Юрий Москаленко Грандмастер

Можно ли в одном бою подбить 15 самоходок противника?

В нескольких километрах от российско-польской границы, недалеко от Калининградского залива, расположился красивый зеленый городок Ладушкин. Свое название он получил от имени Героя Советского Союза Ивана Мартыновича Ладушкина, 22-летнего командира танкового взвода. О нем мы сегодня и расскажем в «Летописи войны».

…Иван родился 22 октября 1922 года в селе Корчино на Алтае в семье крестьян. Вскоре Ладушкины покидают Корчино и перебираются в Казахстан. Здесь в одном из колхозов и прошло детство и юность будущего героя.

После окончания семилетки он поступил на рабфак, получил экономическое образование и устроился на работу учетчиком колхоза Кызыл-Ту Илийского района, там же, в Казахстане. Незадолго до войны 17-летний паренек поступает учиться в институт, по одним данным в сельскохозяйственный, по другим — в педагогический. Но сути дела это не меняет, а только подчеркивает: Иван стремился к знаниям.

Обстановка в стране была предвоенная, так что Ладушкину дали только первый курс окончить, и 16 июня 1940 года призвали в ряды вооруженных сил. В пехоте парню явно не нравилось, он попросился в авиацию. Его просьба была удовлетворена: в 1941 году он стал курсантом отделения авиатехников Балашовской школы пилотов. По окончанию учебы Ивану присвоили воинское звание «сержант», из чего можно сделать вывод, что Ладушкин был на хорошем счету у начальства.

Хвосты самолетам пусть другие подносят…

В его понимании фронт был тем местом, где сражаются с врагом, наносят ему урон в живой силе и технике. Но в обязанности Ивана входило обслуживание самолетов. А когда они взмывали в небо для выполнения боевой задачи, техники оставались на земле, терпеливо ожидая возвращения своих летчиков. Ладушкин был разочарован: не о такой службе он мечтал.

Обидевшись на авиацию, сержант пишет рапорт с просьбой разрешить ему поступать в танковое училище. Почему именно туда? Очевидно, как и некоторые сельские жители, Иван к тому времени уже умел водить гусеничный трактор, а потому танковые войска ему были гораздо ближе, чем та же авиация или артиллерия.

Пусть не сразу (кому охота терять смышленого авиатехника?), но просьба настойчивого сержанта была удовлетворена. Он стал курсантом Тамбовского танкового училища. Курс тогда был ускоренный, так что в 1943 году лейтенант Ладушкин уже прибыл в действующую армию в качестве командира танкового взвода. Ему доверили новенькую «тридцатьчетверку», на которой ему и предстояло громить врага.

Что отличало 21-летнего командира? Прежде всего: смелость, отвага, решительность. И, если можно так выразиться, особая дерзость. В те времена в армии существовал такой лозунг: воевать по-суворовски. Так поступал и Иван Мартынович — совершая дерзкие рейды и частенько появляясь не там, где его поджидали фашисты. К тому же лейтенант четко просчитывал ход развития любого боя и был готов к малейшему изменению обстановки, предугадывая действия врага.

В минуты затишья — тренажи

А еще Ладушкин, несмотря на молодость, был очень требовательным командиром, даже в минуты затишья его экипаж отрабатывал до седьмого пота порядок эвакуации из танка в случае его повреждения в бою. Причем, вместе со своим командиром, который пахал наравне со всеми. Забегая вперед, скажу, что не однажды до автоматизма отработанный маневр спасал танкистам жизнь.

С боями гвардейцы прошли Украину, пересекли границу с Восточной Пруссией, где столкнулись с хорошо подготовленной, глубоко эшелонированной обороной врага. Фюрер вообще считал Восточную Пруссию с Кёнигсбергом неприступным оплотом и ставил жесткие приказы удерживать эту территорию любой ценой. Но мощные танковые клинья советских войск, как нож в масло проникали вглубь фашистских укреплений. Тогда гитлеровцы решили несколько изменить тактику, стягивая свои силы в единых боевой кулак.
Один из них и был подготовлен в районе поселка Дёйч Тирау (ныне — посёлок Иванцево Багратионовского района).

Готовясь к наступлению, гвардии лейтенант Ладушкин не стал свинчивать свои ордена и отдавать их на хранение старшине. Считалось, если офицер попадет в плен и гитлеровцы увидят, что перед ними орденоносец, они его расстреляют тут же, не отходя от танка. Два своих ордена Великой Отечественной войны обеих степеней оставил на груди, как бы отвергая даже малейшую возможность попадания в плен…

Стреляли по вспышкам…

Наступление началось в пять утра 16 марта 1945 года. На этом участке у фашистов имелись несколько батарей противотанковых орудий, самоходных установок, долговременные земляные и железобетонные огневые точки, местность перед ними была опутана колючей проволокой и густо заминирована.

Но это не остановило гвардейцев. Пользуясь темнотой и тем, что моросил весенний дождь, рота лейтенанта Ладушкина ворвалась на окраину поселка. Завязался бой. Наши танкисты ориентировались на вспышки от выстрелов артиллерийских батарей и самоходок. И поливали огнем передний край обороны противника.

Юркий командирский «Т-34» умело маневрируя не только уходил из-под огня гитлеровцев, но и наносил им разящие удары. Вот запылала одна самоходка врага, потом вторая, третья…

С рассветом фашисты обнаружили, что у них на переднем краю пытаются «протаранить» оборону не так уж много советских танков (направление главного удара было выбрано в другой стороне, а это был отвлекающий маневр), и всю свою огневую мощь сосредоточили на наших танках. Один из снарядов попал в башню командирской машины. Через несколько минут танк был окутан дымом. Но не зря лейтенант так тщательно отрабатывал действия при эвакуации — все кто уцелел успели выбраться из горящей машины еще до того, как башню снесло от мощного взрыва боеприпасов.

А раненый и контуженый командир танка перескочил в другую машину и продолжал руководить боем. Ранение его нисколько не смутило…

Жаль, что бой для лейтенанта Ивана Мартыновича Ладушкина все же оказался последним. Через некоторое время фашистам удалось влепить снаряд прямо в то место, где расположился отважный офицер. Шансов выжить у него попросту не было…

После боя, когда укрепрайон был уничтожен, было насчитано 15 дымящихся самоходок противника. За этот подвиг Иван Мартынович Ладушкин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза…

Сегодня в одноименном городе установлен бюст Герою. Причем, больше всего поражает количество наград. К тем двоим орденам прибавили еще и ордена Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Александра Невского. Возможно, после гибели Ладушкина были подписаны все наградные листы на отважного героя. Но факт остается фактом: при жизни он эти награды в руках подержать не успел. И может быть, зря на памятнике Герою они появились? По большому счету, он бил фашистов не из-за наград…

Обновлено 17.06.2008
Статья размещена на сайте 16.06.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5!
    ... Жалко Ладушкина...
    Такая фамилия хорошая, а вот не "ладушки" получились, всё ж таки. Я читала и думала - "убьют - не убьют?"

    Убили-таки, с...!

    Оценка статьи: 5

  • Можно ли в одном бою подбить 22 танка противника?

    Очень хорошая статья. 5
    В дополнение для тех, кто интересуется: Вторым после Дмитрия Лавриненко (http://www.ug.ru/02.37/pv9.htm) в ряду танковых асов стоит старший лейтенант Зиновий Колобанов. Его экипаж (механик-водитель старшина Н.Никифоров, командир орудия старший сержант А. Усов, радист-пулеметчик старший сержант П. Кисельников, младший механик-водитель красноармеец Н. Родников) 19 августа 1941 г. установил абсолютный рекорд - за 3 часа боя в районе совхоза "Войсковицы" Ленинградской области уничтожил 22 танка противника. Вот как это было.
    Группа из 4 тяжелых танков, которую возглавлял Колобанов, устроила засаду немецкой колонне и мастерски расстреляла ее. Первыми двумя выстрелами подожжены две головные немецкие машины. Задние, не понимая, что произошло, напирали, сжимая колонну. В тот момент Зиновий Колобанов поразил гитлеровскую машину, шедшую в хвосте. Колонна оказалась в ловушке. Советский экипаж в упор расстреливал врага.
    Мастерски действовал не только экипаж Колобанова (танк КВ получил 135 попаданий от снарядов противника, но не вышел из строя), но и другие. Экипаж лейтенанта Сергеева уничтожил 8 танков, а экипажи лейтенантов Евдокимова и Ласточкина - по 4. Группа из четырех танков уничтожила 38 машин противника.

    Оценка статьи: 5

  • Почтим память

    Оценка статьи: 5