Владимир Рогоза Грандмастер

Как Герберт Уэллс делал правдоподобным самый дерзкий вымысел?

13 августа 1946 года перестало биться сердце прекрасного писателя Герберта Джорджа Уэллса, ставшего еще при жизни классиком научной фантастики. Хотя сам он себя фантастом никогда не считал, так как из более чем 70 написанных им крупных произведений к жанру фантастики относятся не более 17.

Будущий писатель родился 21 сентября 1866 в пригороде Лондона в семье лавочника. Отец смог дать сыну хорошее образование. Герберт окончил престижную школу Мидхёрст, а затем и Кингз-колледж Лондонского университета. Сначала он пошел по стопам отца и недолго работал у торговца мануфактурой, затем продавал лекарства. Попробовал свои силы и на преподавательском поприще, поучительствовав в школе. В начале 90-х годов Герберт увлекся журналистикой и с 1893 года занялся ею профессионально.

Молодой журналист стремился рассказать читателям обо всем новом и оригинальном, что происходило в науке, технике, общественной жизни. То было время быстрого развития науки. По воле ученых самые несбыточные фантазии через несколько лет превращались в реальность. Герберт с увлечением читал о научных открытиях, сам пытался предсказывать появление новых необычных приборов и механизмов. Тогда-то и родилась у него идея написать цикл научно-фантастических романов.


Уже первую его книгу, роман «Машина времени», ждал потрясающий успех. Читатели с увлечением следили за удивительными приключениями человека, совершившего путешествие в отдаленное будущее, и требовали продолжений. В течение нескольких лет ежегодно из-под пера Уэллса выходило по новому научно-фантастическому роману — «Остров доктора Моро» (1896), «Человек-невидимка» (1897), «Война миров» (1898), «Первые люди на Луне» (1901).

Популярность этих книг надолго пережила писателя. Помню, как во времена моей молодости пришлось с вечера занимать очередь перед магазином «Подписные издания» (были в то время и такие), чтобы, прокоротав ночь в обществе таких же книголюбов, на следующий день получить заветную подписку на многотомник Уэллса.

Научно-фантастические произведения Уэллса неоднократно экранизировались, по ним ставили спектакли, а радиопостановка по роману «Война миров» даже вызвала панику в США, где люди поверили в реальность событий, о которых передавало радио.

Успех научно-фантастических книг писателя был не случаен. Он, как и его предшественник Жюль Верн, делал правдоподобным самый дерзкий вымысел. При этом он пытался сочетать научную достоверность с политическими прогнозами, предсказывая появление в будущем всемирного государства, в котором будет царить справедливость и благополучие, а достижения науки будут использоваться для всеобщего блага. Поэтому он воспринял революцию в России как практический эксперимент, могущий привести к выполнению того, о чем он мечтал в своих книгах. Писатель поспешил увидеть все своими глазами и устремился в полуразрушенную страну, избравшую новый путь развития. Действительность его во многом разочаровала, хотя ему удалось встретиться и побеседовать с Лениным, которого он назвал мечтателем.

К сожалению, развитие ситуации в России показало, что мечты писателя еще очень далеки от воплощения, а последовавшая вскоре Вторая мировая война окончательно развеяла его иллюзии. В 1945 году вышла одна из последних книг Уэллса «Разум на краю своей натянутой узды», в которой он предсказал крах цивилизации и вымирание человечества.

Уже в начале нового века фантастика отошла для Уэллса на второй план, он стал пробовать свои силы в различных жанрах литературы. Его книги читатели встречали с интересом, они пользовались определенной популярностью, но до шумного успеха фантастических романов им было далеко. Тем не менее эти произведения и сегодня способны вызвать интерес читателя, так как в той или иной степени все они автобиографичны и передают мир таким, каким его воспринимал сам Уэллс.

Стоит отметить, что Уэллс любил жизнь и женщин, которых часто и не без скандалов менял. Говоря современным языком, он был крайне сексуален. Вот как писал об Уэллсе один из его биографов:

«Несмотря на все его недостатки, его невозможно было не любить. Он был необычайно умным, имел великолепное чувство юмора и мог быть просто обворожительным. Все это подтвердили бы многие женщины».

Уэллс писал и любовные романы

Кстати, свой любовный опыт Герберт Уэллс неоднократно переносил на страницы своих произведений. Почитайте его «Любовь и господин Луишем», «Анн-Вероника», «Тайники сердца», «История господина Полли», «Под властью любви», «Проницательность господина Бритлинга», «Джоан и Питер» и вы убедитесь в этом сами.

Несмотря на несомненный успех у женщин, Уэллса трудно было назвать красавцем. Он был коренастым, невысокого роста, с коротковатыми руками и ногами. Он любил носить усы, но зачастую они обвисали вокруг рта, придавая лицу простовато-усталое выражение. У него был тонкий голос, которого он стеснялся и всегда старался говорить баском, что получалось у него плохо. Многие считали его грубым и эгоистичным, возможно, в этом тоже была солидная доля правды. Но ведь идеальных людей не бывает.

В обществе часто обсуждали любовные увлечения и похождения Уэллса. В те времена любопытство обывателей, умело подогреваемое желтой прессой, мало отличалось от современного. В первый раз Уэллс женился в 25-летнем возрасте на своей кузине Изабел. Но совместная жизнь не заладилась. Супруга не поддерживала бешеную сексуальную активность Герберта, который в отместку стал заводить многочисленные связи на стороне. Уже в 1895 году их брак распался.

Новой супругой писателя стала Эми Кэтрин Роббинс, с которой он познакомился, когда читал лекции в Университетском колледже в Лондоне. Их брак продолжался 32 года. По большому счету это было совместное проживание двух совершенно разных людей, которых связывала дружба и уважение. Новая супруга тоже не смогла удовлетворить сексуальный пыл Уэллса, и они пришли к соглашению, что Герберт получает полную сексуальную свободу и возможность свободно встречаться с любыми женщинами, но не должен приводить их домой. А супруге досталась роль секретарши, машинистки и домоуправительницы.

О многочисленных романах писателя рассказывать не буду, не столь уж это и важно. Только отмечу, что в последние годы жизни у него был бурный роман с Мурой Будберг, бывшей любовницей, а по совместительству и секретаршей Максима Горького. После смерти жены Уэллс даже предлагал ей выйти за него замуж. Кстати, один из внебрачных детей Уэллса, Энтони Уэст, в чем-то повторил путь отца, став известным английским писателем.

Несмотря на все увлечения, главным в жизни Герберта Уэллса было творчество. И сегодня открывая его книги, мы погружаемся в удивительный фантастический мир или с интересом следим за увлекательными любовными приключениями его героев.

Обновлено 16.05.2018
Статья размещена на сайте 8.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: