в нем, конечно же, были учтены коллизии мировой истории и господство киноиндустрии в конкретной точке времени и пространства. Это шутка, а если всерьез, то буддизм в рекламе не нуждается. Он и без того на Западе очень моден.

В своих прошлых воплощениях Стивен Сигал был тертоном. Этот титул он получил и сейчас. Тертон — открыватель тайных сокровищ, но сокровища, которые должен открыть тертон, это не деньги, и не драгоценности. Это скрытые знания о буддийском учении, записанные на волшебных свитках или скрытые в уме тертона. Это знания, к которым люди не были готовы раньше, поэтому они должны быть открыты в благоприятное время.

Сигал, будучи ламой, обязан обучать других людей. Хотя он не считает себя умудренным жизнью больше, чем другие: «Я всего лишь бродяга, странник». Есть три ступени помощи другим в буддизме. Первая ступень — материальная помощь, вторая — психологическая поддержка, третья — передача знаний и информации, духовная поддержка. Передавать информацию может не каждый, а только тот, кто достиг определенного духовного уровня и может нести действительно истинные знания людям.

О чем проповедует лама Стивен Сигал? О том, что нужно быть простым и верить своему гуру. Он учит, что высшая духовная цель человека — содействие счастью тех, кто болен и страдает. Он говорит о терпении и терпимости, о том, что все религии — это разные пути, ведущие к одной цели. Он верит в то, что доброта — это главное, и в то, что нужно ставить на первое место чужое страдание, а не свое.

А как же тайные знания, которые должен открыть людям тертон Стивен Сигал? Ведь в его словах нет ничего нового…

Его главное учение — реализованная life-story. Это история о том, как экранный идол, огромный громила и крутой парень склоняет голову перед маленьким тибетским гуру. Это добрая сказка о сыне приемщицы в поликлинике и школьного учителя, ставшего известным на весь мир, чтобы учить добру и состраданию.

Обновлено 4.02.2008
Статья размещена на сайте 31.01.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "жесткий стиль айкидо" айкидо - не жесткий стиль, а очень красивое искусство...
    более того это один из самых гуманных стильных и трудных "боевых практик" основан на духовности и знаниях... и технически на бросках, чтобы отбить охоту нападать даже у группы вооружённых людей. (просто мое мнение)

    • Айкидо по-настоящему стиль очень жёсткий. Просто в своё время, когда мастера боевых искусств были вынуждены начать зарабатывать, развлекая публику, им пришлось разработать более зрелищную технику. Так у многих видов боевых искусств, включая айкидо, появилась подобная ветвь. Но в серьёзном бою зрелищность ни к чему, так что те же мастера использовали быстрые и точные приёмы, за которыми и уследить-то невозможно. Ну а "техника боя", созданная для голливудских фильмов - статья вообще особая ^_^

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 апреля 2008 в 23:10

      Под словами "жесткий стиль" применительно к восточным единоборствам принято понимать боевые навыки, практическое применение. Бросок может быть на 5 метров и в стену головой, только это отбивает охоту нападать. Гуманность тут ни при чем, основа айкидо - использование силы противника против него самого.
      "Мягкий" стиль - это, имхо, больше система физического развития, основанная на телодвижениях и настрое, свойственных тем или иным единоборствам, например, "бесконтактное карате".

      О стилях айкидо можно почитать здесь.

  • жесткий стиль айкидо
    Вы хоть знакомы с айкидо, что так пишете??

    ps: оценку не ставил

    • Владимир, правда на Вашей стороне, но мое сердце - на стороне Делгир. И знаете почему? Потому что это ошибка, во-первых, простительная (и может, даже не ошибка, а не совсем верное выражение) .
      Во-вторых, один из главнейших законов и Айкидо, и, в целом, восточной философии, - мягкость, а не жесткость: именно она помогает выживать и побеждать. Ваш комментарий - неоправданно жесткий.
      Наконец, давайте вспомним, что автор - женщина, а вы - мужчина. А признак настоящего мужчины (и воина) - снисходительность к ошибкам (или недостаткам) женщины.
      Когда-то ученики спросили Конфуция, есть ли одно такое слово, которым можно было бы руководствоваться всю жизнь. Мудрец ответил: "Да. Это слово - снисходительность".
      Может быть, нам всем следует быть чуть-чуть мягче и доброжелательнее в своих оценках?

      Оценка статьи: 5

      • Почти любое явление в природе и в жизни может быть и мягким и жестким.
        И воду ( по той же китайской философии ) можно превратить водопад. (далеко не мягкая структура).Так же и с айкидо.
        Существуют и мягкие и жесткие формы и техники.

        Оценка статьи: 5

  • В этой статье Стив такой весь положительный и праведный, как трехлетний младенец
    --------
    Почему-то забывают, что он избивал свою жену из ревности, (не в кино)...
    А еще он с детства ненавидит СССР (теперь Россию), т.к. работал в тамошних "спецорганах", где ему было привито это чувство...
    ----
    А вообще роли Сигала в кино мне очень нравиться - типаж герой-одиночка, спасающий мир от вселенского зла .

  • Я обожаю Стивена Сигала.

    Оценка статьи: 5

  • Лучшие фильмы с Сигалом остались в прошлом - достаточно объективный взгляд киномана. Как человек он оказался гораздо интереснее. За деньгами не гонится, занимается благотворительностью. И что еще меня удивило - великолепно играет на гитаре и исполняет блюз. Последний альбом (кажется, прошлого года) - просто мастерский! Удивительный человек.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно. Хорошее впечатление. Положительное. Конечно, 5!

    Оценка статьи: 5

  • 5
    буддисты, не буддисты - в мире много людей-тулку и людей-тертонов. Хорошо, что кто-то способен подняться над рационализмом жизни. Это и есть свобода.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо, только я больше люблю с Брюсом Уиллисом. "Крепкий орешек", особенно первая и третья части, так здорово сделаны...
    Обо всяких этих исканиях духовных и прочих - ну, что ж, все они люди. Но для меня актер - прежде всего то, что мы видим на экране. А судьбы - да, большей частью именно реализация американской мечты.

    Оценка статьи: 5

    • Брюс, это добротно сделаный экшин, а Сигал - это еще что-то. Разные оттенки. По-другому начинаешь воспринимать актров, когда, например, узнаешь, что он имеет научные работы по математике и научную степень или успехи в другой области.

      Оценка статьи: 5

  • Я тоже не люблю голливудские боевики, но многие фильмы с Сигалом смотрю с удовольствием. Возможно, из-за своего душевного настроя он не любит сниматься в пустышках. 5.

    Оценка статьи: 5