Подкаст
Светлана Григорьева Профессионал

Православные святые Петр и Феврония - кто они?

Всем известна такая дата, как 14 февраля. Называют ее днем всех влюбленных. Кто-то относится к этому дню, как празднику, заранее готовя кучу валентинок, кто-то недовольно бурчит, что праздник это не наш, что совсем «заамериканизировали» страну, кто-то относится к этому дню равнодушно.

Но если про день 14 февраля в нашей стране знают все, то про день восьмое июля знают очень немногие. А ведь это как раз и есть наш «день всех влюбленных», а если говорить точно, то этот день в православии считается днем памяти Святых Петра и Февронии. А эти святые покровительствуют именно любящим людям и крепким семьям.

Кто же такие были Петр и Феврония? Петр был князь Муромский. Феврония (Февронья) была простая девушка из небольшого села Ласково, что находилось в Рязанских землях. Согласно преданию, Петр (в ту пору на княжеском престоле еще сидел его старший брат), спасая старшего брата от змея, оказался этим змеем укушен и от яда его сильно заболел. Слуга Петра прознал про девушку, которая якобы чудодейственным образом лечит больных и немощных, рассказал о ней своему господину, и тот отправил слугу к этой девушке просить помощи.

Приехав в Ласково и зайдя в дом к девушке, слуга к своему удивлению увидал там зайца (по примете, заяц в избе — к свадьбе). Слуга рассказал, зачем он явился и попросил Февронию о помощи, на что получил ответ: «Будет он здоров, если я буду его женой. А нет — не смогу его излечить: Бог силы не даст».

Привез слуга к Февронии своего господина. Петр не верил в то, что женится на простолюдинке, но ей об этом ничего не сказал. Феврония дала слуге кислого квасу, велела пропарить Петра в бане и натереть этим квасом, все струпья с тела Петра содрать, лишь одно не трогать. Так и поступили, и на следующий день Петр оказался абсолютно здоров. Поскольку жениться на Февронии Петр изначально не собирался, он уехал от нее. Но не успел он вернуться домой, как болезнь вновь вернулась к нему, гнойные язвы вновь начали покрывать все его тело.

Понял Петр грех свой и велел послать сватов к Февронии.

Через какое-то время после свадьбы умер старший брат Петра, и взошел молодой князь на престол. Однако Феврония была не по нраву боярам и женам их, не хотели они подчиняться простолюдинке. Поначалу уговаривали бояре Петра отказаться от жены, но ни к чему их уговоры не приводили. Пошли они тогда к самой княгине и велели ей уходить, разрешив взять с собой то, что она пожелает. Согласилась Феврония, а взять с собой пожелала лишь одно: супруга своего Петра.

Но стоило уйти из Мурома молодым князьям, как стали процветать в городе интриги и злоба, каждый хотел добиться власти и стать новым князем Муромским. В довершение ко всему случился в городе большой пожар. В конце концов, не выдержали бояре и отправились на поиски Петра. Отыскав его с супругой, стали просить их вернуться в город и княжить там. Петр же ответил, чтобы шли они к Февронии, мол, сделает он так, как она скажет. Феврония же, в свою очередь, сказала, что если князь сам захочет вернуться, то и она вернется. И добавила: «Две способности дал нам Господь: помнить и забывать. Забывать зло. Помнить добро».

Вернулись они в Муром и долго княжили в нем. Время то историки называют одним из самых спокойных. А как пришла старость, приняли оба супруга монашество, оставив завещание, чтобы после смерти похоронили их вместе. Умерли супруги в один день, каждый в своей келье: сначала скончался Петр (в монашестве Давид), а следом за ним, узнав о его смерти, и Феврония (Ефросинья), 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года.

Только не стали хоронить их вместе, вопреки правилам монашеским. Положили каждого в гроб в разных церквях, но наутро обнаружили гробы пустыми. А тела их оказались в общем гробу. Решили люди, что кто-то перенес ночью тела, и вновь их разлучили, на сей раз крепко заперев. Но и на следующее утро тела супругов оказались вместе в одном гробу. Потому так и похоронили их, Петра и Февронию, вместе.

Их брак стал образцом христианского супружества. А день 8 июля — праздником любящих людей и счастливой семьи.

Повесть о Петре и Февронии Муромских Ермолая-Еразма

Обновлено 3.07.2014
Статья размещена на сайте 11.05.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Григорьева, очень хорошая, "правильная" статья!

    Оценка статьи: 5

  • Всё-то оно замечательно.

    Вот только сказка это от первой до последней буквы. Ну не было в Муроме таких князей. Интересная идея "возрождения духовности". Колобка бы ещё объявили национальным героем. Ничего личного. Легенда ничего так, средненькая. Но сказка, миф - не более. Никакой исторической основы. С Валентином всё же интереснее.

  • Спасибо Лаура, Светлана!

    Не дождётесь в этом мире, драгоценная Лаура, ... только на небесах!
    Ведь написано Святым апостолом Иаковым : «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. ... Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, ... Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия у дверей».(Иак.5:7-20)(Т.е. Господь).
    ... «и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. ...». (там же.).
    Обильных Вам Божиих благословений.

  • Действительно бы неплохо в России завести свой день влюбленных. А то празднуют католические валентинки, европейский хэллоуинн. Неприятно как-то. А если бояться, что он в пьянку превратится, так и любой праздник можэет в пьянку превратиться, даже поминки могут, не то, что праздник. Я сейчас пыталась проанализировать причину отсутствия в русском светском фольклоре и литературе таких классических влюбленных как Тристан и Изольда, Тахир и Зухра, Ромео и Джульета - мне кажется, что причина лежит во влиянии русского православия. В топонимике русской - сколько угодно легенд о великих влюбленных, даже в ботанике - Иван да Марья, дуб и рябина. Странно, однако.

    • Спасибо Светлана.
      Браво!
      Лучше поздно, чем никогда открывать истины из истории россейской ...

      Всё построено на принципе любви духовно-нравственного характера . Первая из них взывает! «И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею,и всею крепостию твоею. (О чём убеждаемся в их славном захоронении, т.е. вместе, в союзе с Господом и по воле Его).
      Так как «что Бог сочетал, того человек да не разлучает».(Мф.19-6).
      Вторая же заповедь гармонично продолжает сладкое пение предыдущего аккорда: «возлюби ближнего твоего как самого себя».(Мк.12:30-31).
      Всё это замечательные яркие примеры из величайшего источника всех времён, Святого Писания.
      Обильных Вам Божиих благословений.

      • Мой уважаемый Александр! Живи мы, Петр-агностик - мой муж и я, Феврония-христианка, в Израиле, то человек с человеком не только бы не сочетал, а меня бы за ограду выкинули. И меня в моей церкви один недоумок блудницей назвал, за то, что не венчана. С иудеем по паспорту и агностиком по сути! И детей наших-мамзеров, гноили бы на исторической родине их отца. И меня однажды из синагоги поперли в Америке, увидев с крестиком ( уж где разглядели - я его прилюдно прячу под исподне). Мои дети крестились в православную веру сами по себе. Мы дали им выбор. Не думаю, что иудаизм - худшая религия, как любая из религий. Дети выбрали большую свободу веротерпимости - православие, не отвергшее Ветхий Завет, а не иудаизм, проклявший Новый Завет. Захоронение! Моя мама русская-русская, его мама - еврейская момылэ! И еще два наших места рядушком. Так это ли не святость на земле? Вроде, как мы и сподобились уже?. Не обличать, не разделять, не разбрасывать камни. Святое писание иногда призывает к другому. У всех религий. А я хочу терпимости. Дождусь ли?

        • Между прочим, церковь признает светские браки, заключенные в соответсвии с законом и блудом это не считает, даже если пара не венчана. Блуд - это сожительство без какой либо регистрации (как говорит большинсвто подменяя термины "гражданский брак"), так что, не стоит обращать внимание на каждого, кто пытается в чем-то упрекнуть. В крайнем случае напомнить им "не суди" или о том, что злословить тоже грешно.
          А вобще, пока существует религиозный фанатизм, до терпимости далеко (

  • Светлана, Вы - отмечены Богом. Случайностей не бывает в таких делах...

  • Светлана, приношу извинения за то, что оговорилась, называя имя автора статьи

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 8 июля 2008 в 22:29

    памяти Святых Петра и Февронии. А эти святые прописной здесь не надо.

    Богородническом храме - такого слова нет. Речь идет о кафедральном соборе Рождества Богородицы.

    Пошли они тогда к самой княжне - дама была не княжной, а княгиней.

    ушли оба супруга в монастырь - нехорошо звучит. Оба - в один? Лучше, хотя бы - приняли монашество.

    В заключение - об образце христианского супружества. Хорошо, что не все, далеко не все следуют образцу такого супружества. А то б еще по этому поводу президенты кручинились из-за сокращения поголовья народного.

    Если кто заметил - и в статье, и в житии речи нет о детях. Вот такой "праздник любящих людей и счастливой семьи". В чем пример влюбленности - в том, что дева принудила мужчину жениться на ней? В чем образец христианского супружества, в чем семейное счастье - в том, что супруги презрели свою главную обязанность - родить детей? Хотя бы - чтоб на престол наследника посадить, для продолжения традиции мирного правления. Бездетность, вообще-то, считалась в народе божьим наказанием. Достаточно вспомнить, как метался по богомольям Иван Грозный, вымаливая сына и наследника.

    А вообще - это все пошлый пиар и смешное антизападничество. Пусть не все концы с концами сходятся, но зато НАШЕ, сермяжно-посконное или еще какое. Вместо валентинок чтоб дарили "февроньки" - это ж додуматься надо!

    • Жаль, что очень хороший и особенный праздник, который православный люд празднует уже давно, превратится из особенного в массово-загульный.А у всех легенд есть сверхзадача, о которой забывают или даже не знают. Речь о достойных правителях, идеальных.Которые показывают пример и попадают в рай. Текст статьи банальнейший, хотя именно такой нужен для первичного знакомства многосотмиллионной аудитории непросвещенных.

      • Глана, Люба, не стоит так критично относится к написанному мной, когда я сию статю писала я и понятия не имела, что теперь день памяти данных святых возвели в праздник, просто приблежалась очередная годовщина моей свадьбы, а так получилось, что свадьба эта была у меня как раз 8 июля, получилось случайно, но после я узнала, что в Православии этот день особенный, стала рыскать по интернету в поисках подробностей и мне легенда понравилась, вот и захотелось поделиться ей с остальными.
        Так что никакого пиара, никакого отношения к попытке привратить в массово-загулный праздник.
        А вобще, хочу всех поблагодарить за отзывы и оценки.

  • Отрадно, что ШЖ не проигнорировала столь замечательный праздник и откликнулась

    превосходной статьей.

    Петр же ответил, чтобы шли они к Февронии, мол, сделает он так, как она скажет. Феврония же, в свою очередь, сказала, что если князь сам захочет вернуться, то и она вернется.

    На мой взгляд, были они слегка инфантильными.. лучше, если на внутрисемейном совете изначально определиться, кто в этой семье готовит решения, кто непосредственно взвеся все факторы решает, и кто доводит эти решения до широких масс.

    Оценка статьи: 5

  • Наш праздник

    Будем надеяться, что день 8-го июля станет нашим праздником по настоящему. Совершенно не естественно, когда видишь молодых людей, повсюду появляющихся с "валентинками". Праздник это не наш и ,кажется, наблюдается попытка распространить и привить его на территории России. Считаю, что объявление дня 8-го июля нашим праздником любви и влюбленных, праздником брака станет настоящим проявлением патриотизма, воспитывать он будет в молодых людях верность к избраннице и чувство настоящей любви.Долгой жизни этому празднику!

  • Поздравляю всех с Днём семьи, любви и верности! Любви и верности любимых и любимым, счастья семьям

    Оценка статьи: 5

  • Очень красивая история. Может больше бы знали, больше бы праздновали? И статья хорошо написана.

    Оценка статьи: 5

  • Эта замечательная история пока ещё
    не приобрела широкой известности.
    Будем надеяться, что данная публикация
    внесёт свой вклад.
    Удачи Вам, Светлана!

    Оценка статьи: 5