Катерина Богданова Грандмастер

Кем был Дмитрий Крюков для Рамблера? 40 дней без отца «Бродяги»…

О Дмитрии Крюкове можно сказать — сгорел на работе. Ему было 48, золотой возраст. Но его организм решил иначе, сердце остановилось ночью с 13 на 14 апреля 2009 года. На работе, в офисе компании «Стек Технологии». На сайте Компании генеральный директор все еще при должности, улыбающийся. Но его больше нет…

Поисковая система Рамблер, созданная Крюковым и товарищами в 1996 году, была первой на просторах молоденького тогда еще Рунета. Она заработала 8 октября — так Дмитрий Крюков сделал себе подарок на день рождения, не подозревая еще, какой степени важности этот проект станет впоследствии.

Парадокс, но в русской сети информации о Крюкове, одном из действующих лиц Рунета, предельно мало. Та же Википедия выдает очень скудные биографические данные, которые после известия о смерти активно были растиражированы в новостях. Так, человек, создавший один из самых известных публичных ресурсов, оказался совершенно закрытым — ни скандалов, ни интервью. Даже уход из Рамблера прошел как-то очень спокойно, и только в некоторых источниках сквозит удивление — почему в списке «ветеранов» сайта нет его фамилии…

Он родился в Ульяновске, а первые знания конструктора-технолога радиоэлектронной аппаратуры (звучит-то как!) получил в Москве. Потом — стажировка в Берлине и создание в 1991 году компании «Стек». Молодая фирма занималась локальными сетями и подключением к Интернету — неужели он был уже тогда? Тем не менее Дмитрию Крюкову в те годы было поручено создание сети Академического городка, выведение ее на всемирный уровень.

Через пять лет, когда на просторах нашей родины появилось-таки подобие современной мировой паутины, Дмитрий Крюков вместе с другом Сергеем Лысаковым разрабатывают первую русскую поисковую систему Rambler. Предприятие было рискованным — русскоязычных сайтов в то время было не более 50, а об Интернете простой люд и слыхом не слыхивал.

В переводе с английского языка слово «Рамблер» означает «скиталец, бродяга, странник». Что ж, вполне соответствует назначению сайта! Кстати, само название и его логотип — все это придумал Дмитрий. Но природная скромность не позволяла ему присвоить всю славу себе — говорит, что все изобретения были когда-то подсмотрены. Та же поисковая система, например, «списана» с AltaVista. Только кто ж теперь вспомнит об этом?

Первые годы жизни поисковой системы не были безоблачными. Однажды сервер затопил… банальный прорыв трубы. В другой раз «полетели» жесткие диски, а в поисках новых пришлось объехать пол-Москвы и выложить приличную сумму. В тот день система не работала всего сутки. Надо отметить, что все держалось на голом энтузиазме Дмитрия Крюкова и Сергея Лысакова — ни о какой коммерческой выгоде в те годы и речи не велось.

После Рамблера на просторах Рунета стало появляться великое множество сайтов, в том числе и «поисковых машин», как их тогда называли. Дабы противостоять напору конкурентов, в 1997 году на Рамблере создается рейтинг-классификатор Top100. И снова за этим стоял Крюков. По воспоминаниям коллег, поначалу в Тор100 Дмитрий был и программистом, и системным администратором, и дизайнером, и модератором, и даже, как теперь бы сказали, «пиарщиком» — самостоятельно приглашал друзей для участия в рейтинге. Кроме того, рейтинг стал в некотором роде и рекламой для новых Интернет-ресурсов.

В начале нового века Дмитрий Крюков ушел из Рамблера и принялся за разработку новой поисковой системы Turtle («Черепаха»), которая так и не смогла войти в список лучших поисковых систем Рунета. Конечно, можно сослаться на то, что конкуренция нынче высока и для вхождения в «элиту» нужны колоссальные ресурсы. Но давайте об этом не будем. Хотя бы сегодня…

Обновлено 31.10.2009
Статья размещена на сайте 17.04.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: