Кристина Бежина Профессионал

Какой король прославился благодаря своим женам?

Английский король Генрих VIII из династии Тюдоров имел прозвище Синяя Борода. Одной из примечательных сторон его жизни являлись любовные приключения. К женщинам он относился «потребительски», с легкостью меняя одну на другую.

Король был женат шесть раз. Конечно же, по любви, или как минимум по большой симпатии. Что поделать, когда вокруг столько прелестных дам?! Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи фразы «развёлся, казнил, умерла, развёлся, казнил, пережила». Каждая из жен оставила свой след в истории.

Для того, чтобы заводить столько жен, у короля было множество причин: он хотел иметь сына и наследника престола, поддерживать хорошие отношения с другими странами, стать богаче и влиятельнее и, конечно же, найти кого-нибудь и полюбить. Для этого ему и понадобилось жениться целых шесть раз!

Взойдя в 18 лет на престол, молодой Генрих сразу же женился на дочери короля Испании и вдове своего старшего брата Артура Екатерине Арагонской. Она была старше и мудрее его и часто давала советы по управлению страной. Они были женаты 18 лет и имели дочь Мэри. Генриху не давала покоя жажда наследника, к тому же у него появилось новое увлечение — некая Анна Болейн. Всё это стало причиной того, что он решил развестись. Когда же Папа Римский отказался дать супругам развод, Генрих порвал все свои связи с Римом и сам сделал себя главой англиканской церкви.

После развода он женился на Анне Болейн, дочери одного из своих сановников, графа Томаса Болейна, которая вопреки ожиданиям также подарила ему дочь. Их любовь длилась два года, позже чувства прошли, и Анна надоела королю. К тому же Генрих встречает новый предмет своей страсти — Джейн Сеймур, желание обладать ею заставляет короля просить развода у Анны. Но жена, как назло, его не дает, поэтому Генрих VIII находит другой способ обрести свободу — обвиняет Анну в связи с другими мужчинами. Так, после трехлетнего брака Анна Болейн была обезглавлена. А 11 дней спустя Генрих женился в третий раз!

Джейн Сеймур была из старого благородного рода и являлась одной из фрейлин Анны Болейн. Она подарила ему слабенького мальчика Эдварда, сама же скончалась во время родов. Перед врачами стоял вопрос: спасти женщину или ребенка. На что король ответил: «Спасите ребенка, а женщин я смогу достать сколько угодно». При этом Джейн была любимой женой Генриха, и он не мог оправиться от потери еще два года, прежде чем снова жениться.

Королю нужна была новая королева. Он увидел портрет немецкой принцессы Анны Клевской и решил жениться на ней, даже не взглянув! Но когда они встретились, девушка совсем не понравилась королю. Генрих VIII обозвал ее лошадью, но не смог нарушить данное ранее обещание и взял ее в жены. Правда, их брак продлился всего полгода. Все это время король даже не прикоснулся к ней, а потому девушка была уверена, что исполнить супружеский долг — это взяться за руки и пожелать друг другу спокойной ночи. Однако с легкостью согласившись на развод, Анна сумела сохранить дружеские отношения с королем, который обеспечил ей безбедную жизнь.

Его следующей женой стала кузина Анны Болейн Екатерина Говард. Ей было всего 16 лет, в то время как Генриху — 49! Но юная красавица не смогла быть верной, засматриваясь на других мужчин. Вскоре король это обнаружил и, обвинив ее в измене, приказал обезглавить так же, как когда-то Анну.

На следующий год он женился в свой последний шестой раз. Его королевой стала Екатерина Парр. Она была замужем уже дважды, но оба ее предыдущих мужа умерли. Она была безумно влюблена в брата Джейн Сеймур Томаса, но так боялась отказать королю, что согласилась на замужество. В то время Генрих уже стал очень толстым и больным. И Екатерине приходилось быть ему больше сиделкой, чем женой. Когда же Генрих VIII скончался, она немедленно вышла замуж за Томаса Сеймура.

Что ж, не нам судить, был ли так ужасен король Генрих XVIII. Возможно, он просто был очень влюбчив и не мог ничего поделать с такой страстью, которая, как известно, очень непостоянна. Возможно, это и было причиной стольких браков и сломанных судеб. Кто знает?! Однако смело можно заявить, что своей славой Генрих обязан своим женам.

Обновлено 28.10.2011
Статья размещена на сайте 29.10.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: