• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Москаленко Грандмастер

Как Григорий Плужник из актеров превратился в голкипера команды мастеров?

1 мая 1909 года, 100 лет назад, в Херсоне, в состоятельной семье Дмитрия Плужника, управляющего графа, родился шестой ребенок, названный им Григорием. Он был любимцем матери и трех старших сестер, которые очень любили с ним возиться. Тогда, до начала Первой мировой войны, мало кто мог предположить, что вслед за одной бедой придет вторая — брат пойдет на брата…

Такой раскол случился и в семье Плужников. Средний сын — юный Мефодий — стал красноармейцем, а старший — Иван — очень невзлюбил Советскую власть, дома бывал наездами, когда эта самая власть менялась. Однажды братья встретились в селе Музыковка, где у семьи тоже был дом. С горячностью начали друг друга «агитировать». Закончилась «политинформация» тем, что братья чуть не убили друг друга. Но мать, Мария Даниловна, быстро «развела их по углам» и больше такого не случалось.

Кто-то дерется, а кто-то пашет…

Отец очень не хотел, чтобы эти «распри» каким-то образом задели младшего сына. А потому, когда начинались братские «разборки», он отправлял Гриню то на дальний луг, помогать косцам, то на скирдование, а то и просто присматривать за домашним стадом. Как человек хозяйственный, он всегда старался умножить свое имущество. Скаредным он не был, на чужое не зарился, но свое берег как зеницу ока.

Так получилось, что Григорий был фактически за старшего помощника. Он никогда не чурался никакой работы, рос физически крепким, здоровым, и если подковы не разгибал, так только потому, что не испытывал в этом никакой необходимости, словом, был парнем очень практичным…

В 17 лет, после окончания трудовой школы в Херсоне, Григорий устраивается в Музыковке работать трактористом. К тяжелой, от зари до зари, работе ему не привыкать, но в семье очень любили театр, и в предвоенные годы часто разыгрывали домашние спектакли. Поэтому младший из Плужников уже в следующем году пришел к сельскому голове и попросил: «Отправьте меня учиться на артиста. В Одессу. Трактористов теперь и без меня хватит. А я, вот увидите, обязательно прославлю родное село!».

Говорил он убедительно, а потому был направлен в Одесский музыкально-драматический институт. Среди однокурсников выделялся природным талантом, и в 1929 году именно его откомандировали в Москву, где была образована украинская театральная студия. А после ее окончания Плужника призывают в ряды Красной Армии. Причем судьба оказалась, на первый взгляд, к парню не совсем милосердной — его направили служить на Дальний Восток. Правда, не «в сопки», а в Хабаровск. Эти два года очень помогли Григорию лучше узнать характеры людей, а с какими людьми он познакомился… у каждого была своя судьба. Для актера «повариться» в таком коллективе два года — многое значит…

Театральная жизнь затягивает?

После службы Плужник решил устроиться в один из театров столицы Украины. В то время столицей был Харьков. Этот статус он обрел в 1919 году; дело в том, что в конце 1917 года Киев оказался вне зоны установления советской власти, а над Харьковом, напротив, большевики установили контроль. Поэтому демобилизованный артист устроился в Харьковский Театр революции. Но 24 июня 1934 года лично тов. Сталин решил восстановить статус кво, столица, а вместе с ней и театр, перебрались в Киев.

К тому времени в семье Плужников случилось большое горе. Как человек весьма зажиточный, Дмитрий Яковлевич был чуть ли не первым номером в списке музыковцев, подлежащих раскулачиванию. Он рассудил по-мужицки: если я спрячусь в плавнях, глядишь, жену и дочерей не тронут… Мария Даниловна начала с наступлением темноты носить еду в плавни. Но потом ее арестовали, всё имущество в Херсоне и Музыковке реквизировали, и Дмитрия Плужника больше никто не видел, возможно, он умер от голода. В Музыковке есть курган, который называют могилой Плужника, но захоронен ли он там — неизвестно.

Страна в эти годы буквально «болела» футболом. Известный советский писатель Лев Кассиль написал книгу «Вратарь республики», которую чуть ли не сразу решили воплотить на экране. Вместе с Михаилом Юдиным Кассиль написал сценарий, а снять фильм взялся Семен Тимошенко.

Парень просто кидал арбузы…

Сценарий предусматривал, что абсолютно все роли, кроме голкипера, будут исполнять профессиональные актеры, в частности, роль Карасика досталась знаменитому вахтанговцу Анатолию Горюнову. А вот с вратарем случились проблемы — у всех профессионалов в разгаре были чемпионаты, отдавать своего вратаря на съемки не хотел ни один уважающий себя тренер. А сроки съемок поджимали…

Однажды, катаясь на катере вдоль побережья, Семен Тимошенко увидел рослого белобрысого парня, который ловко с берега закидывал в лодку арбузы. Режиссер так залюбовался его ловкими движениями, что тут же понял: он нашел исполнителя роли Антона Кандидова! Все выдавало в парне вратаря!

И тут режиссера ожидал большой сюрприз. Парень-то оказался профессиональным актером, а не голкипером! Но был так хорош, что ему пригласили в качестве тренера одного из помощников главного тренера киевского «Динамо». Команда тогда готовилась к первому клубному чемпионату СССР (он состоялся весной 1936 года), но киевляне не отказали режиссеру и взяли «новичка» на одну из своих тренировок.

Кровь не повод для того, чтобы свернуть

Что такое футбольный хлеб — голкипер Плужник отведал сполна уже в первые полчаса, когда во время одной из атак на его ворота новоиспеченному вратарю расквасили нос. А ведь это была всего-навсего тренировка. Через неделю-другую у него на теле было множество синяков и ссадин!

Но характер у Плужника был очень упорный. Он вкалывал на тренировках до седьмого пота, и очень скоро даже такие бывалые футбольные голкиперы, как Николай Трусевич и Антон Идзковский, защищавшие ворота киевлян, признали прогресс непрофессионала Плужника. Кстати, мало кто знает, что Идзковский тоже сыграл в фильме — голкипера «Черных дьяволов». А вообще именно Антон защищал ворота сборной СССР в историческом матче с турками, летом 1934 года, когда советские футболисты победили со счетом 2:1. Именно этот матч и лег в основу произведения Льва Кассиля…

Премьера фильма «Вратарь» состоялась в декабре 1936 года. Вскоре после этого Антону Кандидову (по жизни Григорию Плужнику) невозможно было выйти на улицы Киева, чтобы не остаться незамеченным. Не успев пройти и нескольких сотен шагов, он тут же попадал в плотное кольцо поклонниц. Ему льстило их внимание, но его сердце уже было несвободно. Во время съемок он познакомился с симпатичной пианисткой, у них завязался бурный роман, завершившийся свадьбой в самом начале 1937 года. Спустя два года у супругов Плужников родилась дочка…

А игра Григория в фильме произвела такое впечатление, что одна из киевских футбольных команд пригласила Плужника в качестве… голкипера. И он отыграл несколько матчей, собирая полные трибуны. Всем хотелось посмотреть, каков он, «Антон Кандидов», в деле!

Вскоре разразилась война, Плужник, отказавшись от брони, записывается добровольцем. Сначала он попадает в запасной полк, потом участвует в Сталинградской битве, в освобождении Румынии. Из уважения к боевому прошлому Плужника его приглашают на роль сыграть разведчика Биденко в экранизации повести Валентина Катаева «Сын полка». Фильм вышел на экраны в 1946 году и стал вторым для актера по значимости…

К сожалению, годы войны не прошли бесследно для семьи. Григорий с супругой отдалились друг от друга и в 1945 году развелись. Потом был второй брак, третий. Появились на свет два сына и вторая дочь.

На гастролях в залах свободных мест не было

А вот в кино ничего так и не наладилось. После «Сына полка» его только семь раз пригласили на эпизодические роли в кино. Да и в театрах, по большому счету, не все получилось. После его переезда в Москву и спектакля «Повесть о настоящем человеке», где его партнершей стала замечательная Нина Сазонова (они затем дружили семьями), казалось, Плужнику станут доверять главные роли. Но он в очередной раз поссорился с режиссером и вообще ушел из театра.

Его выручали многочисленные концерты. Григорий исполнял отрывки из шолоховской повести «Они сражались за Родину», военные песни. Обязательно демонстрировалась «нарезка» из фильмов «Вратарь» и «Сын полка». Словом, жить можно было…

Как гром среди ясного неба стало для близких Григория — инсульт, который случился у актера в начале января 1973 года. Его положили в больницу, ему стало лучше — Плужника отправили домой. Но через несколько дней случился новый удар! На этот раз спасти Григория Дмитриевича не удалось. Он скончался 27 января 1973 года и похоронен на Долгопрудном кладбище.

Статья опубликована в выпуске 1.05.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • сергей плужник сергей плужник Читатель 10 сентября 2009 в 11:37 отредактирован 23 мая 2018 в 08:53 Сообщить модератору
    Г.Д.Плужник.

    Я- сын Г.Д.Плужника. Спасибо за статью о папе. 1 мая этого года папе исполнилось 100 лет, но ни одно из средств массовой информации не откликнулось на эту дату... Могила, к сожалению, потеряна последней его женой и детьми. Свяжитесь со мной. С уважением С. Плужник.

  • Интересная судьба. Не знал, что он и на самом деле стал вратарем.
    5

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Плужник-Гладырь Читатель 4 мая 2009 в 15:22 отредактирован 22 мая 2018 в 18:47 Сообщить модератору

      Владимир, Григорий Дмитриевич все же был актером.. Но вратарские навыки в жизни пригодились, более того, можно сказать , что однажды спасли жизнь. Григорий Дмитриевич, уже в 60-е годы рассказывал своему племяннику, что в 1942, в Сталинграде, ему удалось поймать летящую в него немецкую гранату с длинной деревянной ручкой и успеть отшвырнуть ее обратно..
      На фото: 1942 год, Сталинградский фронт.. Фотография из архива сына Г.Д. Плужника - Сергея Григорьевича Плужника..
      Г.Д. Плужник в центре. Если кто-либо узнает остальных на снимке - сообщите, пожалуйста. Будем очень признательны.

  • Спасибо за статью о Григории Дмитриевиче. Она опубликована точно в день юбилея и в ней ощущается теплое отношение к актеру. Это самое главное...
    Но в этой статье имеется ряд неточностей, а местами - и, скажем так - авторской фантазии... Так получается, если пользоваться вторичными материалами, а не первоисточниками. Известно, что неточности, а иногда и авторские натяжки имеют свойство накапливаться по принципу "испорченного телефона". Но об этом, если угодно, в личной переписке.
    Я постараюсь сейчас фактами уточнить некоторые моменты.
    1. Иван Дмитриевич Плужник, самый старший сын Дмитрия Яковлевича и Марии Даниловны Плужник родился в 1898 году. Он отец моего отца, мой дед.
    2. Мефодий Дмитриевич родился в 1905 году.
    3. Вообще то, семья жила в Херсоне, в большом доме (Базарная угол Раздельной), который сохранился и сейчас, в нем городская аптека №4. Дети тоже родились в Херсоне. Дело в том, что Музыковка находится всего в нескольких километрах от городской черты. Дома были и в селе и в Херсоне. А в Херсоне - паровая мельница.
    4. Мне ничего не известно о том, чтобы мой дед Иван Дмитриевич прятался от Советской власти в плавнях...
    5. Конфликт между между юным Мефодием (см. год рождения) и его старшим братом Иваном был, но мама Мария Даниловна быстро поставила все на свои места.
    6. Иван Дмитриевич окончил Херсонскую мужскую гимназию и всю жизнь работал сначала бухгалтером, а потом и директором маслозавода в Херсоне, Славянске, Николаеве, на Днепрострое, в Карелии.. В Великую Отечественную воевал в 13 Штурмовой инженерно-саперной бригаде, погиб в бою 27 июля 1943 года на Синявинских высотах (под Ленинградом).
    7. Мефодий Дмитриевич пошел по партийной линии. Призван в 1941 году в г. Калинин(Тверь) политруком. Пропал без вести..
    8. Цитирую статью:"возможно, он умер от голода. Но семью спас…"
    Увы, не спас... Это был тот самый 1933 год. Дмитрий Яковлевич действительно ушел в плавни, жена какое то время носила ему еду. Потом ее на некоторое время арестовали, все имущество в Херсоне и в Музыковке отобрали , а дочерей и Марию Даниловну выселили. И носить еду стало некому....
    На счет того, что "Красноармейцы перекрыли входы и выходы из плавней" - ну, не знаю. Херсон расположен на возвышенности по одну сторону Днепра. Весь противоположный берег - это и есть, собственно Плавни... На десятки километров вдоль Днепра и на добрый десяток - полтора вширь.. Поросшее камышом и ивами пространство с островками, протоками и т.д.
    Мария Даниловна с двумя сестрами поселилась в Кривом Роге, где и скончалась в 60-е годы..
    В Музыковке старожилы семью помнят. Дома не осталось, есть только колодец с питьевой водой. И на земле, которая принадлежала семье - есть курган, который называют "Могила Плужника" (Сведения Р.Г. Шевченко, учительницы истории Музыковской СШ)
    9. Фильм "Вратарь" не снимали в Одессе. Съемки были в Москве и на Днепре. (хотя, по сюжету, в фильме река Волга).
    В Одессе снимались "Моряки" 1939 года, "Сын полка" 1946 и "Неразлучные Друзья" 1952. К слову, я живу в Одессе.
    10. У Григория Дмитриевича 4 детей: Татьяна, Сергей, Елена, Дмитрий. На момент написания этих строк - все живут в Москве.
    11. 1 мая 2009 года, в день столетия со дня рождения Григория Дмитриевича, мы созванивались. Сергей, Елена, Дмитрий и Людмила Ивановна Плужник, жена Григория Дмитриевича собрались за одним столом......
    12. Могила Григория Дмитриевича никуда не терялась. Она действительно на кладбище в Долгопрудном. Людмила Ивановна и дети знают где.
    13. Скончался Григорий Дмитриевич в Москве, от повторного инсульта 27 января 1973 года (Дата смерти уточнена Еленой Григорьевной, дочерью Г.Д. Плужника.)

    • Сергей Плужник-Гладырь, спасибо, внесли изменения в фактический материал статьи. Если считаете, что нужно еще что-то поправить - напишите, пожалуйста, мне, потому что авторы не имеют доступа к опубликованным статьям.

    • Сергей, большое спасибо за столь детальные дополнения! Надеюсь, Вы меня простите за то, что неточностей избежать не удалось. Но Вы понимаете мое стремление рассказать о Вашем деде, чтобы люди вспомнили его.
      Относительно могилы.
      Я поддерживаю рабочие контакты с руководителем сайта "Могилы знаменитостей", он же один из руководителей общества некрополистов России. Они размещают фотографии и краткие биографи на своем сайте. Могилу Григория Дмитриевича несколько раз искали, но не нашли.
      Я понимаю, что это очень деликатный вопрос, решать все равно Вам и родственикам Григория Дмитриевича. Если Вы заинтересованы, чтобы рассказ о вашем деде появился на сайте, дайте знать. Я Вас свяжу со своим знакомым, тем более, что он живет в Москве.
      Напишите мне, пожалуйста, в личку, какое решение Вы приняли...
      И еще раз большое спасибо за отклик!

  • Все бы нормально, но вот это резануло прямо: "Страна в эти годы жила не только голодомором. Она буквально «болела» футболом. Известный советский писатель Лев Кассиль написал книгу «Вратарь республики»".
    Ведь вы о жизни и смерти людей так залихватски пишете. Не нужно бы совсем этого трогать, не касайтесь всуе голодомора.
    Я даже не говорю, что по времени тут промашка выходит. Сначала про 1934 год, потом про голодомор, а он 1932-33 годы, особенно 1933, а фильм Вратарь -1936 год. Как можно вот так соединять несоединимое!
    Самое же главное вот это, с чего начал: мол, голодомор -это для одних, а для других футбол.
    Статью не оцениваю.

  • Юрий, отличная статья. 5!!! Жаль, что так с могилой получилось.

    Оценка статьи: 5