С Полем они были практически погодки, а вот сестры родились уже в следующем десятилетии. Но даже несмотря на небольшую разницу в возрасте Жюль и Поль были очень разными. Старший очень рано научился читать и «глотал» одну книжку за другой. Младший был более изнежен и ленив, так что их интересы разнились. И только спустя годы первенцу удалось «заразить» младшего любовью к морю и приключениям.
Большую роль в развитии романтической натуры маленького Жюля сыграла его первая наперсница, соседка, учившая мальчика основам различных знаний. Это была вдова капитана дальнего плавания, которая частенько, отключившись от урока, часами рассказывала о далеких странах, красивых городах, различных диковинках. Впрочем, когда мадам устает, «эстафетную палочку» подхватывает ее гость. И надо сказать, что маленький фантазер порой озадачивал свою наставницу, каких только красок не находилось в его палитре.
Два года общения с «репетитором» не прошли даром. В семинарии Сен-Станислав, куда поступил юный Верн, учителя быстро убедились в том, что ребенок подготовлен достаточно хорошо. Ему нравились практически все предметы. Кроме… географии. Уж слишком скучным показался ему учитель, который монотонным голосом рассказывал давно надоевшие ему самому вещи…
Между тем, в семье Вернов случилось прибавление. Жюлю, как старшему, иногда поручали проследить за сестренкой. Делал он это всегда без должной охоты, ему казалось, что таким образом притесняют его свободу. А тут еще появляется на свет сестренка № 2. Этого уже старший брат не выдержал. Улучив момент, когда родственники были заняты новорожденной, он сбежал в порт и даже отплыл с трехмачтовой шхуной в… Индию. 11-летнего Жюля взяли на шхуну юнгой!
Хорошо еще, что Поль был посвящен в тайны старшего братца. После «допроса с пристрастием» он выдал планы Жюля. Хорошо еще шхуна успела уйти не так уж далеко. Пьер Верн успел на пароход, который догнал шхуну. В результате недолгих переговоров, юнга вернулся на берег, так и не совершив путешествие в Индию…
Наверное, большинство отцов всыпали бы своему сыну в таких обстоятельствах по первое число! Но только не Пьер. Он внимательно выслушал сына и взял с него обещание, что впредь такого больше не повторится. В ответ отец пообещал Жюлю, что при первом же удобном случае он разрешит сыновьям отправиться в путешествие к морю. Пьер умел держать свое слово: вскоре братья сели на пароход и через некоторое время в первый раз в жизни увидели море.
А вообще, отец пользовался непререкаемым авторитетом у сыновей. И когда Жюлю исполнилось 18 лет и он размышлял над тем, какую профессию выбрать, Пьер настоял на том, чтобы сын продолжил его бизнес и стал юристом. Скрепя сердце, Жюль на это согласился и отправился в Париж, чтобы сдать экзамены за первый курс юридического факультета.
И здесь судьба дарит будущему писателю-фантасту поистине королевский подарок. Он знакомится с Александром Дюма-сыном, который был старше Жюля на три с половиной года. Они подружились, причем эта взаимная приязнь будет длиться до самой смерти Дюма, последовавшей в 1895 году. Чуть позже Верн познакомился и со знаменитым отцом Александра, который помимо литературных трудов увлекался и театром, являясь владельцем одного из них, названным писателем незамысловато: «Исторический театр».
В 1849 году Дюма-отец предлагает своему сыну написать пьесу для постановки в своем театре. Александр-младший соглашается только с одним условием: творить они будут вместе с Верном. «Делай, что хочешь, — отмахнулся отец, — главное, чтобы пьеса была».
Свое произведение начинающие авторы назвали «Сломанные соломинки». Очень большого успеха она не имела, но зрители охотно посещали спектакли, чтобы убедиться, насколько талантлив у мсье Дюма сын. А Верн так и остался работать в театре, хотя очень скоро убедился, что на романтических водевилях и комедийных операх нельзя ни разбогатеть, ни добиться славы. К тому же автору, несмотря на дружбу с владельцем театра, платили сущие копейки, во многом из-за того, что великий Дюма был скуповат. И только на свои прихоти денег не жалел, предпочитая держать других в черном теле.
Правда, он стал, если можно сказать, литературным крестным для Жюля Верна. «Опубликуйте пьесу, это вас взбодрит», — посоветовал Дюма-отец. «Не уверен, что она кому-то понравится», — парировал Верн. «Об этом не беспокойтесь, — засмеялся маститый писатель, — Даю вам полную гарантию, что найдется хотя бы один покупатель. Этим покупателем буду я!»
Так состоялся литературный дебют Жюля Верна.
Свой первый роман — «Пять недель на воздушном шаре» Жюль опубликовал только через 13 лет после своего дебюта. Ему захотелось «открыть» для читателей практически незнакомый континент — Африку. И лучшего способа, чем взглянуть на материк с высоты птичьего полета, придумать было трудно.
А дальше, как говорится, понеслось, поехало!
Не могу не сказать о творческом методе Жюля Верна. Он аккуратно выписывал на карточки все самое интересное, что можно почерпнуть из книг, газет и журналов, собирая несшитые тетрадочки по той или иной теме. Всего таких тетрадочек было порядка 20 тысяч!
И если кто мне скажет, что поисковая система «Яндекс» или «Рамблер» работает на других принципах, все равно не поверю! Фактически Верн предвосхитил создание поисковых компьютерных систем.
Впрочем, это не единственное предвидение великого научного фантаста. Ему предписывают предсказанные, но открытые значительно позже электрический стул, подводную лодку, самолет, вертолет, ракету и полет в космос, появление в центре Европы огромной башни и многое другое. Впрочем, это требует отдельного рассмотрения…
"Почему сын адвоката стал великим фантастом?"
Ну и? почему сын адвоката стал великим фантастом?
ps
5 баллов, конечно.
0 Ответить
Спасибо за статью, Юрий! Интересная личность, хорошая подача материала - конечно, 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить