Перейти ко второй части статьи
По правилам университета, курс нужно было начинать со слов благодарности в адрес предшественника. Мария же, появившись на кафедре под шквал аплодисментов, начала лекцию фразой:
«Когда стоишь лицом к лицу с успехами, достигнутыми физикой…».
Это была та фраза, на которой закончил свою лекцию Пьер. По щекам слушателей катились слезы…
Мария стала первой женщиной-преподавателем Сорбонны. Она читала первый в мире курс по радиоактивности.
Кюри продолжала свою работу в лаборатории. Теперь она хотела выделить чистый радий, а не его соль. Ей помогал Андре Дебирном. В 1910 году их старания завершились успехом. Кроме того, Мария изготовила Международному бюро мер и весов эталон радия, первый в мире. Это был чистый хлорид радия, и с этого момента с ним сравнивали остальные образцы этого вещества.
Коллеги посоветовали Кюри выставить свою кандидатуру в члены Академии наук, Мария согласилась. Надо сказать, что на то время еще ни разу женщину не избирали ее членом. Президент Академии был настроен категорически против Марии, и у него нашлось достаточно сторонников, чтобы в течение нескольких месяцев вести ожесточенную и оскорбительную для Кюри полемику с теми, кто ее поддерживал.
И вот настал день выборов. Президент приказал привратникам: «Пропускайте всех, кроме женщин»… Кандидатура Марии была отвергнута большинством в один голос.
А несколько месяцев спустя Шведской королевской академией наук Мария Склодовская-Кюри была награждена Нобелевской премией по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента».
Также было отмечено, что
«исследование радия привело в последние годы к рождению новой области науки — радиологии, уже завладевшей собственными институтами и журналами».
Вот так Мария, которую отвергла Парижская Академия наук, стала первым человеком, дважды награжденным Нобелевской премией.
Изучения радия продолжались. Пастеровский институт и Сорбонна выделили средства для постройки Института радия, где Мария занимала должность директора отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности.
…Началась Первая мировая война. Мария отправляет дочерей в Бретань, а сама остается в Париже, опасаясь, что без присмотра Институт радия будет разграблен. Но, оберегая труд всей своей жизни, Мария не осталась в стороне от всеобщей беды.
Она оснащает рентгеновскими аппаратами «одолженные до конца войны» у подруг лимузины, превратив их в передвижные рентген-установки, которые прозвали «кюричками». Одновременно Мария обучает сестер-радиологов и переубеждает недоверчивых полевых медиков, которые считают рентген шарлатанством.
«В первое время хирурги, найдя осколок на том самом месте, на какое указывала рентгеноскопия, удивлялись и восхищались, как при виде чуда».
После войны Мария продолжала преподавать, а также совершенствовать способы использования радиологии в медицине. По крупицам собирала радий, чтобы использовать его в терапевтических целях, а все свои денежные премии отдавала польским больницам. В 1923 году опубликовала биографию Пьера Кюри.
Она хотела сделать еще очень многое, но здоровье стало резко ухудшаться. Таковой была страшная цена за честь быть первопроходцем в мире радиоактивности. Но женщина-ученая не жаловалась, а продолжала работать…
Она умерла 4 июля 1934 года от лейкемии в местечке Санселлемоз в Альпах, оставив завещание, изданное через год. Оно называлось «Радиоактивность».
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!