Ольга Конодюк Грандмастер

Как Милица Корьюс стала актрисой одной роли?

Луис Майер (Лазарь Мейер), родившись в Минске в бедной семье сборщика утильсырья Якова Мейера, стал впоследствии магнатом кинематографического бизнеса. Однажды, совершенно случайно, в Вене он услышал пение Милицы Корьюс…

Майер открыл таких звезд экрана, как Грета Гарбо, Кларк Гейбл, Джуди Гарланд (мать Лайзы Минелли), Эва Гарднер, Марио Ланца. Он снимал великих актрис — Ингрид Бергман, Элизабет Тэйлор… И вот фортуна улыбнулась Луису снова. Милица Корьюс…

Фильм «Большой вальс» зрители увидели в 1938 году, 70 лет назад. Французский режиссер Жюльен Дювивье, который принял предложение Луиса Майера снять фильм в Голливуде, выбрал сценарий о жизни композитора Иоганна Штрауса (младшего). Через год фильм получил премию «Оскар» за лучшую операторскую работу, лучший монтаж и лучшую актрису второго плана (Милица Корьюс).

Придуманная история о любви двух героев фильма актрисы Карлы Доннер (Милица Корьюс) и композитора Иоганна Штрауса (Фернан Граве) покорила зрителей. Поистине главным героем фильма был не Штраус, а его произведения… Просторы Венского леса, в пролетке едут двое влюбленных — Карла и Штраус. Издалека раздается звук деревенского рожка. Штраус медленно напевает мелодию. И скоро его вальс «Сказки Венского леса» станет звучать в Европе и в Америке. Это Чикаго, Осло, Париж, Берлин, Москва…

Милица Корьюс была приглашена на роль Карлы Доннер без проб. Телеграмма из Голливуда удивила ее: «Вы необходимы всего для одного фильма. Да или нет?» В те дни Милица пела в Берлине, недолго раздумывая, она дала краткий ответ: «Да».

Жизнь Милицы Корьюс состояла из тайн и легенд, многие из которых придумывала она сама. Кем Корьюс была в действительности? Она часто называла себя венгерской принцессой, представлялась дочерью шведского генерала, могла выдать себя за польку, немку… Иногда, протягивая узкую ладонь, говорила своим неповторимым голосом: «Я родилась в России», вызывая улыбки у присутствующих.

Будущая певица Милица Корьюс родилась 17.08.1909 года в Варшаве в семье офицера русской армии Артура Корьюса, шведа по национальности, который был коренным таллинцем. С будущей женой он познакомился в Польше. Она родила четырех дочерей и одного сына. Родители Милицы были образованными людьми. Отец прекрасно играл на скрипке. В их квартире часто собирались друзья отца. Ходили слухи, что Артур Корьюс был учителем немецкого языка у сына одного из князей Романовых, за что в подарок получил скрипку итальянского мастера 17 века Николо Амати.

Юная Мила (так звали ее родные) всегда мечтала об артистической карьере. У нее был прекрасный слух и хорошие вокальные данные. Кто знает, как бы дальше сложилась ее судьба, если бы ни распад империи, революция, война. Подполковника Артура Корьюса направляют в Москву, там же Милица поступает в гимназию.

Но в годы гражданской войны, оставив мужа с сыном, жена Корьюса переезжает с девочками в Киев к новому возлюбленному. Но это не сделало мать счастливой. Через некоторое время отчим Милицы покидает мать. Старшая сестра Милицы, прекрасно игравшая на скрипке, понимает, что все тяготы семьи легли на ее плечи. Милице предлагают петь в церковном хоре. Затем ее приглашают в хоровой коллектив Украины — капеллу «Думка». В Киеве Милица прожила почти 10 лет.

К этому времени отец Милицы Корьюс переезжает в родную Эстонию, и Мила едет к отцу. Ее с легкостью отпускают из капеллы. 17-летняя Милица, успевшая хлебнуть горя и познать нищету, надеется, что в Таллине с отцом они смогут жить достойно и без серьезных жизненных неурядиц, хотя их прежней большой семьи уже нет. С матерью Милица не встречается. Понимая, что дочери надо учиться, Артур Корьюс определяет ее в музыкальную школу-студию, которой руководила бывшая выпускница Петербургской консерватории Варвара Малама. В прошлом оперная певица, она понимает, что нашла талантливую ученицу.

Уже через год Милица Корьюс поет сольные партии в Таллине и Нарве. С ней вместе выступает Карл Отс (отец Георга Отса). Голос певицы вызвал переполох в прессе. И вот почему. Милица собиралась поступить в оперный театр «Эстония», но, прослушав, ей вежливо отказали, не назвав истинной причины. Но молодая женщина понимала, что ее беда в плохом знании эстонского языка. В их семье было принято говорить на русском языке. Эту обиду скрасило ее замужество. Милица была влюблена в барона из Магдебурга, инженера Гуно Фельца.

Сразу после свадьбы молодые едут в Европу. Милица Корьюс с успехом выступает на сценах оперных театров в Магдебурге и Берлине. Она рада вдвойне. У Милицы рождается дочь Мелиса. Вскоре поступает предложение выступить в Вене. Выходят пластинки с записями песен Милицы Корьюс… Почти на всех концертах дочери был ее отец Артур Корьюс. Он плакал, слушая ее. Когда отца не стало, Милица на его памятнике выгравировала слова: «Первому учителю».

Популярность и известность Милице принес фильм «Большой вальс»… Во время Второй мировой войны в качестве «трофея» кинокартина попала в нашу страну.

После триумфа «Большого вальса» певица снялась еще в трех незначительных ролях, которые не принесли ей былого успеха. Перед самой войной, в 1940 году Милица Корьюс, находясь с семьей в Мексике, попадает в автомобильную катастрофу. Ей пришлось перенести несколько операций. Но и потом Милица еще долго ходила с палочкой. Все свое время она посвящала дочери. Мелиса знала несколько языков, хорошо пела и танцевала. Но карьера певицы ее не прельщала. Мелиса выбирает профессию дипломата.

В 1949 году Милица Корьюс с мужем переезжает в Монреаль. Но у нее еще были сольные концерты в США, Канаде… Милицы Корьюс не стало в 1980 году, на 71-м году жизни (она похоронена вблизи Лос-Анджелеса).

Но наш рассказ о Милице Корьюс хотелось бы закончить на оптимистической ноте. Те, кому посчастливилось увидеть фильм «Друзья и годы» (1966г.), повествующий о войне 41−45 годов, думаю, не забыл песню, которую спел актер Олег Ануфриев в роли капитана Лялина: «Сказки Венского леса я услышал в кино, — это было недавно, это было давно… Песню пела актриса на чужом языке». Капитан Лялин, находясь в освобожденной Вене, на родине великого Иоганна Штрауса, напомнил зрителям чудесный фильм и незабываемую Карлу Доннер…

Обновлено 8.05.2008
Статья размещена на сайте 6.05.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: