Владимир Рогоза Грандмастер

Почему Георгий Жуков стал Маршалом Победы? Часть 2.

Георгий Константинович хорошо знал характер Сталина, но не боялся высказывать и отстаивать свое мнение, часто не совпадающее с мнением Главкома. Однажды после нелегкого разговора, когда Жуков настаивал на необходимости оставить Киев, чтобы не допустить разгрома сил фронта, он попросил освободить его от занимаемой должности и направить в действующую армию. На следующий день он был назначен командующим Резервным фронтом с задачей ликвидировать ельнинский выступ противника.

«Ельнинская операция была моей первой самостоятельной операцией, первой пробой оперативно-стратегических способностей в большой войне с гитлеровской Германией», — вспоминал впоследствии Г. К. Жуков. Под Ельней впервые с начала войны фашисты потерпели поражение и вынуждены были отступить.

Когда сложилась критическая ситуация под Ленинградом, Жукова направили возглавить оборону города на Неве. Он решительно наводит порядок в войсках, организует упорную оборону, под угрозой расстрела запрещает отступления без письменного приказа Военного совета фронта и армии. Его жесткие меры вселили в людей уверенность. Противник, понеся большие потери, был вынужден остановиться.

В начале октября 1941 г. Георгий Жуков был отозван из Ленинграда и назначен командующим Западным фронтом. Под Москвой сложилась критическая ситуация, танковые группировки противника рвались к столице. Именно здесь ярко раскрылся полководческий талант Георгия Константиновича. Не имея преимущества в силах, но умело используя резервы и гибкий маневр войсками, он к концу октября смог остановить ударные группировки фашистов. Первое наступление на Москву провалилось.

15 ноября началось новое генеральное наступление. Не считаясь с потерями, противник рвался к столице. В эти дни, когда, казалось бы, надо думать только об обороне, Жуков стал готовить мощное контрнаступление. Оно началось 5−6 декабря. В результате враг понес большие потери и был отброшен на 100−300 километров. Гитлеровская стратегия «блицкрига» окончательно рухнула.

Командующий 1-м Белорусским фронтом Г.К. Жуков на командном пункте Летне-осенняя кампания 1942 г. сложилась для советских войск неудачно, противник снова получил стратегическое преимущество и вышел к Волге. Началась знаменитая Сталинградская битва. В середине августа Ставка направила Жукова под Сталинград для оказания помощи командованию фронтов. Георгий Константинович не только организовал активную оборону, но и совместно с начальником Генерального штаба Василевским А. М., который непосредственно курировал это направление, разработал и отстоял перед Сталиным план мощного контрнаступления с окружением крупной группировки противника.

Этот план был блестяще притворен в жизнь. Сталинградская битва стала переломным моментом во Второй мировой войне. Но проводилась она без участия Жукова, который в это время был в Ленинграде и координировал действия войск, прорывавших блокадное кольцо.

Стоит отметить, что параллельно со Сталинградской проводилась столь же масштабная операция под Ржевом. Но здесь сломить сопротивление войск противника Жукову не удалось.

К лету 1943 г. фронт отошел далеко на запад. Шла подготовка к решающему сражению в районе Курской дуги. По замыслу, который отстаивал Жуков, в районе Курской дуги наши войска переходили к преднамеренной стратегической обороне с одновременной подготовкой мощного контрнаступления. Итог Курской битвы хорошо известен.

В битве за освобождение Украины осенью-зимой 1943 г. Жуков координировал действия Воронежского и Степного фронтов, действовавших на направлении главного удара. Наступление развивалось тяжело, но в конце октября наступил перелом и 6 ноября был освобожден Киев.

С началом стратегического наступления на Правобережной Украине зимой 1944 г. Жуков координировал действия 1-го и 2-го Украинских фронтов. Проведенная при его участии Корсунь-Шевченковская операция завершилась полным успехом.

Перед штурмом Зееловских высот под Берлином В марте 1944 г. Г. К. Жуков, после гибели генерала армии Н. Ф. Ватутина, вступил в командование войсками 1-го Украинского фронта и провел одну из крупнейших фронтовых операций — Проскуровско-Черновицкую. В апреле, после учреждения ордена «Победа», он первым был удостоен высшей полководческой награды.

Весной 1944 г. Георгий Константинович проводит большую работу по подготовке крупной наступательной операции в Белоруссии, получившей кодовое наименование «Багратион». Операция началась 23 июня, в результате ее проведения советские войска освободили Белоруссию, часть Литвы и Латвии, восточные районы Польши. Вклад Жукова в эту победу был отмечен второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Маршал Советского Союза Жуков Г.К. подписывает Акт о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии На завершающем этапе войны Жуков командовал 1-м Белорусским фронтом, который сыграл основную роль в проведении Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций. В этих операциях с новой силой развернулся полководческий талант маршала, его умение находить оригинальное решение сложных стратегических задач. За успешное проведение Висло-Одерской операции Георгий Константинович был награжден вторым орденом «Победа». А за блестящее проведение заключительных операций войны стал трижды Героем Советского Союза.

В последний день войны 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте под председательством маршала Жукова прошла историческая церемония подписания Акта о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. А 24 июня в Москве он принимал Парад Победы. С этого времени в глазах всего мира он навеки стал «Маршалом Победы».

Союзники: британский фельдмаршал Монтгомери, американский генерал Эйзенхауер, Маршал Советского Союза Жуков, французский генерал Тассини После войны Георгий Константинович был назначен главнокомандующим Группой советских войск в Германии. В конце 1945 г. он совершил поступок, о котором почему-то нечасто вспоминают в публикациях. Жуков выдворил из Германии заместителя Берии генерала Абакумова и освободил арестованных при его участии генералов и офицеров.

В апреле 1946 г. маршал Жуков был назначен главнокомандующим Сухопутными войсками, но пробыл на этом посту не долго. Сталин попытался обвинить его в руководстве заговором с целью осуществления в стране военного переворота, но не был поддержан военачальниками. Арест Жукова не состоялся, но его назначили командующим второстепенным Одесским военным округом, а в начале 1948 г. — командующим Уральским военным округом.

После смерти Сталина маршала Жукова назначили первым заместителем, а затем министром обороны. Авторитет маршала пугал Хрущева, который, по словам Жукова, «просто боялся конкуренции». Когда Жуков находился с государственным визитом в Югославии, Хрущев подготовил его снятие со всех постов. В марте 1958 г. Георгия Константиновича уволили в отставку. Решение было явно противоправным, т.к. по статусу Маршал Советского Союза в отставку не увольняется.

От активной государственной и военной деятельности устранили человека, который еще мог сделать много полезного своей стране. 18 июня 1974 года Георгия Константиновича Жукова не стало. Его похоронили в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

Время расставило все по своим местам. И для народов не только бывшего Советского Союза Георгий Константинович Жуков навсегда останется Маршалом Победы.

Обновлено 29.06.2014
Статья размещена на сайте 30.04.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: