Подкаст
Владимир Рогоза Грандмастер

На самом ли деле Клеопатра казнила своих любовников?

Существует красивая легенда, что владычица Египта Клеопатра, проведя ночь с мужчиной, утром приказывала его убить, чтобы он не мог хвастаться, что делил ложе с царицей. Перед этой легендой не устоял даже Пушкин. Помните его «Египетские ночи»:

«Кто к торгу страстному приступит?
Свою любовь я продаю;
Скажите: кто меж вами купит
Ценою жизни ночь мою?».

Жизнь этой выдающейся женщины была столь удивительна, а её влияние на судьбы Египта и Рима столь велики, что она уже два тысячелетия вдохновляет писателей, поэтов и художников. Она стала героиней произведений Шекспира и Бернарда Шоу, её можно увидеть на картинах Рубенса, де Бре, Тьеполо, Жерома, в кинематографе её блистательно сыграли Вивьен Ли, Элизабет Тейлор, Моника Беллуччи.

Гюстав Моро. Клеопатра Еще мыслители древности пытались понять, чем же она так очаровывала людей. Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях» буквально пел ей дифирамбы: «Красота этой женщины была не тою, что зовётся несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение её отличалось неотразимой прелестью, и потому её облик, сочетавшийся с редкой убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки её голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад — на любое наречие, так что лишь с очень немногими варварами она говорила через переводчика, а чаще всего сама беседовала с чужеземцами — эфиопами, троглодитами, евреями, арабами, сирийцами, мидийцами, парфянами…». Убедительно сказано, не правда ли?

Клеопатра происходила из рода Птолемеев, правившего в Египте со времен Александра Македонского. Птолемей I, друг и соратник великого завоевателя, был не чужд искусству. К его двору стекались ученые и поэты, скульпторы и артисты. Это он основал в Александрии знаменитую библиотеку. Традиции, заложенные Птолемеем, его потомки чтили и развивали. Не поэтому ли и Клеопатра отличалась высокой образованностью, артистизмом и знанием языков?

Лоуренса Альма-Тадема  Антоний и Клеопатра Власть тяжелым гнетом ложится на плечи мужчин, не каждый из которых может с ней справиться. А Клеопатра стала владычицей Египта в шестнадцать лет, когда ей пришлось выйти замуж за своего малолетнего брата Птолемея XIII. Она сразу же оказалась в мире сложной международной политики и придворных интриг. Главные её противники оказались в окружении мужа, от имени которого они пытались править. Возглавлял их наставник молодого Птолемея евнух Потин. Царица, уже давно понявшая силу женского очарования, оказалась бессильной против евнуха, но выход нашла быстро.

Силе может противостоять только сила, а значит, помощь надо искать в Риме. Гней, сын правителя Римской империи Помпея, не устоял перед её чарами. Но в Риме произошел очередной переворот, и власть захватил Гай Юлий Цезарь. Клеопатре, как стороннице его противников, пришлось бежать в Сирию. Власть в Египте оказалась в руках Потина. Для Клеопатры оставалась только одна возможность вернуться к власти — очаровать самого Цезаря.

Такой увидел Клеопатру современный художник Эдуард Улан Несмотря на шпионов Потина, следивших за каждым её шагом, она смогла, переодевшись в простую египтянку, добраться до Александрии, куда прибыл властитель Рима. Устоять перед Клеопатрой Цезарь не смог. Власть над Египтом снова оказалась у неё в руках, а рождение сына, названного Птолемеем Цезарионом, значительно упрочило её положение.

В 44 году до н.э. Цезарь был убит, в Римской империи в жестокой схватке сошлись его приверженцы и противники. Каждая сторона пыталась получить помощь от Египта, которым после смерти очередного малолетнего мужа безраздельно правила Клеопатра. Ей хватило мудрости удержаться от активного вмешательства в дела Рима.

Победили сторонники Цезаря, отдавшие власть в азиатских провинциях Рима, в которые входил Египет, в руки Марка Антония. Новый правитель сам прибыл к царице, чтобы получить долг Египта за несколько лет. Деньги он получил, но сам оказался во власти великой обольстительницы. Клеопатре удалось не только упрочить свою власть, но и добиться признания своего сына Цезариона наследником Римской империи.

Александр Кабанель. Клеопатра испытывает яды на приговоренных преступниках. Поглощенные любовными утехами, Клеопатра и Антоний упустили резкое усиление власти Октавиана, приёмного сына Цезаря. Назревала большая война. Объединенные силы Клеопатры и Антония были огромны, казалось, Октавиан будет безжалостно разбит. Но царица Египта допустила роковую ошибку, стоившую ей жизни. Она решила сама командовать египетской частью подготовленного к войне флота, который превосходил флот Рима.

2 сентября 31 года до н.э. два флота сошлись в сражении. В решающие минуты боя, когда победа уже была близка, Клеопатра, оказавшаяся в центре сражения, не выдержала и вывела свой корабль из гущи схватки. За ней бой стали покидать и другие египетские корабли. Увидев, что Клеопатра отступает, за ней устремился и Антоний. Флот, сразу лишившийся двух руководителей, смешался и не смог противостоять организованному натиску кораблей Марка Агриппа, возглавлявшего флот Октавиана.

Реджинальд Артур. Смерть Клеопатры На суше какое-то время Клеопатра и Антоний еще могли противостоять Октавиану, но отсутствие у них флота, остатки которого были уничтожены арабами, делало поражение неизбежным. Клеопатра попыталась, предав Антония, попробовать свои чары на Октавиане, но послы победителя заявили, что она может прибыть к нему только в цепях, пешком пройдя по улицам Рима. На такое унижение Клеопатра не могла пойти даже ради власти, сохранение которой было более чем призрачно. Царица Египта, которой благодаря уму, политической изворотливости и женскому обаянию удавалось столько лет оставаться у власти, решила уйти из жизни. Укус ядовитой змеи, по преданию это был аспид, прервал славную эру в истории Египта, когда им правили Птолемеи.

Октавиан, боясь реального претендента на власть, казнил Цезариона, сына Клеопатры и Гая Юлия Цезаря. Он же, отдавая должное Клеопатре, распорядился не уничтожать в Египте её статуи и изображения, отдельные из которых дожили до наших дней.

А утренние убийства любовников Клеопатры, судя по всему, не более чем обыкновенные сплетни, которые всегда роятся вокруг великих женщин. Тем более, что своей бурной жизнью египетская царица сама создавала для них обильную почву.

Обновлено 11.07.2008
Статья размещена на сайте 10.07.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: