Иван Пазий Мастер

Кто такой арап Петра Великого?

Широко известно, что у Петра Первого жил африканец из далекой Эфиопии. Этот факт оброс множеством былей и небылиц, истинность которых проверить сегодня не представляется возможным.

Л. Е. Фейнберг, иллюстрация к роману А. С. Пушкина «Арап Петра Великого», фрагмент, 1980 г. Фото: Источник

…Негритенок Ибрагим, сын царя из далекой Эфиопии, был пленен турками. В 1705 году попал в качестве заложника в султанский сераль в Константинополе. В 1706 году граф С. В. Рагузинский, выполнявший поручение Петра I по доставке в Россию из Турции мальчиков-арапов, освободил его из неволи и привез в Москву, где и подарил Петру Первому.

В 1707 году царь окрестил десятилетнего мальчика в православной церкви Вильно, стал его крестным отцом, назвал Авраамом, передал свое отчество, а фамилию дал в честь великого африканского полководца Ганнибала. Так Ибрагим превратился в Абрама Петровича Ганнибала (около 1697−1781).

Сначала он был царским прислужником (арапом). За быстрый ум, находчивость, способность к наукам, чрезвычайную чуткость к звукам Петр приблизил его, сделал своим камердинером и секретарем. Царь поместил его в своей спальне, и ночью по первому зову мальчик тут же просыпался.

Монарх быстро записывал пришедшую в голову мысль или приказывал писать под диктовку. Утром Петр прочитывал ночные записи, исправлял их и вносил в свою книжку.

Молодой Ганнибал сопровождал Петра I во время Полтавской битвы, а через два года находился при нем в Прутском походе.

Луи Каравак, «Пётр I в Полтавской битве», 1718 г.
Луи Каравак, «Пётр I в Полтавской битве», 1718 г.
Источник: artchive.ru

Юноша несколько лет повышал образование во Франции, освоил военно-инженерное дело. Ему было поручено возводить Кронштадтскую крепость, он трудился на Ладожском канале, сооружал многие важные объекты. Ганнибал проявил себя как ученый-педагог, преподавал математику и военно-инженерное дело, написал книгу о военно-инженерном искусстве. Великий Петр был сватом на свадьбе своего темнокожего крестника.

После смерти крестного отца Петра I Абрам Петрович на некоторое время попал в опалу, но уже при Елизавете Петровне занимал крупные посты, получил чин генерал-аншефа в 1759 году. А. П. Ганнибал приходился прадедом А. С. Пушкину по материнской линии.

В. А. Тропинин, «Портрет Александра Сергеевича Пушкина», 1827 г.
В. А. Тропинин, «Портрет Александра Сергеевича Пушкина», 1827 г.
Источник: artchive.ru

У Ганнибала, существует версия, был родной брат, которого звали Занзибал, так как принято было содержать арапов парами. Петр от этой традиции не отступил. Хотя большинство историков существование арапа номер два отрицают, подвергая сомнению его историчность. Судьба арапа номер два туманна и загадочна. Вообще, в старину всех людей черной расы называли арапами.

А. С. Пушкин о своём знаменитом предке написал роман «Арап Петра Великого», опубликованный уже после смерти поэта.

Что еще почитать по теме?

А.С. Пушкин — Эритреи сын?
Был ли дед Пушкина человеком со странностями?
Почему внучатого племянника А. С. Пушкина прозвали «черным бароном»?

Обновлено 27.03.2018
Статья размещена на сайте 21.07.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А зачем арап в заголовке - с прописной?

    В Википедии сообщается:

    В виленской церкви Параскевы Пятницы принял православие (по всей вероятности, во второй половине июля 1705 года); восприемниками его были царь Пётр (давший ему и отчество) и королева польская Христина-Эбергардина, жена короля Августа II. Об этом напоминает одна из мемориальных таблиц на нынешнем здании церкви. Текст гласит:

    В сей церкви Император Петр Великий в 1705 году слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII подарил ей знамя отнятое в той победе у шведов и крестил в ней Африканца Ганнибала деда знаменитого поэта нашего А. С. Пушкина.

    Понятно, что эта "летопись" могла быть поздней, но она есть, и обходить ее вниманием вроде бы нельзя.

    Пушкин ведь пересказывал воспоминания своего предка - и там о брате ничего не было. А лишь о том, что в семье было 14 детей, и Ибрагим - младший, находясь на отходящем от берега корабле, он видел, как его сестра пыталась плыть следом. Вообще же предок Пушкина, как достаточно убедительно показано исследователями, относился к самому многочисленному в Абиссинии народу - амхаро.

    • Амхаро

      עם הר /ам хар - "Народ гор".
      В то же время народ Амхар носит белые одежды, наподобие римских тог сенаторов:
      עם חור /ам хор = "Народ знатный"; /Ам хур = "Народ белых одежд".
      То же написание חור имеет значение "бледный". В Эфиопии бытует легенда, что царица савская была эфиопкой, которая отправилась к израильскому царю Соломону, родила там сына Менелика, которого Соломон отправил в Эфиопию царствовать вместе с многочисленной свитой учителей и советников.
      Долгое время эфиопы исповедовали что-то напоминающее иудаизм, затем, как и большинство славян, перешли в христианство. Меньшинство - "ФАЛАШИ" (פלש /пулаш - "пронзённый, валяющийся в пыли", меч ПАЛАШ - "пронзать") - в тайне исповедовали иудаизм и в 1990-х годах, когда им грозило полное уничтожение во время великой эфиопской революции, почти полностью были вывезены самолётами в Израиль.
      Не правда ли, что и на севере, в Святой Руси поризошли подобные же события, а?

      Вот что могли сделать антисемиты с родственниками Абрама Петровича Ганнибала.
      Со многими - сделали. И в Эфиопии был свой холокост.

      Оценка статьи: 5

  • А.С. Пушкин о своём знаменитом предке написал роман «Арап Петра Великого»,

    Следует заметить - весьма неплохо написал.

    Оценка статьи: 3

  • Владимир Эйнбиндер

    присоединяюсь к комментарию В. Бершадского. и добавлю ещё одну версию. утверждают, что
    А. Пушкин носил перстень с гравировкой на иврите и что наличие этого перстня отображено на
    одном из портретов поэта. Что касается эфиопов, то они талантливы, если их научить основам
    знаний. так что приглашайте в Россию эфиопов, глядишь, получим новых поэтов и может быть
    премьер-министров. я же вижу много эфиопов ежедневно и удивляюсь сходству их лиц с лицом
    российского поэта. и вспоминаю фразу: поэт в России больше чем поэт (он часто ещё и еврей).

    • Перстень Пушкина

      А. Пушкин носил перстень с гравировкой на иврите и что наличие этого перстня отображено на
      одном из портретов поэта.

      Это не версия, а истинная правда. Этот перстень надет на большом пальце Пушкина на портрете Тропинина (см. выше).
      Перстень этот Пушкин очень любил и постоянно носил вместе с другим сердоликовым, который сейчас находится в музее Пушкина.

      По свидетельству первого из пушкинских биграфов П.В.Анненкова поэт "...соединял даже талант свой с участью перстня, испещренного какими-то кабалистическими знаками и бережно хранимого им." ("Материалы для биографии А.С.Пушкина", 1855 г.).
      Перед смертью поэт подарил это кольцо Жуковскому. Тот был так очарован перстнем и вырезанными на камне таинственными знаками, что носил его постоянно на среднем пальце правой руки рядом с обручальным кольцом.Он говорил, что Пушкин и жена занимают равное место в его сердце. В одном из писем С.М. Соковкину в 1837 г. Жуковский сделал приписку: "Печать моя есть так называмый талисман; подпись арабская, что значит не знаю. Это Пушкина Перстень, им воспетый и снятый мной с мертвой руки его" (Жуковский В.А. Сочинения - 7-е изд. - Сиб., 1878 - Т.6). Сын Жуковского подарил этот перстень И.С.Тургеневу. Позднее Тургенев говорил: "Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня и придаю ему, так же как и Пушкин, большое значение.
      После моей смерти я бы желал, чтобы перстень был передан графу Л.Н.Толстому, когда настанет час, граф передал этот перстень по своему выбору, достойному последователю пушкинских традиций между новейшими писателями" (Письмо русского вице-консула в Долмации В.Б.Пассека, напечатанное в газете "Новое время" 8 марта 1887 г.)
      ------------------------------------------------------
      Почему именно графу Льву Николаевичу Толстому?
      Другой замечательный гигант русской литературы, в конце жизни отлучённый от церкви.

      Толстой {תעל שת וי /таъл шът ой =»Канал + основа + Б-г», но и תעל שתעי /таъл шътой = «Канал + Тот, кто сбивается с пути»}
      изучал иЪврит. В письме к В.И. Алексееву он сам писал: «…я очень пристально занимаюсь еврейским языком и выучил его почти, читаю уже и понимаю. Учит меня раввин здешний…Минор…» (ПСС, т. 63, с. 106). Не влиянием ли иЪврита и философии Священного языка навеяны глубочайшие мысли, высказанные ВелиКим писателем в энциклопедии «Война и Общество» (узнаёте - «Война и мiр»?). Вот его слова:
      «А
      Я
      говорю:
      Возьмитесь рука с рукою те, которые любят добро,
      и пусть будет одно знамя – деятельная добродетель!
      Я хочу сказать только, что все мысли, которые имеют
      огромные последствия, всегда просты.
      Вся моя мысль
      в том, что, ежели, люди порочные
      связаны между собой и составляют силу,
      то людям честным надо сделать только то же самое.
      Ведь как просто!..»
      Лев Толстой»

      По видимому, перстень Пушкина с «каббалистической» надписью всё таки побывал в руках у Толстого, так как именно раввин Минор сделал перевод надписи, которую Пушкин считал таинственными каббалистическими письменами и может быть даже сравнивал с волшебным кольцом царя Соломона, которым Он укрощал духов-ангелов.
      Пушкин, очевидно, не знал, что означает надпись на камне, где
      "...слова святые начертила на нем безвестная рука".
      Позднее надпись расшифровал Рабби Минор. Она гласила следующее:

      Оценка статьи: 5

      • Она гласила следующее: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память". И подарен перстень был Пушкину одной из его знакомых, то ли Волконской, то ли Воронцовой, не помню.

        Владимир Евгеньевич, если темы переполняют вас, слова рвутся а бумагу, - пишите свою статью. О влиянии иврита на писателей российских и нероссийских, например, об истории пушкинских талисманов. Несите миру правду со своей трибуны, а не из блогов чужих статей, к которым ваши комментарии все меньше и меньше имеют отношение. Не надо ходить по лезвию бритвы, рискуете.

    • знаний. так что приглашайте в Россию эфиопов, глядишь, получим новых поэтов

      Угумс. Шоколадных зайцев.

      зы
      у нас на местном канале одно время погоду читал афророссиянин. Возможно, его ужимки и прыжки были оговорены в контракте, но зрелище получалось отвратное.

      Чепчики спрячьте - я не расист. У меня даже есть друг из Анголы, в студенческие годы общались - но он совершенно не похож на этих обезьян, что мельтешат с отечественного экрана в различных шоу.

      Оценка статьи: 3

      • владимир эйнбиндер

        С. Воробьёву. я тоже не расист. но по опыту страны, которая принимает эфиопов-евреев, вижу,как меняется человек, если его обучить культуре. а вначале 70-х годов их после прилёта
        в израиль учили пользованию предметами быта, посуды, ванной и туалетом! хотя учителя тоже не очень знакомы с культурой
        насчёт премьер-министра конечно шутка, но реально в россии при губернаторе была должность
        советника, на которую приглашали умного еврея.
        а в англии был прецедент: чтобы спасти страну от экономического и политического краха назна-
        чили премьер-министром еврея Дизраэли.

  • Ошибочка

    В 1707 году царь окрестил десятилетнего мальчика в православной церкви Вильно, стал его крестным отцом, назвал Авраамом, передал свое отчество, а фамилию дал в честь великого африканского полководца Ганнибала. Так Ибрагим превратился в Абрама Петровича Ганнибала (около 1679-1781).

    Наверное, всё-таки, 1697-1781? Иначе получается, что он прожил 102 года...

    Кстати, вы не упомянули о фильме "Арап Петра Великого", где роль Ибрагима прекрасно сыграл Высоцкий.

    • Фамилия Ганнибал

      а фамилию дал в честь великого африканского полководца Ганнибала.

      Ганнибал был не просто африканским, он был величайшим полководцем древнего мира. Родом он был карфагенянин. Карфагеняне - это выходцы из Тира финикийского, т.е. Ханаанеяне. Говорил они на пуническом языке, корни которого тождественны ивриту.
      Имя Ганнибал - גנניבעל /Ганъни баъл = "Покровительствуй мне, Баъл".

      Пётр первый прекрасно знал о Ганнибале (африканском), он основал тайный орден левитов (т.н. "Всешутейный собор"). Его денщики носили точно такую же, как у левитов, трёхцветную перевязь.
      Русский и все трёхцветные флаги Европы также носят смысл из древней орфической религии, вернее - учения.

      В самый трудный момент, когда спасение Отечества висело на волоске, когда в казне не хватало денег на пушки, в 1708 году, Пё1тр (чьё имя переводится с иврита, как "НАЧИНАЮЩИЙ; РЕШАЮЩИЙ") строит в Сердце Евразийского ЦАРСТВА - священном городе... (каком, догадайтесь сами!!) башню-зиккурат в честь Бога былого - Баъла - точную копию вавилонского и ниппурского зиккуратов с воротами, подобнрыми воротам богини Иштар.

      В результате такого жертвоприношения - в 1709 г. - Полтавская виктория!!

      Правда потом русские историки пытались замазать эту историю с башней, окружив её нелепыми легендами.

      Ну как, догадались, что это за башня, как она называется и где она находится (подсказка - в столице ЦАРСТВА!)

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Евгеньевич, на лезвии бритвы пытаетесь балансировать.

        • Пусть читатели не удивляются, но ходить по лезвию бритвы - это дано только тем, кто располагает фактами, до сих пор недоступными читателям и поэтому непривычным.
          Да и про того , кто носит и Имя, и отчество, и фамилию древнееврейского происхождения нельзя говорить банально - ну, 5, ну, сю-сю-сю. Не таков был Абрам Петрович Ганнибал, да и не таков был его ПРавнук, чтобы было что-то однозначно.
          Когда над тобой витает дух Ганнибала и Александра Сергеевича, нужно раскрыть истину - о чём они думали, что за слово "ФУМО" было над гербом со слоном.
          Читал, что подобное слово есть в словаре у какого-то племени на озере Чад.
          Но именно там, в Нигерии живёт племя Ибо, которые себя считают одним из колен Израиля.
          Такое же племя живёт в Уганде и в ЮАР (злой народ ЗУЛУ).
          нУ, а про Эфиопию и провинцию Тигре (в переводе с иврита - "ты будешь злым, отважным") Я и не говорю.
          У меня соседи, кстати, из Эфиопии, а их маленький ребёнок - копия А.С. в младенчестве.

          Оценка статьи: 5

  • Кто такие АРАПЫ, чем они отличаются от АРАБОВ

    Абрам петрович Ганнибал попал к Петру всё же, как будущий телохранитель. Но Пётр заметил его способности, как ночного секретаря. Кстати, интересные идеи почти всегда приходят именно во сне.
    И вот, что пришло ко мне:

    читать дальше →



    Эфиопы говорят на семитском языке. Именно поэтому А.С. Пушкин искал следы своего пра-деда, применяя семитские корни и слова, которые он нашёл в подлиннике Библии на древнееврейском языке - у Пушкина она была с параллельным французским текстом.
    Так как Ганнибал (в переводе с пунического - "Под защитой Бога", а Пётр считался наместником Б-га на земле) был первым крещённым ЕВРЕЕМ в России (не считая Шафирова, который втайне продолжал исповедовать религию праотцев), то он и назвал его АВРААМОМ, что означает "Отец народа".
    И, по видимому, Пётр не ошибся, так как из лона Авраама, находящегося под покровительством самого Б-га, вышел Александр Пушкин - ОТЕЦ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА, т.е. "Отец интеллигенции" - ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ (так переводится слово "ИНТЕЛЛИГЕНТ") - "ЕВРЕЕВ", так как это слово переводится, как "Он очищает, лечит, Творит меня"

    Оценка статьи: 5