Дороти Осборн стала знаменитой не только тем, что отказалась подчиниться воле семьи и выйти замуж за навязываемого жениха, причем, не кого-нибудь, а сына самого Оливера Кромвеля.
В 17 веке англичанки были уже довольно решительны и своенравны в том, что представлялось им личным счастьем (выйти замуж по любви и собственному выбору они, конечно, еще не могли, а вот отвергать предлагаемых женихов уже пытались). Своим «романом в письмах» Дороти Осборн еще и вошла в историю литературы.
Дороти Осборн (1627−1695) была самой младшей дочерью губернатора острова Гернси. Она встретила своего возлюбленного, когда ей было 19 лет. Ее избраннику, Уильяму Темплу, впрочем, не намного больше. Родители с обеих сторон были категорически против, брак — дело серьезное, очень важный бизнес. Чем-то не совпали экономические интересы благородного семейства Осборнов с экономическими интересами благородного же семейства Темплов. Запрет был категорический.
Молодые люди вступили в переписку, письма, как и положено, тайно разносились слугами. Все эти годы они имели совсем редкую возможность видеть друг друга, а письма оставались их единственной связующей ниточкой. В них кроется удивительная преданность и огромная сила духа: понимая, что письма могут затеряться или не дойти, они клялись, что и в этом случае ни тени сомнения не должно омрачить их чувства.
Но звучала в этих письмах не только тема собственной любовной истории. Много в них и рассуждений о жизни, обществе, сопутствующих непростых исторических событиях. Писали они друг другу, друг для друга, а вовсе не затем, чтобы их переписка осталась в веках. Тем не менее, Уильям Темпл бережно хранил все это эпистолярное наследие.
Чувства и волю подвергли испытанию не только препятствия в виде родительского неодобрения. Когда уже, казалось бы, согласие на брак могло быть получено, Дороти заразилась оспой, еле выжила, и, конечно же, сохранила на лице отпечаток пережитой страшной болезни.
Тем не менее, в 1654 году она наконец выходит замуж за того, кого выбрала сама и ждала: бывшего приближенного короля сэра Уильяма Темпла. На протяжении первого десятилетия семейной жизни супруги как будто старались восполнить отнятые годы — Дороти родила девятерых детей. Что, безусловно, доказывает, что страсть не угасла с годами и брак был счастливым.
Об этом же говорят все современники. Кроме исполнения святых материнских обязанностей, Дороти Осборн смогла стать и хорошей помощницей мужа в его дипломатической карьере. Говорят, что король Англии Карл II даже использовал Дороти, чтобы спровоцировать очередную англо-голландскую войну (позволив ей пройти на королевской яхте сквозь вражеский флот и приказав салютовать вослед).
А ведь время, в которое довелось жить уже супругам Темпл, не назовешь легким. Довелось им пережить уже вместе и эпидемию чумы в Лондоне, которая убила 70000 из 90000 жителей, и Великий Лондонский пожар, в котором было разрушено 70000 из 80000 домов. А также бесконечные войны и очень напряженную внутреннюю политическую жизнь в стране. И собственное горе: нельзя забывать об очень высокой детской смертности в то время…
Похоронены супруги Темпл тоже вместе, в Вестминтерском аббатстве.
Дороти Осборн не пришлось всю жизнь «любить в письмах», как многим другим, судьба была благосклоннее: она вышла замуж именно за того человека, которого выбрала и прожила с ним довольно счастливую жизнь. Еще вопрос, что легче: любить на расстоянии или творить семью.
История эта со счастливым концом. И письма сохранились, постоянно переиздавались. Их перечитывала писательница Вирджиния Вульф, высоко ценил знаменитый английский историк Томас Маколей. Оригинал их находится в Британской библиотеке.
А последний раз переиздавались они в XXI веке, несколько лет назад. Вот так и живут эти письма уже скоро четыре столетия, живут своей собственной жизнью…
Интересно, а сможет ли сохраниться на каком-нибудь почтовом сервере сегодняшняя переписка. Не о глобальных вопросах бытия, просто о чувствах. Да и интересна ли она будет кому-нибудь лет через четыреста? И хотели бы вы, чтобы вашу личную переписку читали через многие столетия, да еще бы разбирали на уроках литературы?
Однозначно нет.Да и о таких чувствах здесь не пишется. Не мечите бисер перед свиньями.
0 Ответить
Виталию: это я так долго думала. Если Вы о "благодарных потомках", - то, пожалуй, что и так...
0 Ответить
Галя, замечательная статья. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
не указано. Я не знаю.
0 Ответить
Любопытно. Я просмотрел, или действительно не указано, чьей работы портрет?
0 Ответить
Герменевтик Беотийский, Dorothy Osborne Lady Temple gemalt von Gaspar Netscher, 1671
0 Ответить
Взято на http://www.mauritia.de/de/barock/barock2_2.html
0 Ответить