Юрий Москаленко Грандмастер

Можно ли умереть перед телевизором, наблюдая финальный матч чемпионата мира?

21 июня — день памяти писателя, который ровно 70 лет назад, в 1938 году, подарил читателям книгу, ставшую настольной для миллионов советских мальчишек «от Москвы до самых до окраин». Она стала самой любимой и для 9-летнего мальчишки из рабочей семьи, жившей на окраине столицы. По иронии судьбы и у парня, и у писателя было одно и то же имя — Лев. Как Вы, наверное, уже догадались, мальчишку звали Лев Яшин, а литератора — Лев Кассиль. Зная эти «исходные данные», совсем уж нетрудно назвать книгу, вышедшую за три года до войны. Она называется «Вратарь республики». Самое интересное: сначала был создан сценарий к фильму «Вратарь», а уж потом писатель, подкорректировав часть действий, выпустил роман.

Эй, вратарь, готовься к бою…

Книга была закончена в 1937 году — в очень непростое, и я бы даже сказал, трагическое для Льва Абрамовича Кассиля время. Первый литературный опыт молодого писателя — «Кондуит и Швамбрания», в которой рассказывалось о судьбе двух еврейских мальчишек-братьев, Левы и Иоськи, был очень востребован среди школьников, книгу буквально рвали на части. И мало кто знал, что один из действующих героев, повзрослевший Иосиф Кассиль, выпустивший в том же 1937 году повесть «Крутая ступень», был арестован.

Это был настоящий подвиг — в эпоху обожествления Сталина выпустить книгу, в которой подвергается сомнению и курс нашей партии, и личность самого вождя народов. Произведение было признано очень вредным, Кассиля-младшего отправили в лагеря без права переписки, а в 1943 году он был расстрелян в Норильске. Посмертная реабилитация в середине 50-х мало что изменила, разве что Лев Кассиль перестал считаться братом врага народа. Да мама, Анна Иосифовна, узнав о судьбе сына, слегла, да так окончательно и не поднялась с постели…

Но разве хоть одна тревожная нотка проскользнула во «Вратаре республики»? Нет! Более того, к выходу книги в свет вся страна уже распевала: «Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот!»

Любовь молодого писателя к футболу была столь страстна, что после «Вратаря республики» он стал желанным гостем на самом высоком футбольном уровне. В частности, его неоднократно брали с собой футболисты сборной СССР и на товарищеские матчи, и на официальные соревнования. Еще один малоизвестный факт: спустя много лет знаменитый советский клоун Юрий Владимирович Никулин в своей книге «Почти серьезно» вспоминал, как перед войной в их московскую школу пришел Лев Кассиль — «худой, с вытянутым лицом, с милой, доброй улыбкой, увлекательно рассказывал нам о своей поездке с советскими футболистами в Турцию…»

Как он все успевал?

Я бы мог долго рассказывать об этом интересном писателе, но лучше его самого никто об этом не расскажет. Поэтому для экономии места я предоставлю слово самому Кассилю:

«Я много ездил, летал, плавал, путешествуя с корреспондентским билетом «Известий» по родной земле и за ее пределами. Жил в пограничном колхозе бывших кавалеристов Котовского. Летал встречать в воздухе «Цеппелин». Участвовал в большом походе советских глиссеров, в испытательных перелетах новых самолетов и дирижаблей, на одном из которых чуть не погиб, когда мы заблудились в тумане и едва не запутались над Окой в высоковольтной сети…

Встречал на аэродроме Димитрова, вырванного из фашистского застенка после знаменитого Лейпцигского процесса. Спускался в первые шахты строившегося московского метро. Дни и ночи торчал на аэродроме, где готовился старт первого советского стратостата.

Гостил в Калуге у Циолковского, с которым переписывался потом до последнего дня его жизни… Провожал в исторический полет Чкалова. Первым встречал на границе прославленного ледового комиссара О. Ю. Шмидта, вырвавшегося из ледового плена. Плавал по только что открытому Беломорско-Балтийскому каналу. Вместе со сборной командой СССР ездил на футбольные состязания в Турцию и на обратном пути угодил в кораблекрушение, когда наш пароход штормом выбросило на мель у румынского мыса Мидия… В составе экипажа теплохода «Комсомол», вскоре потопленного крейсером «Канариас», плавал в Испанию во время нападения франкистов на Испанскую народную республику. В Москве искал уличные объявления о продаже вещей и ходил по указанным в них адресам, чтобы подсмотреть жизнь «с изнанки…»"

Вот такой он был человек — любознательный, жадно хватающийся за все новое, находившийся в постоянной круговерти жизни. Но своей страсти — футболу — никогда не изменял. Ни до войны, ни после нее.

Эх, Пеле, Пеле, что же ты наделал?

И было отчего — какие замечательные футболисты тогда блистали. Всеволод Бобров, Григорий Федотов, Эдуард Стрельцов, Петр Дементьев (как тут не вспомнить находку Кассиля: «Вам не жмут ли, Пека, бутсы, не пора ль переобуться?») — в СССР, Ференц Пушкаш в Венгрии, Герд Мюллер в Германии, а парочка бразильцев Гарринча и Пеле кого угодно могла свести с ума!

Кассиль очень дружил с комментаторами Вадимом Синявским и Николаем Озеровым, и даже комментировал некоторые матчи чемпионата СССР для широкой публики…

1970 год был годом чемпионата мира в Мексике. В матче открытия чемпионата, 31 мая, хозяева-мексиканцы принимали сборную СССР. Многие специалисты предрекали нашей сборной разгром: удушающая жара, условия высокогорье, неистовая поддержка 107 тысяч болельщиков. Но советские футболисты выдержали натиск, сумели отстоять нулевую ничью, а потом во втором и третьем турах добились побед сначала над Бельгией — 4:1, а потом над Сальвадором — 2:0.

Нам не повезло 14 июня, когда в ¼ финала мы уступили уругвайцам в дополнительное время — 0:1, но в целом чемпионат был сумасшедшим и по накалу, и по звездам. Например, тот же Герд Мюллер в пяти проведенных матчах наколотил 10 (!) мячей в ворота соперников (ау, сегодняшние бомбардиры), а сборную Бразилии образца 1970 года до сих пор называют лучшей командой всех времен и народов. В ней блистали Жаирзиньо, Карлос Алберто, Жерсон, а для короля футбола Пеле финальный матч стал последним на чемпионатах мира.

В финале сошлись Италия, которая в сумасшедшем полуфинале одолела немцев 4:3 в дополнительное время, и Бразилия, отомстившая за нас Уругваю со счетом 3:1.

Лев Абрамович Кассиль не поехал на этот чемпионат (врачи запретили). Он сидел перед телевизором и наблюдал, как бразильцы раскатывают его любимую Италию (в ней писатель бывал неоднократно). В то время, когда кудесники мяча забивали в ворота европейцев очередной гол, Кассиль вдруг схватился за сердце. Когда к Льву Абрамовичу подбежали домочадцы, писатель был уже мертв!

Автор «Вратаря республики» скончался от инфаркта, переживая перипетии финального матча! Так и хочется воскликнуть: какая благородная смерть. До его 65-летия оставалось чуть меньше трех недель…

Статья размещена на сайте 19.06.2008

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот! Прочитала и мне понравилось!

    Совпадаю прямо по ощущениям!
    http://www.echo.msk.ru/blog/buntman/523682-echo/

    Оценка статьи: 5

    • Почитала: начали за футбол, закончили антисемитизмом, политикой и драчкой. А все - фанаты. И про Бунтмана забыли. И про футбол.

  • а что, только "мордой повозюкать" помогает?...

    в Испании много чего есть, что не люблю. Вот чего не видела - друг друга что бы мордой об стол возюкали. Национализьм такой - куда нам! Каталонцы любят ДАЖЕ французов больше, чем испанцев. А в футболе - вся Каталония палила салюты "обычным кастильским парням" И, ни дай божЕ, не призывал никто никого не болеть за испанскую команду. А вот чего мы-то так себя не любим? ...

    Оценка статьи: 5

    • Таня, вот еще свеженькая я прямо из Испании. Дак там деревня против деревни воюет виртуально. В Овиедо были - ничего деревенька, а обедали уже в соседней. С дерьмом Овиедо смешали. Но я-то про сборную России веду речь. За нее обидно. Как будто лично мне в морду надавали. А мордой об стол надо бы наших повозить - играть надо было, а не бояться. Кого там бояться-то: мелкие и нахальные пацанчики. Но с passion. Чего у нас не было. Как сыграть сборную, когда понятия страны больше нет. Чей гимн они там пели, кто слова знает, когда потенциально каждый уже кем-то отличившихся закупиться. Еле-еле ротиком ворочали. Тань, не будите мои слезы. Футбол 70-ых. Медвидь, мама-родна, Сабо. ДИНАМО КИЕВ! Чемпионаты мира без фуфла. Где это еще увидишь. Пеле, Эйсебио. А потом плеяда итальянцев, французов. Да слов в словаре не хватит,чтобы чтить...А тут по сусекам поскребли, трусов набрали, он-то их сыграть-то в бригаду должен был - не справлся, варяг. Как гимн пели, так и сыграли. Нет страны- нет футбола. А Испания, хоть вся внутренне передралась, на гимн выровнялась и поиграла. Обидно.

      • Да и я про сборную России веду речь.
        И их возюкать не надо. И испанцы не нахальные мелкие пацанчики. Они 24 года не выходили в финал. А сейчас играли лучше наших. А в предыдущем матче - с Италией, был тихий ужас. Очень тихий. Вроде как латины все, а вообще вяло ползали.

        А про футбол 70-х... тогда всё было другое. И вода мокрее... Можно, конечно, поностальгировать, поплакать. С другой стороны - есть что вспомнить!

        И, кстати, о политике : был бы наш глава государства (всё-равно какой из них ) уже бы критики было... А испанские были - и король с королевой на предыдущем матче и принц с принцессой и целым кабинетом министров...

        Оценка статьи: 5

  • А ведь самое паскудное, что разноса им не будет. Скажут, и за то - молодцы. И планочку команды уронят навсегда. Их бы повозюкать мордой об стол, чтоб впредь не трусили никого, а играли бы так, как они могут играть и выигрывать. Вот что СМИ делают с командой, да и болельщики. Целил бы Гус на золото, они бы его зубами выгрызли. Там есть кому. Говорила и говорить буду: планку надо выше задирать, по максимуму. Иначе - то, что имеем. Типа, нам и так сойдет. А с какой это стати? Почему не в очко, а в молочко?

  • Ну ладно, первый - комом.
    Так и последний - блин!
    ИСПАНИЯ - РОССИЯ.
    Так больно - семь:один!


    (Сами понимаете, по сумме двух матчей.)

    :

    Оценка статьи: 5

  • Болела за наших. Но испанцы играли лучше... обидно... весь день меня подначивало испанское население, я так стойко держалась, а парни - раз! и проиграли. Видела лица наших болельщиков - разочарованные такие...
    Ну да ладно, это всё-таки спорт, чего стреляться-то?)))))

    Оценка статьи: 5

  • Никто не хочет посмотреть мой коммент выше? Говорила, чует сердце - накаркала. Вне зависимости били ли они нас по Инерции или по Энерции. Скажем, по привычке побили. (Мужик падает с балкона и не разбивается. Случайность. Другой раз падает и не разбивается. Совпадение. Третий раз падает и не разбивается. Привычка). Вот так по привычке всегда Тухачевского, где бы он ни был, били. Груша он такая. Я еще не смотрела - только счет знаю. Даже не знаю, включусь ли среди ночи разгром этот смотреть - абыдна после Швеции и Голландии. А все, знаете, снова-таки пастуха недосмотр - дал вознестись, эйфорию допустил. Это - психологически уже провал. Он бы им почаще Испанией в рожу тыкал, и те 2 победы они бы рассмотривали как меру искупления своей прямой вины а не как победы. Или он только за бронзой их в Европу таскал? Они сломались на Испании. Он это должен был переломать. Я сейчас прочитала его интервью - позор волкам: 60 минут мои ребята играли, а потом сказалась усталость, напряжение. А у испанцев почему не сказалось? Они что, из другого мяса? Что у нас за нежности такие на 60 минут? А дальше он с пузом за них выйдет и играть и защищать станет. Ох, как обидно. Да не потому, что Испания мастеровей, там психологи должны были работать. Там им всем просто стреляться после такой неигры надо было, было бы они ЦСК. Офицеры. Игры у наших хватало - по Голландии это мы увидели. А тут - просто привычно поротые. Не помог мой кулачок, блин. Ой-ей-ей! Весь месяц испорчен. Фанаты? Скорбим вместе?

  • Всеволод Бобров, Эдуард Стрельцов, вообще-то.

  • Какой чудесный был тогда футбол...

    Оценка статьи: 5

  • Моему тоже с сердцем ночью плохо было после разгрома Испанией. Да и я себя больно хреново вела. Греция ничего не изменила. Позор остался в нас как заноза. Теперь с эфтим жить. Если даже они победят. Но мы-то это видели и никогда не забудем. Позор, стыд. Избение младенцев. Это тренеру позор,
    Юр, варягу. Как обкуренные стояли. Что ж, у России своего пастуха не нашлось, чтоб так позорно играть? Теперь любая их победа - чистая случайность. Зазомбированы. А мы-то за что. До сих пор живем с рваной мордой - так утереть команду? Сколько десятилетий я себя прошу, умоляю не болеть за Россию. Еще раз утерлась. А Левка вообще типа припух. Ну-ну - вот весь его сказ. Мы уезжали из штата, в спортбар пришли на ужин на матч. Даже есть не смогли нормально- стыдоба. Футбол в России опочил. Сорри.

    • Вообще-то, Лаура, с испанцами наши не так уж и плохо играли, бывало и похуже гораздо (7:1 от Португалии, например). И голландцев как выиграли - сказка просто! Сейчас будем ждать реванша с Испанией. А "тренер-варяг", вообще говоря, большая умница, Профессионал с большой буквы.

      • Если доживет. Его теперь голландцы распнут. Должны, во всяком случае. А Испанцы нам уже по энерции накостыляют, чует мое сердце. Хоть меняй он тактику тридцать раз. По крайней мере в наших спортбарах ставки стоят фифти-фифти. Не нравится мне это. Я присулшиваюсь к нашему спорткомментатору Якову Стрельчину. Он тоже побаивается. буду держать кулочок.

        • Лаура, если есть желание, можно подискутировать на эту тему. Я футбол люблю и достаточно неплохо в нем разбираюсь. У нас сейчас действительно хорошая команда, показывающая лучший на Евро-08 футбол, во всех его компонентах. Так что не вижу никаких проблем, чтобы обыграть Испанию:
          1. Мы с ней совсем недавно играли, поэтому легче сделать соответствующие выводы, предостеречься от сюрпризов для себя.
          2. У нашей сборной зуб на испанцев, это дополнительная мотивация.
          3. Испанцы играют сами и дают играть другим, труднее бы нам было с Италией.
          4. Испания - традиционно слабый турнирный боец, в матчах на выбывание она далеко никогда не проходила.
          ----------
          1. "голландцы распнут" - ну зачем же так, цивилизованная нация все-таки. Думаю, наоборот, будут переживать за наших теперь голландцы, в основном.
          2. "по энерции" - это как? Среднее между "эрекцией" и "инерцией"?
          3. "чует мое сердце" - предпочитаю в футбольный прогнозах опираться не на сердечные чувства, а на аналитику.
          4. "Хоть меняй он тактику тридцать раз" - тактика у нашей сборной на Евро-08 не менялась, кстати, пока еще ни разу. Какие-то тактические компоненты - безусловно, а тактика с первого матча остается одинаковой.
          5. "в наших спортбарах ставки" - как-то неавторитетно это, есть же известные букмекерские конторы, они кстати, больше на победу Испании ставят. Но это никоим образом не объективный показатель, а просто показатель ожиданий игроков.

          • по пунктам 1-4:- мяч круглый, посмотрим. Букмейкеры не станут заниматься европейским футболом -никому он в США не интересен. Может, в Лас Вегасе в казино и ставят, но там, в основном реднеки тупые отдыхают. У нас свой футбол и своя гражданская война среди болельщиков. Я в нем ничего не понимаю и не хожу - мне противно смотреть на их футбол. А им противно на наш. Они его и футболом не считают - не популярен.Смотрим европейский футбол только мы, европейцы и выходцы из Латинской Америки. Поэтому у нас из моих 246 каналов, только на одном мексиканском и можно посмотреть впрямую и то ночью. А в записи повторяют днем в рабочее время. Поэтому основное место, где народ может посмотреть в записи - спортбар куда ходят русские или бразильцы-аргентинцы. Я смотрю на интернете в записи, но уже не интересно, так как знаешь счет и расклад.

  • Ой-ё-ёй!
    БЕДНЯГА!

    А он с пивом "болел" перед ящиком или без?!
    Хоть какая-то анестезия была?

    Оценка статьи: 5

  • Обидно умереть во время матча так и не узнав его результата.
    А вообще к спорту надо относиться как к спорту.
    Не ставить его результаты выше своей жизни.
    Если бы после каждого проигрыша той же Бразилии
    10% болельщиков умирало, страну давно бы уже стёрли
    с карты Земли.

    Думаю, что если бы статистики подсчитали
    количество инфарктов, которые произойдут
    независимо от результата сегодня во время
    матча Россия-Голландия, мало не показалось бы.

    Оценка статьи: 5

  • В детстве любил читать книги Кассиля. Не знал, что он был таким ярым болельщиком. 5

    Оценка статьи: 5

  • Интересно!

    Оценка статьи: 5