Юрий Москаленко Грандмастер

Как прожить жизнь, чтобы в память о ней назвали крутую «тачку»?

5 марта 1658 года, 350 лет назад, в семье Жана Ламота, адвоката и советника спикера в парламенте Тулузы, и его супруги Жанны, дочери землевладельца, родился четвертый по счету ребенок, которого нарекли Антуаном. Вообще-то 16 марта супруги готовились отметить 12-летие супружеской жизни, и сын стал хорошим подарком к этой дате.

Бегство через океан

Образование юный Кадиллак, а именно таким была фамилия Жана и Жанны, получил вполне приличное. Богословие, право, сельское хозяйство, ботаника, зоология — вот далеко не полный перечень интересов Антуана за время обучения в школе. Но так как он несколько запутался в том, на чем остановить свой выбор, то кто-то из взрослых подсказал ему: а почему тебе не попробовать стать военным? Во всяком случае, харчи казенные…

К тому времени Жан Ламот потерял большую часть своего влияния, тем более что он был ярым сторонником кардинала Мазарини, а тот скончался в 1662 году. Пока суть да дело, Кадиллак-старший еще держался, но потом в судебные органы пришло много молодежи, и он почувствовал себя не совсем уютно. А тут еще несколько коллег, наплевав на корпоративные интересы, решили избавиться от соперника путем суда, спровоцировав Жана на необдуманные поступки.

В общем, денежный ручеек обмелел, перспективы были туманные, а тут еще статного и любвеобильного Антуана поймали на «горячем» и собрались женить. Явно не на той, с кем он имел планы связать дальнейшую жизнь. Пришлось «Ястребу», как называли друзья Кадиллака-младшего за его острый нос, бежать куда глаза глядят. Причем он уже в море узнал, что судно направляется к берегам Нью-Франции, то бишь, Канады.

Людовик XIV одобрил кандидатуру…

Здесь лейтенант Антуан де Ламот Кадиллак пришелся явно ко двору. Случилось это в 1677 году, когда он впервые появился в Порт-Рояле (теперь Аннаполис, Новая Шотландия, Канада). И здесь за ним очень быстро закрепилась репутация человека бесстрашного, в чем-то бессовестного, не гнушавшегося ничем, в том числе и морским разбоем. Но это еще нужно было доказать. Вот только в городке поговаривали, что у Кадиллака откуда-то ни возьмись появились денежки. А еще на всем побережье не было более искусного штурмана…

Впрочем, убежать от себя было невозможно. И здесь, за океаном, лейтенант вел чересчур разгульную жизнь, пока однажды не познакомился с племянницей своего работодателя, судовладельца Франсуа Гийома. К тому времени Антуану было уже 29 лет, тогда как его невеста только-только отметила 17-летие. Они обвенчались 25 июня 1687 года. Мария-Тереза оказалась любящей женой и матерью, у них с Кадиллаком было 13 детей, причем старшие дочери, повзрослев, стали монашками ордена урсулинок…

Однако это было потом, а в 1689 году, Марии-Терезе небо показалось с овчинку, когда муж, оставив ее на 7-м месяце беременности, неожиданно исчез. Она его ждала день, два, три, потом подумала, что он развлекается с какими-то красотками, пока она мучается токсикозом и не может уделять ему достаточно внимания. Наконец, она уверила себя, что он, по всей видимости, утонул. Оказалось, ни то, ни другое. Кадиллак, как агент 007, поставив в известность только своего помощника, в срочном порядке отбыл во Францию, где добился не только аудиенции у военного министра, но и попал к самому королю Людовику XIV. Причина такого интереса монаршей особы — дерзкий план Кадиллака по захвату земель Новой Англии.

И еще Кадиллаку помогла его дружба с Луи де Бюадом Фронтенаком, который относился к нему, как к сыну, возможно, разглядев в нем великого авантюриста. Во всяком случае, когда Фронтенака восстановили в губернаторской должности, эта парочка наладила бесперебойный обмен спирта на меха у местных индейских племен. Красноречива оценка, которую дал Кадиллаку один из его современников: «Хвастливый, гениальный, бойкий, неистовый, высокомерный, сварливый, и один из самых больших негодяев, который когда-либо ступал в Нью-Франции». Но при этом он был, несомненно, именно тем человеком, который был необходим для успешного усиления французских позиций и продвижения этих интересов вглубь, к западной границе…

Разве могло быть иначе?

Не буду останавливаться на биографии подробнее, скажу только, что, когда лейтенант Кадиллак 24 июля 1701 года появился с 50 матросами и 50 поселенцами на месте города, который сегодня вместе с пригородами насчитывает 4,4 млн жителей, это была голая земля…

После этого Антуан еще и в тюрьме успел посидеть за свои махинации, и семеро детей с женой родить, и похоронить двухлетнего сына, который задохнулся и сгорел во время пожара, и губернатором нескольких провинций побывать. И умер в достаточно почтенном возрасте 15 октября 1730 года, в возрасте 72 лет…

А 200 лет спустя после основания Детройта, в 1901 году, жители города решили назвать продукцию местного автомобильного завода именем основателя города — «кадиллаком».

И еще две небольшие черточки к детищу Антуана де Ламота, сегодняшнему Детройту. Ныне 82% его жителей афроамериканцы, 11% - белые, есть еще немного индейцев и латиноамериканцев. И вторая — в 2002 году (год спустя после своего 300-летия) Детройт был признан и до сих пор считается одним из центров преступного мира США, ведь число преступлений здесь в разы выше среднестатистических. Каков поп, таков и приход?

Обновлено 26.02.2008
Статья размещена на сайте 23.02.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кста, сир Антуан де ля Мо Кадийяк впоследствии стал губернатором Луизианы. А в честь Рене Робера ля Салля, который эту самую Луизиану сделал владением французской короны и дал ей имя в честь короля, тоже назвали марку автомобилей. И марка автомобилей Фронтенак тоже была - её основал сам Луи Шевроле.

    Оценка статьи: 5