…На Кубани, в нескольких десятках километров от моего родного Армавира, есть станица Бесстрашная. Кто и как ее так назвал — сейчас уже никто и не помнит, скорее всего, она получила свое название от группы бесстрашных казаков, которые отбивали нападение горцев. Именно здесь 10 сентября 1914 года, в семье небогатого казака Федора Лавриненко родился сын, названный Дмитрием. Отца практически тут же призвали в армию (шла первая мировая война), так что его мама одна воспитывала детей.
Учителем хорошо, а танкистом лучше!
С окончанием Гражданской войны станичники сумели сполна оценить все то, что им дала народная власть. Например, если раньше дети бедноты не знали, что такое школа, то теперь каждый из них мог учиться. Так, в семилетнем возрасте Дима впервые переступил порог класса. Учился он вполне успешно, учителя его хвалили, а потому после окончания школы предложили парню попробовать себя на педагогическом поприще. В станице Вознесенской в это время работали трехмесячные курсы подготовки учителей начальных классов. После их окончания 17-летний юноша начал работать учителем в одной из хуторских школ.
В армию в те времена призывали в возрасте 22-х лет. И хотя молодой учитель, да еще на хуторе, мог спокойно избежать призыва, Лавриненко еще за два года до призыва «замучил» районного военкома с просьбой не забыть о том, что ему идти в армию. Как казак, он попал в кавалерию, но через год сумел добиться своего перевода в танковые войска — очень ему нравились «железные» кони, а песня «Три танкиста» всегда была его самой любимой.
Лавриненко поступил в Ульяновское танковое училище и в мае 1938 после его окончания, в звании младшего лейтенанта принял свой танковый взвод. А вскоре перед частью была поставлена задача — ускоренным маршем выдвинуться в район Западной Украины, чтобы присоединить эти земли к Советскому Союзу. Так что войну Дмитрий встретил в Станиславе (ныне — Ивано-Франковск).
Уничтожать танк отказался
На этот город фашисты обрушились практически сразу, в условиях массированного удара части Красной Армии так и не смогли перестроиться (переоборудование границы только-только началось). В результате было потеряно много танков, а боевая машина Дмитрия была подбита. Ему приказали бросить танк и отступать, но это был единственный случай, когда Лавриненко не выполнил приказ. Всеми правдами и неправдами, но он не оставил свой танк, тянул его на буксире до того момента, пока часть не вышла из окружения, и тогда добился того, что танк отремонтировали.
Свои первые танки Лавриненко подбил во время оборонительных боев под Мценском. Правда, их число несколько разнится. Кто-то называет десять танков, кто-то — один-два, но думаю, есть смысл поверить Дважды Герою Советского Союза генералу армии
«Запомнилось мне, как лейтенант Дмитрий Лавриненко, тщательно замаскировав свои танки, установил на позиции бревна, внешне походившие на стволы танковых орудий. И не безуспешно: фашисты открыли по ложным целям огонь. Подпустив гитлеровцев на выгодную дистанцию, Лавриненко обрушил на них губительный огонь из засад и уничтожил 9 танков, 2 орудия и множество гитлеровцев».
Бил из засады
Случилось это, по всей видимости, в начале октября 1941 года. А возможно, речь идет о бое, который состоялся 6 октября. Группе лейтенанта Лавриненко, состоявшей из четырех танков Т-34, было приказано остановить колонну немецких танков, которая насчитывала 18 боевых машин. Гудериановские танки, втянувшись в лощину, увидели беззащитную советскую пехоту и начали расстреливать ее из пулеметов и давить гусеницами.
Вот тут-то и появилась из засады группа Лавриненко. Постоянно меняя огневые позиции, появляясь в различных местах, четыре тридцатьчетверки создали впечатление большой танковой группы. Немцы просто не успевали сообразить, откуда будет следующая атака. Они так и не сумели создать круговую оборону, и через несколько минут боя в лощине полыхали 15 гитлеровских танка из 18! А взвод отважного Лавриненко, который, к слову, подбил 4 танка, вышел из этого боя без потерь.
К 11 октября на боевом счету лейтенанта имелось уже 7 (по другим данным — 16) уничтоженных машин. А 20 октября он чуть было не попал под военный трибунал. Случилось это так. Еще 16 октября полковник Катуков (будущий маршал бронетанковых войск) отправил танк Лавриненко на прикрытие штаба 50-й стрелковой армии. Но с этого задания Дмитрий не вернулся ни 18-го, ни 19-го. Оставалось два варианта: либо экипаж геройски погиб, либо сдался в плен.
Ситуация прояснилась в полдень 20 октября, когда к штабу корпуса припылила тридцатьчетверка Лавриненко, а следом за ней немецкий штабной автобус. Люк башни открылся и оттуда вылез Лавриненко, а следом за ним члены его экипажа — заряжающий рядовой Федотов и стрелок-радист сержант Борзых. За рулем штабного автобуса сидел механик-водитель старший сержант Бедный.
Тут только и выяснилось, что Лавриненко спас от захвата противником город Серпухов. Так получилось, что подкрепление для защиты города задержалось, и комендант Фирсов имел только один танк, чтобы задержать наступающего противника.
Отважный танкист применил излюбленную тактику — действовал из засады, замаскировав тридцатьчетверку в рощице. Вскоре на дороге появились обнаглевшие фрицы. Впереди тарахтели мотоциклы, дальше шел штабной автобус, три грузовика с пехотой, три противотанковых орудия и несколько минометов.
Лавриненко был хладнокровен. Подпустив колонну на 150 метров, он врезался в самую ее гущу. Два противотанковых орудия он подбил сразу, а грузовики с пехотой раздавил гусеницами. Третье орудие гитлеровцы так и не успели развернуть. Подоспевшая наша пехота довершила разгром колонны. Экипаж Лавриненко сдал коменданту 13 автоматов, 6 минометов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом. В автобусе оказались важные документы и карты, их Катуков тут же отправил в Москву.
Один против восьми танков
17 ноября 1941 года недалеко от села Лысцево танковая группа под командованием уже старшего лейтенанта Лавриненко, состоявшая из трех танков Т-34 и трех танков БТ-7, вступила в бой с 18 немецкими танками. В этой дуэли было уничтожено 7 фашистских танков, а группа потеряла два танка БТ-7.
И почти сразу Лавриненко сообщили, что к селу выдвинулась новая танковая колонна. Времени на раздумья не было. Дмитрий вывел свой Т-34 навстречу немецкой танковой колонне, и вблизи шоссе поставил свой танк в засаду. Правда, укрыться было негде — выручило лишь то, что выкрашенный белилами танк Лавриненко в заснеженном поле был почти незаметен.
Лавриненко ударил по бортам головных немецких танков, перенес огонь на замыкающие, а затем, не давая противнику опомниться, дал несколько пушечных выстрелов по центру колонны. Шесть немецких танков уничтожил экипаж Лавриненко, а сам незаметно, прикрываясь складками местности, растворился в заснеженном поле. Движение колонны было остановлено…
На следующий день Лавриненко опять вступил в бой с 8 немецкими танками, подбив семь из них. Но танкисты не успели как следует отпраздновать победу — подтянулись еще 10 танков. На этот раз гитлеровцы выстрелили первыми: снаряд пробил борт тридцатьчетверки. Механик-водитель Бедный был убит. Стрелок-радист Шаров был смертельно ранен осколком в живот. Лавриненко с Федотовым с трудом вытащили его через люк башни. Но Шаров умер, не приходя в сознание…
5 декабря 1941 года старший лейтенант Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза. На его счету было 47 уничтоженных немецких танков. Однако Лавриненко почему-то наградили только орденом Ленина.
Свой последний, пятьдесят второй танк, Лавриненко уничтожил в боях на подступах к Волоколамску 18 декабря 1941 года. В тот же день вечером офицер, получив приказ от Катукова, отправился к своему танку. Он не дошел до него нескольких шагов — в висок впился маленький осколок мины…
…Справедливость восторжествовала только 5 мая 1990 года, когда был подписан указ о присвоении звания Героя Советского Союза Дмитрию Федоровичу Лавриненко. Кстати, в Армавире есть улица Лавриненко….
Ведь он уничтожал 0,7 немецого танка в день! Такими темпами он бы скоро вермахт вообще без танков бы оставил! А где же остальные танкисты? Возьмем только тяжелые танки - т34 и КВ - на 22 июня на западном фронте их было чуть больше двух тысяч. Исключим танк нашего героя, и представим, что эффективность среднего танкиста - не 0.7, а 0,1. В день они уничтожили бы по 200 немецких танков, и танки бы у Вермахта закончились бы за 2 недели, или за три, с учетом производства немцами новых))))))))). Что ж так не вышло? Героев было мало? Просчеты высшего руководства (господство немцев в воздухе не само ведь по себе возникло)? Сложные вопросы, и ответы на них не простые! Куда проще переписать агитку из книженки восьмидесятых про войну. Или Вы сами в архивах эту информацию нарыли? Тогда чегож не осмыслили? Учите жить не думая - есть в славянском менталитетете и такой стиль жизни!
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Давайте не путать Божий дар с яичницей. Поэтов на Руси было еще больше, чем немецких танков, а Пушкин почему-то один...
Что касается готовых статей, то тут вообще без комментариев. Какие у вас превратные представления...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уважаемый Юрий Москаленко,
Вам, похоже. нечего ответить по существу! Откуда то же Вы взяли данные про этого лейтенанта?! Допустим, из энциклопедии ВОВ - вот бы ссылочку! Или здесь не считается плагиатом переписывание из бумажных источников?! А по сути - основной вопрос, какие немецкие танки уничтожал наш герой?! Неуж- то и вправду танкетки Т1? вот хохма!
Я тут далее стал Ваши статьи почитывать. Ну, о войне. Нашел про Талалихина. Тоже, кстати, без ссылок. То есть, из головы выдумали? Или трудно написать - по публикации газеты "красная звезда", корресподент такой-то, гонораром ведь делиться не нужно, а человек все-таки до Вас трудился, материал собирал... И вот интересный вопрос: Чего ж он с таким боевым опытом попасть то не мог?! Мнение всех зарубежных асов - тех, кто сбил более сотни самолетов цивилизованных стран (немцев и британцев): таран - оружие неумех. Вопрос несколько спорный, вот бы Вам осветить его с разных сторон! Отличная школа жизни - разные мнения, учись думать! Но, чтобы учить думать, надо самому уметь, из Ваших статей о войне и людях на ней этого незаметно, сплошной официоз брежневских времен. Кстати, в комментариях хвалебных - сплошь авторы этого сайта. Это что, как у Крылова - "за что Петух Кукушку хвалит..." ?
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Игорь Васильев,
"Или здесь не считается плагиатом переписывание из бумажных источников?"
У нас не научное издание, где важна свежесть мысли и уникальность исследований. Здесь не считается плагиатом пересказ открытых источников. Суворов свои источники информации, кстати, тоже не указывает, непорядок?
Вопрос несколько спорный, вот бы Вам осветить его с разных сторон! Отличная школа жизни - разные мнения, учись думать!
Наш формат - не мнения и рассуждения, а информация, поданная доступным языком.
Кстати, в комментариях хвалебных - сплошь авторы этого сайта. Это что, как у Крылова - "за что Петух Кукушку хвалит..."?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Оценивать - все читатели. Сейчас средний балл 4.75 (голосов 32), просмотров 752.
Я вижу, претензии к автору и его статьям у Вас чисто идеологические. Поэтому редакция их во внимание не принимает. Просим Вас покинуть этот блог. Пишите в своем всё, что Вам известно по этим темам в том духе, в каком считаете нужным.
0 Ответить
Я не совсе точо знаю, сколько символов может быть в этом комментарии, судя по тому, как закончился Ваш, (мысль явно не закончена), то все таки режет. Поэтому я прерываюсь. Итак, даваите забудем про 25 тысяч. Пусть их будет пятнадцать. Исключим из их числа четыре тысячи плавающих танков с пулеметным вооружением, останется 11 тысяч. На три с половиной тысячи немецких. Из них более тысячи - Т1 с пулеметным вооружением. Но - мы их посчитаем. Не задумывались, как так получилось, что при таком соотношени у немцев успехи такие? А, это потому, что героя убило!
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Уважаемый Юрий Москаленко!
Давайте по порядку, начнем с Ваших возражений. Цифру в 25 тысяч приводит Виктор Суворов. У него есть соответствующие ссылки. У негоже взяты рассуждения о качестве танков. Ваша фраза о том, что немецкие танки были совершеннее говорит о том, что Вы в глаза не видели их характеристик. Вот Вы бы привели в возражениях ТТХ Т 34 и Т-3 - вес, толщина брони, калибр орудия, и сказали бы, что тяжелый танк Т-34, броню которого орудие Т-3
практически в лоб пробить до появления кумулятивных и подкалиберных снарядов не мог, и после этого говорили бы о преимуществах немцев. Или сравнили бы Т-1 - самый массовый немецкий танк - с пулеметным воружением, с красавцем БТ- 7, вооруженным 45 мм орудием. Ну, а броню КВ, которую могли пробить только немецкие зенитки, ни одно танковое орудие вермахта пробить не могло. Если бы пяток КВ оказались в ущелье против всех танковых сил вермахта, они бы просто передавили блее совершенные немецкие танки, как тараканов. Не позорьте советское танкостроение, оно не хуже немецкого.
И, возвращаясь к нашему лейтенанту, приведу другую аналогию. Броненосец против деревянного парусника. Много ли геройства нужно, чтобы, сидя за 76 мм броней, расстреливать танки с пулеметным вооружением? Характерной еще особенностью советской пропаганды была еще склонность к сказочничеству. На одном только примере - Матросов. Через некоторое время после опубликования заметки о его подвиге был разослан циркуляр командования, запрещающий бойцам ложиться на амбразуры. Очередь станкового пулемета за пять секунд превращает в щепу двухдюймовую дубовую доску. А человека разрывает в кусуи и эти куски разлетаются до двух метров от этой амбразуры. Крайне бесмысленное занаятие - ложиться на амбразуру, и находилось в войсках немеряно безмозглых, готовых слепо следовать пропагандистским агиткам. Ну, а 28 панфиловцев - чистая выдумка, почитайте у того же Суворова.
И вот посоздавали образов героев, и послали танки без пехоты в Грозный. Несмотря на прямое требование уставов. Паше Грачеву надо было технику списать. И залили при этом кровью мальчишек эти улицы. Для того, чтобы скрыть преступление, совершили еще большее. Вот для этого славяне и создают своих героев сказочных.
Спасибо за внимание.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Извините, Игорь, я совсем забыл о том, что у нынешнего поколения уже не советских, а российских людей, исторический гуру - Виктор Суворов.
Я зашел как-то на его сайт и мне в глаза сразу бросились строчки: "В 1978 году бежал в Великобританию. Заочно в СССР приговорен к расстрелу".
Нужны еще какие-то комментарии?!
Ему нужно было зацепиться, стать нужным на Западе, и переписка истории для этого подходила, как нельзя лучше.
А может быть, и не переписка, а приведение тех фактов, которые от греха подальше спрятали подальше, извините за каламбур...
Это все равно, что семья села есть варенье, а кто-то правильный добавил в общий котел ложку органики...
Кто от этого выиграл?
Вы не смотрели американский фильм о снайпере Василии Зайцеве? Настоящий боевик, с "кучей крови, лужей мяса". Но что больше всего поразило - во время кровопролитных боев его настигла любовь. В лице санитарки, по-моему. И вот вповалку, вдоль стены лежат почти прижавшись друг к другу бойцы Красной Армии, а тут санитарка подползает и предлагает заняться любовью. Даже не словами, а телодвижениями.
Везде грязь, боцы все небритые немытые, у нее чуть ли не черные полосы по щекам, но тут камера наезжает на "главное" и выхватывает крупным планом - ослепительно белоснежное нижнее белье санитарки, шелковое, с кружевами и рюшечками...
Может быть, все так и было, хотя очень сомнительно.
Но вас не смущает у Суворова обточенная, как скульптура Венеры Милосской цифра - 25 тысяч танков?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уважаемый Юрий Москаленко!
