— Это, внучек, Маршал Победы — Георгий Константинович Жуков.
— Дед, а разве у Победы бывают маршалы?
— Других не знаю, а вот он — был. Видел его два раза на войне, суровейший был человек. Ну да тогда по-другому и нельзя было.
Когда подрос, прочитал жуковские «Воспоминания и размышления», произведшие на меня большое впечатление. Позже, занимаясь изучением истории Великой Отечественной войны, понял, что в своей книге маршал не раз лукавил, возможно, не без давления сверху.
В последнее время о Жукове пишут много, в том числе и немало негативного, в котором тоже есть доля правды. Но в сознании многих наших соотечественников он так и остался Маршалом Победы — народ умеет прощать многое, оставляя в памяти только главное.
Георгий Константинович Жуков родился 2 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области в бедной крестьянской семье. Земли у семьи было мало, и отец Георгия больше занимался сапожным ремеслом в Москве, чем крестьянствовал. Заботы о семье лежали на плечах матери — Устиньи Артемьевны. Именно она зародила и воспитала у сына те качества, которые впоследствии помогли в становлении Жукова как великого полководца.
В 1903 году Георгий поступил в церковно-приходскую школу, которую окончил с похвальным листом, так как не давал себе поблажек и учился только на «отлично», сказывался характер — если цель поставлена, она должна быть достигнута. Его детство нельзя было назвать безоблачным, на плечи Георгия рано легли заботы о домашнем хозяйстве, а в 12 лет он стал учеником в скорняжной мастерской. Нелегкую работу в мастерской умудрялся сочетать с учебой на вечерних общеобразовательных курсах, которые давали знания в объеме городского училища. Экзамены экстерном за полный курс которого он успешно выдержал.
Начавшаяся война резко изменила всю его жизнь. В августе 1915 года он был призван на службу и направлен в 189-й запасной батальон для прохождения начальной военной подготовки, а затем в учебную команду, готовившую унтер-офицеров для кавалерии. В составе 10-го Новгородского драгунского полка унтер-офицер Жуков прибыл на Юго-Западный фронт. О его боевых делах свидетельствуют два Георгиевских креста, получить которые можно было, только проявив мужество и незаурядное воинское мастерство.
В августе 1918 г. Георгий Константинович добровольцем вступает в Красную Армию. В составе 4-го кавалерийского полка он участвует в боях с армией Колчака, воюет на Южном фронте под Царицыным, где получает тяжелое ранение. После госпиталя — учеба на курсах кавалерийских командиров в Рязани, и снова тяжелые бои на Кубани и Черноморском побережье.
За разгром крупного подразделения антоновцев в 1921 г. командира эскадрона
После окончания гражданской войны Жукову предложили продолжить службу. В 26 лет Георгий Константинович стал командиром кавалерийского полка, и для него начался период нелегкого командирского мужания, накопления опыта и знаний.
Служебный день командира полка загружен до предела, но Жуков всегда находит время для самообразования, часто — за счет сна. Он много читает, изучает и анализирует сражения минувших войн. Старшие начальники поощряют его стремление к знаниям и направляют учиться в Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде.
Начало 30-х годов стало для Жукова периодом быстрого командирского роста. Его назначают командиром кавалерийской бригады, затем помощником инспектора кавалерии, а в марте 1933 г. — командиром 4-й кавалерийской дивизии. Через два года дивизия становится лучшим кавалерийским соединением Красной Армии, за этот успех Георгий Константинович был награжден высшей наградой государства — орденом Ленина.
В 1937 году
«Первые тяжелые переживания в моей жизни были связаны с 37-м годом. Тогда я уже командовал корпусом и был живым свидетелем тех страшных дней, которые пришлось пережить во время массовых репрессий в армии. Мне было трудно понять, поверить, а главное, согласиться с тем, что мужественно бившиеся за советскую власть Гай, Сердич, Уборевич и другие герои гражданской войны — враги народа. От мыслей об этом становилось жутко, невыносимо тяжело…».
Георгий Жуков оказался одним из немногих командующих корпусами, кого жернова сталинских репрессий только слегка помяли. Летом 1938 г. его назначают заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. Но в новой должности пробыл недолго. В мае 1939 г., в связи с событиями на реке Халхин-Гол, его направили командовать расположенными там войсками.
По его предложению 57-й особый корпус в МНР был значительно усилен, войска стали вести активную оборону и готовить мощный контрудар. 3 июля началось японское наступление, развернулись тяжелые бои. В критический момент, когда у советско-монгольского командования были исчерпаны резервы и казалось, что японцы начнут развивать успех, Жуков направил с марша в атаку танковую и мотоброневую бригады и монгольский броневой дивизион. Танки атаковали противника без поддержки пехоты и, несмотря на тяжелые потери, переломили ход боя. Японская группировка была прижата к реке и разгромлена.
За Халхин-Гол
Георгий Константинович возглавил Генеральный штаб в тяжелое время. Приближалась война, а армия была к ней не готова. Стоит отметить, что и Генштаб не принял все необходимые меры по подготовке к отражению фашистской агрессии.
22 июня 1941 г. началась самая кровопролитная война в истории нашего Отечества. Уже в первый день войны Жукова направляют на Украину, где противник глубоко вклинился на нашу территорию. Он организует контрудар силами нескольких механизированных корпусов. В силу ряда причин конечной цели контрудар не достиг, но задержал противника, спутал его планы и не позволил с ходу овладеть Киевом.
На второй день войны, когда была создана Ставка Главного Командования (с 10 июля — Ставка Верховного Главнокомандования), Жуков стал ее членом, а с августа 1942 г. — заместителем Верховного Главнокомандующего.
В годы войны Ставка неоднократно направляла Георгия Константиновича на различные участки фронта, где возникала наиболее тяжелая ситуация. Он выправлял положение и добивался если не перелома, то стабилизации хода боевых действий.
+5!
У многих авторов, особенно у тех, кто много пишет, есть свой "дозорный", порой и не один.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Юрий.
К оценкам я отношусь спокойно. Мне даже немного жаль людей, которые ставят двойки и единицы - явно комплексуют. Возможно, они и сами это понимают.
0 Ответить
Володя, я всегда удивляюсь, почему у нас народ так отвратительно реагирует на вполне интересные материалы, посвященные нашей истории. Как можно было наставить такие низкие оценки? И это человеку, про которого говорили: "Там, где Жуков, там всегда победа".
У нас, в последнее время вспомнили одну интересную традицию - на центральной площади на здании технического университета вывешиваются портреты трех маршалов, и первым висит портрет Жукова.
Дело в том, что в первый же день взятия города-крепости Кёнигсберг, войска нужно было направлять в сторону Пиллау. Регулировщики, конечно, стояли, но они не могли "переварить" такой поток техники. И тогда на этом же здании повесили огромные портреты этих маршалов и назвали площадь Площадью трех маршалов. И части направляли так: доезжаете до Площади трех маршалов, а дальше прямо!
За материал 5!
Оценка статьи: 5
1 Ответить