Делгир Кульчицкая Профессионал

Могут ли люди творить чудеса? История святой Матроны Московской

Незадолго до родов приснился крестьянке Наталии вещий сон. Явилась к ней белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. А 22 ноября 1885 года у нее родилась слепая девочка.

Семья Дмитрия и Наталии Никоновых жила настолько бедно, что мать собралась отдать будущего ребенка в приют князя Голицына, он был в соседнем селе. Печь топили по-черному соломой, перебивались с кваса на воду, трое детей… Но после знамения во сне мать передумала отдавать ребенка в приют. И впоследствии об этом не пожалела, через семь лет девочка стала главной кормилицей семьи.

Девочку окрестили Матроной (Матрёной) в честь преподобной Матроны Константинопольской. Когда дитя крестили, над купелью появился столб света, а по церкви разнеслось необыкновенное благоухание, удивленный священник предсказал, что девочка станет праведницей.

У нее была нелегкая жизнь. Маленькую Матрону дразнили дети и, бывало, даже издевались над нею. Девочки могли стегать ее крапивой, зная, что та не увидит, кто это сделал. Посадив Матрону в яму, наблюдали, как она выберется оттуда на ощупь.

Глаз у Матроны не было совсем, глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками. На груди была отметина, выпуклость на груди в виде креста. Слепая Матрона ведала, что происходит вокруг, что будет, что творится в душах людей.

Однажды мать подумала про себя: «Дитя ты мое несчастное!», она ей ответила: «Я-то несчастная? У тебя Ваня несчастный, да Миша». Через много лет братья Матроны станут большевиками и сельскими активистами, а блаженная Матрона из жалости к ним уедет в Москву, чтобы не подвергать свою семью угрозе репрессий.

После того как Матроне исполнилось семь лет, к ней стали приезжать люди из окрестных сел, соседних губерний, привозили даже лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Она исцеляла молитвой, а платы за свою помощь не брала, и люди в благодарность оставляли продукты или подарки.

Во время одного из своих паломничеств она встретилась со святым Иоанном Кронштадтским. Однажды после службы в Андреевском соборе он, увидев Матрону, попросил людей расступиться перед 14-летней девочкой и сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».

Матроне шел 17-й год, когда у нее неожиданно отнялись ноги. С этого времени вплоть до своей смерти она уже не могла ходить. «Такова воля Божия», — говорила она. А другим встать на ноги помогала. У одного мужчины не ходили ноги, он жил в четырех километрах от Себино. Матрона сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет, доползет». Человек прополз эти четыре километра и ушел от Матроны домой на своих ногах.

Она помогала даже тем, кто не верил в нее. Односельчанка Матроны привезла к ней своего брата, тот не верил в то, что Матрона способна исцелить людей. «Ну что, говорил твой брат, что я ничего не могу, а сам сделался, как плетень», — сказала Матрона, почитала молитвы, дала ему воды, на следующее утро человек был здоров. «Благодари сестру, ее вера тебя исцелила», — сказала ему Матрона.

Блаженная Матрона МосковскаяВ 1925 году Матрона уехала из родительского дома в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии в Москву. Началась ее скитальческая жизнь. Она жила, не имея своего угла, паспорта и прописки. Жила то у тех, то у других, кто пригласит.

Матрона предсказала революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войну, победу России. Есть свидетельства необычных историй, когда она помогала, будучи живой и после смерти. Об этом можно прочесть на сайте, посвященном Матроне Московской. Говорят, что именно она подсказала Сталину отслужить молебен Казанской Божьей матери, после чего нагрянули холода, и немцы не выдержали, отступили.

Матрона призывала никого не судить: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?». О лечении говорила так: «Тело — наш домик, Богом данный, его нужно ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные, пренебрегать этим нельзя… Нельзя обращаться к бабкам. Они одно вылечат, душе повредят». Матрона считала, что не она исцеляет, Бог. Учила, что нужно доверять всевышнему: «Возят дитя в саночках, нет ему никакой заботы. Господь сам все управит!».

Рака с мощами святой Матроны МосковскойМатрона и после смерти своей продолжает помогать людям. «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам. Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого», — сказала она перед своей смертью.

День памяти Матроны Московской — 2 мая. Матронушку в Москве очень почитают. Для того чтобы поклониться ее мощам и чудотворной иконе в Покровском женском монастыре, приходится выстоять пятичасовую очередь. Однако это долгое стояние очищает душу. А Матрона помогает только тем, у кого чисты помыслы. ]

Обновлено 9.06.2008
Статья размещена на сайте 29.02.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оля Сенченкова Оля Сенченкова Дебютант 1 ноября 2008 в 21:07 отредактирован 1 ноября 2008 в 21:22

    Делгир,отличная статья!Мне было особенно интересно прочитать про Матрону!
    Пару месяцев назад мне подарили подвеску с образом Матроны.И почему-то сразу появилась вера в то,что всё будет хорошо!)
    Огромное спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • На каком-то из русских каналов недавно даже фильм смотрела о Матроне. Кстати, нудноватый, в отличие от статьи. После фильма нового для себя ничего не взяла, но что понравилось, с какой искренностью написано. Без сю-сю и умиленья, но личное отношение очень теплое чувствуется сразу. Спасибо, Делгир, что про деньги ничего не упомянули. Фильм тем и планку снизил, что он эту тему мусолил. 5.

    • Спасибо, Лаура. А я и не поняла, какие деньги вы имеете в виду?

      • Деньги? Построители фильма пошли по аналогии с фильмом о Ванге. Когда болгарскую ясновидящую тоже хотели канонизировать, основным препятствием церковники выдвинули аргумент, что Ванге платили и деньгами и подношениями. В руки не давали, в ведомости не расписывались, но оставляли и она не отказывалась. В фильме о Матроне создатели как бы заранее распинались, что люди оставляли подношения по своей доброй воле. А не нужно было вообще эту тему трогать: раз церковь ее канонизировала, значит греха в этом не увидела. Наша Ксения блаженная питерская тоже у богатых деньги брала и затем раздавала их беднякам. Дом свой продала и все людям нуждающимся раздала. За это родственники хотели ее в желтый дом упрятать. Даже после смерти Ксения творила чудеса на своей могиле, в том числе и против стяжательства: совки разравняли ее могилу на Смоленском, на этом месте посадили сапожническую артель работать - ни одного гвоздя ни один сапожник забить не смог: все из рук валилось, били по пальцам больше. Пришлось лавочку прикрыть. Вот так-то. А факт остается - брала Ксения деньги. Другое дело на какие благие дела их пускала.

        • Конечно, в этом нет никакого греха. Если люди дают что-то сами, то значит от души. И в том чтобы что-то брать у кого-то нет ничего зазорного. Скорее наоборот, если сильно отказываешься - а может это гордыня?
          Конечно сейчас много развелось целителей и гадалок, которые "лечат с любовью", а тарифы у них жесткие - столько-то рублей. По-моему это первый признак того, что человек просто на этом зарабатывает.
          Про Матрону рассказывают один случай, я его кажется не стала упоминать. Она собирала деньги среди односельчан на создание иконы. Один односельчанин дал неохотно, другой для смеха копейку кинул. Матрона при этом не присутствовала, но когда пересчитывала деньги, их монеты отдала матери и сказала: "Убери их, они мне все деньги портят".

  • Прочитал статью и прочитал книгу,
    на которую ссылка в статье.

    Спасибо.
    И пусть удача сопутствует Вам!

    Оценка статьи: 5

  • Автору удачи. Пишите еще

    Множество поразительной информации. автору спасибо. Четко и внятно. А то никак не могу понять в чем заслуги этой женщины. Еще раз спасибо.

    • Андрей, почему-то ваш комментарий увидела только сейчас, не пришло уведомление на почту вовремя. Спасибо за оценку и отзыв о статье. Мой муж нашел информацию о Матроне в интернете (специально искал) и рассказывал мне. Мне стало интересно, я тоже почитала и поискала все что есть. А потом решила, сделать что-то краткого резюме из всего прочитанного.

  • Делгир! низкий поклон за такую светлую статью.

    Моя сестра только что вернулась из командировки, из Москвы. Была у Матроны Московской. Привезла нам из монастыря мирт и фигурку ангелочка в мою коллекцию. Отстояла многочасовую очередь, правда, ее соседом был профессор московского университета, историк. В разговоре с ним время пролетело незаметно. Поклонилась она мощам Матроны и иконе. Приехала какая-то обновленная, такая счастливая.

    Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5