Вы возразили только против того, против чего могли возразить. И, что характерно, не против фактов, а против того, кто их излагает. Суворов предатель, и все, что он говорит, нужно не проверять, а освистывать. А как насчет бравого лейтенанта на Т34 против немецких танкеток? Как насчет Матросова? Я немного почитал Ваши статьи, и понял, что с той частотой, с которой выходят Вами написанные биографии, невозможно собирать и проверять информацию. То есть, Вы берете готовые статьи, ставите под ними свое имя, и публикуете! Причем, заметьте, без ссылок на авторов! Хорошенькие учителя в школе жизни!
Ну, да Бог с Вами, каждый труждающийся достоин пропитания, делаете, что можете, зарабатываете, как можете. Но, ежели уж переписываете, хоть осмысляйте критически!
Давайте представим, что у СССР было на начало войны 15 тысяч танков.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
По всему видно, что автор либо весьма слабо разбирается в предмете статьи,либо заангажирован, вешает лапшу на уши сознательно. В любом случае, если так во всех статьях, то его высокий рейтинг говорит о том, что публика здесь критически мыслить не приучена. Пока не было времени прочесть другие его статьи, но, такой откровенный ляп - попробуй он сунуться в любой форум, где разбираются в танках и тактике их боевого использования, подняли бы на смех. Как говорил классик, поздравляю Вас, гоподин Соврамши!
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Игорь Васильев,
На первоначальном этапе войны у гитлеровцев и их союзников насчитывалось 3582 танка, в РККА - 15687. О каком 20-тысячном превосходстве идет речь?
Но это на первом этапе, с 22 июня. Но за первые 18 дней войны, РККА потеряла 12249 танков, в то время, как вермахт - 350. Итого, грубо говоря, на 10 июля 1941 года у РККА осталось 3448 танков, а у вермахта - 3232 танка. И кого тут нужно поздравлять с враньем?
С другой стороны не следует забывать, что танки вермахта были на первом этапе войны совершеннее, тех же "КВ", не говоря уже о Т-26, Т-28, БТ-5 и БТ-7. Тридцатьчетверки тогда только появлялись и их было очень мало, на 22 июня 967 штук.
Речь в статье шла прежде всего не о соотношении, а о старшем лейтенанте Лавриненко. Да, возможно, он не свободен от политизирования, и то, что ему сразу не присвоили звание Героя Советского Союза, о чем-то говорит.
Но и обвинять меня во всех смертных грехах, тоже неправильно. Вы когда-нибудь изучали психологию? Бывали в горячих точках? Смотрели в лицо смерти?
Понимаете, почему создавали образы героев? А панфиловцы-то вам чем не угодили? А Матросов? У каждого из них был свой выбор, они его сделали.
Что касается тактики действия танковых подразделений, то я разбираюсь в ней не хуже посетителей других форумов. И танком в свое время управлял во время практических занятий.
И с поля он не убегал: у него была задача остановить танковую колонну, что он и сделал. А уж авиация в заснеженном поле с замаскированным танком вряд ли что=то могла сделать. Немцы не очень-то любили сражаться с танками на бреющем полете...
Ставить единицы и критиковать проще всего.
Тем более не опубликовав ни строчки.
Очень бы хотелось всему у вас научиться...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это развесистая клюква, похоже, тупо перепечатанная из какой-нибудь прибрежневской книженки, по которым в 80-е лечили тех, кто о войне ничего не знал. В 50-60-70 году еще слишком многие помнили немецкие легкие танки, которые ничего не могли противопоставить тяжелому танкуТ 34. Кстати, спец на приводит фотографию "Пантеры", которая наводила ужас на советских танкистов, но уже в 1943 году, на Курской дуге. А до того - запреты немецкого командования прямых дуэлей с танками Т-34 и КВ. Геройство этого лейтенанта - это геройство закованного в латы рыцаря с мечом против ьужичков с палками. Чего ж он с поля-то заснеженного убегал? А немецкой авиации побоялся. Кстати, дух статьи - как о героях панфиловцах, или о Матросове. На начало войны у немцев три с половиной тысячи танков, у советов - на двадцать тысяч больше. Если бы каждый пятый советский танкист подбил бы по одному немецкому танку, то у немцев танки бы кончились.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Героические были люди.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Герой...
Оценка статьи: 5
0 Ответить