Владимир Рогоза Грандмастер

Как сложилась судьба вдовы Пушкина?

«Отправляйся в деревню, носи траур по мне в течение двух лет, потом выйди замуж, но только не за шалопая», — завещал жене Александр Сергеевич перед смертью.

А. П. Брюллов, «Портрет Н. Н. Пушкиной» (фрагмент), 1831 г. Фото: ru.wikipedia.org

Смерть супруга Наталия Николаевна переживала очень тяжело. Оставаться в столице, где все напоминало о муже, она не могла. Ей хотелось уединения и общения только с близкими, которые могли бы понять и разделить её горе. Поэтому из Петербурга она с детьми уехала в калужское имение Полотняный Завод, где в то время жили её мать и брат.

До 1839 года из имения она выезжала только в Михайловское, чтобы перезахоронить прах мужа и поставить на его могиле памятник.

К. П. Мазер,
К. П. Мазер, «Н. Пушкина во вдовьем платье», 1839 г.

Пришлось ей заняться и имущественными делами. В 1838 году по её просьбе Опекунский Совет выкупил село Михайловское, чтобы передать его в наследование детям поэта. Несомненно, главной её заботой в эти годы были дети: Мария (родилась в 1832 г.), Александр (1833 г.), Григорий (1835 г.) и Наталия (1836 г.).

Наталия Николаевна вернулась с детьми в Петербург в 1839 году. Поселилась в съемной квартире в Аптекарском переулке и долгое время жизнь вела очень уединенную. У нее бывали только родственники и близкие друзья семьи Пушкиных. Её посещали В. И. Даль, Вяземские, Карамзины, Плетневы. В январе — месяце трагической гибели мужа — она всегда уединялась, переставала принимать даже друзей, постилась и выходила только в церковь.

В свете Наталия Николаевна впервые после смерти супруга появилась в 1843 году, посетив театр. Вскоре по приглашению императора и императрицы, которые относились к ней с сочувствием и участием, ей пришлось начать посещать придворные балы и приемы. Появление её при дворе снова всколыхнуло волну сплетен и откровенной зависти, ведь её красота за время вынужденного затворничества не поблекла, а стала еще ослепительнее.

Жить в Петербурге было нелегко. Наталия Николаевна почти постоянно испытывала серьезные финансовые трудности, но от предложений выгодных замужеств неизменно отказывалась, понимая, что потенциальных женихов интересует только её красота.

Генерал-майор Пётр Петрович Ланской
Генерал-майор Пётр Петрович Ланской
Фото: ru.wikipedia.org

Брат Наталии Николаевны Сергей Гончаров ввел в её дом своего однополчанина — генерала Петра Петровича Ланского, командира конно-гвардейского полка. Тому было уже 45 лет, он считал себя закоренелым холостяком и жениться явно не собирался. Но бывая в уютном доме Наталии Николаевны, общаясь с детьми, к которым он искренне привязался, генерал понял, что именно здесь он может найти свое счастье. В 1844 году, через семь лет после смерти Александра Пушкина, Наталья Николаевна приняла предложение Ланского.

Свадьбу сыграли 16 июля 1844 года в Стрельне, где в то время располагался полк Ланского. С этой свадьбой связан беспрецедентный случай.

Ланской, как и положено командиру гвардейского полка, обратился за разрешением на женитьбу к командующему гвардейским корпусом. Тот доложил о просьбе генерала императору. Николай I не только одобрил брак, но и пожелал быть на свадьбе посаженным отцом. Наталия Николаевна категорически воспротивилась желанию императора, заявив, что свадьба должна быть очень скромной, только для родных и близких друзей. Пришлось Ланскому отказать императору. К чести Николая I, он принял отказ с пониманием.

Портрет Н. Н. Ланской художника Макарова, 1849 г.
Портрет Н. Н. Ланской художника Макарова, 1849 г.
Фото: Источник

Жизнь с новым мужем сложилась у Наталии Николаевны вполне удачно. В семье царили искренние отношения. Петр Петрович с большим тактом относился к памяти Пушкина и чувствам к нему Наталии Николаевны, с удовольствием занимался с детьми, которых принял как родных.

Вскоре семья увеличилась, родились дочери: Александра, Елизавета и Софья. К тому же в доме всегда жили или гостили дети родственников и знакомых. В одном из писем Наталия Николаевна писала мужу:

«Положительно, мое призвание быть директрисой детского приюта: бог посылает мне детей со всех сторон, и это мне нисколько не мешает, их веселость меня отвлекает и забавляет».

 Портрет 1849 года с подписью «Супруга командующаго Л. Гв. Конным полком Генерал Майора Петра Петровича Ланского Наталья Николаевна Ланская»
Портрет 1849 года с подписью «Супруга командующаго Л. Гв. Конным полком Генерал Майора Петра Петровича Ланского Наталья Николаевна Ланская»
Фото: ru.wikipedia.org

Всем детям Ланские дали хорошее образование и, как говорится, вывели в люди. Сыновья Пушкина избрали для себя военную службу.

Александр дослужился до чина генерал-лейтенанта, отличился в Русско-турецкой войне.

Григорий подполковником вышел в отставку, предпочтя тихую семейную жизнь в имении.

Мария была фрейлиной, затем вышла замуж за генерал-майора Л. Н. Гартунга.

Младшая дочь Пушкина получила титул графини Меренберг, выйдя вторым браком замуж за принца Николая-Вильгельма Нассауского, и породнилась с Российской императорской семьей. Её сын женился на дочери Александра II.

Стоит отметить, что дети Наталии Николаевны и от Пушкина, и от Ланского на всю жизнь сохранили очень теплые личные отношения.

Н. Н. Пушкина-Ланская. Ницца, 1863 г (Всероссийский музей А. С. Пушкина)
Н. Н. Пушкина-Ланская. Ницца, 1863 г (Всероссийский музей А. С. Пушкина)
Фото: ru.wikipedia.org

К сожалению, тяжелые переживания, выпавшие на долю Наталии Николаевны, сказались на её здоровье. Она стала часто болеть. Врачи нашли у неё болезни сердца и легких, которые усугублялись нервным истощением. Несмотря на обращения к лучшим российским докторам и поездку на лечение за границу, справиться с болезнями не удавалось.

Осенью 1863 года Наталья Николаевна ездила в Москву на крестины внука. В дороге простудилась и по возвращении в Петербург заболела тяжелым воспалением легких. Болезнь оказалась смертельной, и 26 ноября Наталия Николаевна Ланская скончалась.

К этому времени она уже давно не выходила в свет и о её кончине знали только родные и близкие. Похоронили её на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Памятник Н. Н. Ланской на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры
Памятник Н. Н. Ланской на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры
Фото: ru.wikipedia.org

В начале декабря в одной из петербургских газет появился небольшой некролог, писанный Петром Бартеневым:

«26 ноября сего года скончалась в Петербурге на 52-м году Наталья Николаевна Ланская, урождённая Гончарова, в первом браке супруга А. С. Пушкина. Её имя долго будет произноситься в наших общественных воспоминаниях и в самой истории русской словесности. С ней соединена была судьба нашего доселе первого, дорогого и незабвенного поэта. О ней, о её спокойствии заботился он в свои предсмертные минуты. Пушкин погиб, оберегая честь её. Да будет мир её праху».

Могила Наталии Николаевны Ланской на кладбище Александро-Невской лавры сохранилась. И в наши дни на неё приносят цветы в память о великом поэте и женщине, которая его любила.

Статья опубликована в выпуске 7.04.2008
Обновлено 28.12.2018

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: