…За пять с половиной лет до этого, в ноябре 1747 года, члены Прусской Королевской Академии наук и изящной словесности были приглашены на необычный доклад об открытом им недавно курьезе природы. Докладчик — 48-летний Андреас Сигизмунд Маргграф, сын берлинского аптекаря, за ученые заслуги принятый в ряды академии, изрядно позабавил коллег.
Во-первых, самой темой — «Попытки получить настоящий сахар химическим путем из различных растений, растущих в наших краях». А во-вторых, своим упорством: Маргграф «перепробовал» весь свой сад и огород, пока не остановился на свекле. Яблоки оказались слишком кислыми, груши недостаточно сочными, морковь не подходила из-за того, что при ее частом и обильном употреблении кожа принимала желтушный вид.
Подходила ли идеально для изготовления сахара свекла? Отнюдь! Хотя бы потому, что свекла, с которой экспериментировал Маргграф, имела содержание сахара не более 1%. И гробить 1 тонну овоща ради 1 кг сахара было равносильно тому, что выложить в саду дорожку не из песка, а из полудрагоценных камней. Вот почему прусские ученые только плечами пожали: чудак, что с него возьмешь?!
Исследователь не успокоился и прочитал подобную лекцию в Париже. Французы отнеслись к идее куда благосклоннее, но денег на многочисленные опыты решили немцу не давать. Те, у кого были деньги, покупали дорогой сахар из тростника, привозимый из-за океана, а бедняки вполне могли обойтись и без сладенького, ягод в лесу полно!
…Между тем Франц Ахард рос смышленым мальчишкой. Очень любил природу, наблюдая за букашками и муравьями, ориентировался в лесу не хуже взрослого, словом, в советские времена его следовало бы отнести к юннатам. Не изменилось отношение к природе у парня и после окончания школы, так что его знакомство с известным ботаником и естествоиспытателем Гледибом было, скорее всего, неизбежным. А уж Гледиб вывел Франца на того самого Маргграфа, который вплотную занимался изготовлением сахара из свеклы.
Можно сказать, встретились две родственные души. Причем Ахард оказался куда большим трудоголиком, чем его старший товарищ по «свекле». Он не просто терпеливо выращивал овощ, но и пытался определить, от чего зависит сахаристость и как ее повысить.
Между тем Маргграфу так и не удалось дожить до торжества своей идеи — варить сахар из свеклы. Одно время его поддерживал Ахард, но потом Франц вынужден был отказаться от этого — все средства шли на опыты. В результате учитель умер в крайней нужде, правда, прожив при этом вполне солидный срок — 73 года.
Прошло еще несколько лет, ушли из жизни родители Ахарда и он стал полновластным хозяином в своем имении под Берлином, где и взялся за опыты с удвоенной энергией. И добился определенных успехов — увеличил сахаристость свеклы в 5 (!) раз, но все равно 5% было маловато.
Синяя птица удачи все время летала рядом, но Францу никак не удавалось схватить ее за хвост. В отчаянии он обратился с письмом к королю Пруссии с тем, чтобы он дал ему определенные льготы для производства и продажи сахара из свеклы. Но министр финансов, к которому обратился Фридрих-Вильгельм III, отговорил короля от такого шага. Денег и льгот он не дал.
Другой бы на месте Ахарда тут же бы прекратил эксперименты. Но Франц был упорен и спустя пять лет все-таки добивается аудиенции у короля. На этот раз он идет не с пустыми руками, а с огромной головкой сахара, перед которой никто не устоит, даже король.
В результате сахаровару было выделено 50 тысяч талеров на постройку завода в Нижней Силезии. Завод был построен в 1801 году, а в 1802-м дал первую продукцию из свеклы с сахаристостью уже 6%. Первыми переполошились торговцы тростниковым сахаром, пытавшиеся дать взятку Ахарду в размере вчетверо больше, чем королевский подарок. Но естествоиспытатель отказался от 200 тысяч талеров, продолжая опыты.
Упрямец отказался. И чего он добился? Наполеоновское войско разорило и сожгло его завод, правда, потом его восстановили, но 55-летний Ахард, до этого дневавший и ночевавший в поле и в лаборатории, несколько раз болел, а потом и вовсе ушел на покой — в 1810 году. Его избрали почетным членом Прусской академии наук (как и Маргграфа), но никаких дивидендов из этого звания ученый-самоучка так и не извлек. И так же, как его учитель, Франц умер в глубокой бедности. Случилось это 20 апреля 1821 года.
Остается добавить, что русские умельцы в истории сахара ничем не уступали немецким. В России первый завод по изготовлению сахара из свеклы появился практически одновременно с ахардовским. Произошло это в том же 1802 году, в селе Алябьеве Тульской губернии, этот вид сахара назвали свекловичным. И второй факт: сахаристость в современных сортах свеклы достигает 17−20%.
Так вот из за кого у меня сахарный диабет !!!
0 Ответить
"Наполеоновское войско разорило и сожгло его завод," А всё-таки первым, кто дал настоящую путевку в жизнь сахару из свеклы, был Наполеон Бонапарт.
0 Ответить
Юр, ну как же ты много всего знаешь... такого разного... откуда?! +5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не, ты все ж таки скажи! Я и сама люблю разную тематику, как в одной посижу, так просто рвусь куда-нить подальше, поэтому много заготовок "вылёживается", бывает, и возвращаюсь А ты как поступаешь?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересный факт. 5!
0 Ответить