Марк Блау Грандмастер

Смешная фамилия «Блюхер»: не приходился ли красный командир родственником прусскому фельдмаршалу?

В нескольких анекдотах «про Василия Ивановича» обыгрывается смешная для русского уха фамилия другого героя Гражданской войны, Василия Константиновича Блюхера (1889−1938). Василий Константинович происходил из крестьян Рыбинского уезда Ярославской губернии и никакого отношения к «инородцам» не имел. Зато имел явно немецкую фамилию. Откуда?

От знаменитого прусского полководца Гебхарда Лебрехта фон Блюхера (Gebhard Leberecht von Blücher) (1742−1819). Этот Блюхер прославился в 1812—1814 году как один из победителей Наполеона. В 1815 году, когда Наполеон сбежал с острова Эльба и вновь провозгласил себя императором Франции, Блюхер командовал прусско-саксонскими войсками, находящимися в Нидерландах. Ведомые им силы вовремя подошли к полю битвы под Ватерлоо, чем решили исход сражения. Потерпев поражение под Ватерлоо, Наполеон отступал до Парижа, где его принудили к сдаче, после чего сослали уже гораздо дальше от Европы, на остров святой Елены в Южной Атлантике.

Как сказали бы сейчас, Блюхер был личностью харизматической. Высокого роста, с усами, безумно храбрый. В войсках его очень любили. В Силезской армии под командой Блюхера воевали и русские солдаты, которые прозвали его «фельдмаршал Форверц». Так им слышался призыв «Vorwärts» (вперед!), с которым Блюхер обращался к своим солдатам в бою.

Блюхер стал героем многих карикатур времен войны с Наполеоном. На этих рисунках он, высокий усатый дядька, порол мелкого толстенького Наполеона, или хватал его за шкирку, или преследовал на коне с шашкой наголо.

Джон Ромни. Фельдмаршал Блюхер Так, с шашкой наголо, на лихом коне, с распушенными усами стали изображать славного фельдмаршала и в России. Большой популярностью пользовались лубочные портреты героя-Блюхера. Ими охотно украшали стены в избах.

…Перед крестьянином
Все генералы равные,

Давай больших, осанистых,
Грудь с гору, глаз навыкате,
Да — чтобы больше звезд!"
(Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо?»

Слово «Блюхер» в русском языке вполне могло бы стать синонимом бравого героя, не рифмуйся оно с другим словом, весьма неприличным. Все прелести этого имечка изведал прадед советского маршала Василия Блюхера. По окончании Крымской войны после пятнадцати лет службы он вернулся в родное село. Помещик, увидев такого героя-молодца, повелел ему зваться «Блюхером». Со временем прозвище превратилось в фамилию. Так и появились в Ярославской губернии Блюхеры.

Хотелось бы, чтобы те, кто восторгается ушедшей в прошлое Российской империей, вдумался в слова «повелел ему зваться». Огромное количество русских фамилий возникло именно так, из прозвища, которым барин «наградил» своего раба и велел отныне так называться. Если помещик был в хорошем настроении, то и фамилией награждал славной. Скажем, Блюхером назвать мог. А вот ежели ты чем-то барину не угодил, не обессудь. Тогда и ты, и потомки твои будут Дураковыми либо Сукиными. А то, глядишь, Задовыми или Полузадовыми.

Правнук оправдал фамилию, которую веселый помещик выдал прадеду. В начале Первой мировой войны В. К. Блюхер воевал на австрийском фронте в армии, которой командовал знаменитый генерал А. А. Брусилов. Воевал храбро, за что и награжден был двумя Георгиевскими крестами и произведен в унтер-офицеры. Может быть, и в офицеры выслужился бы, если бы не тяжелое ранение в 1915 году.

Василий Константинович Блюхер. Фото 1920-х годов Командиром в царской армии В. К. Блюхер не стал. Но его полководческая звезда взошла в 1918 году. Из красной Самары вместе с отрядом красногвардейцев он был послан на Южный Урал для борьбы с казаками генерала А. И. Дутова. Даже враги признавали, что отряд Блюхера действовал вполне профессионально. Дутовская разведка всерьез числила Василия Константиновича полковником австрийского или германского Генштаба и потомком знаменитого прусского фельдмаршала.

Отряд Блюхера захватил и два месяца удерживал Оренбург, но в конце концов оказался под угрозой окружения. Пришлось отступать. Небольшой отряд к тому времени превратился не в полк даже, а в армию. С обозами и с приставшим мирным населением. Многие убегали от наступающих белых войск, вполне резонно опасаясь массовых экзекуций. И всю эту массу народу В. К. Блюхер с боями провел по Уралу. Полторы тысячи километров непрестанных боев! Через четыре месяца, в сентябре 1918 года, армия Блюхера соединилась с частями Красной Армии в районе Кунгура.

За эту операцию В. К. Блюхер стал первым кавалером первого советского ордена — Красного знамени. А вообще этим орденом он был награжден пять раз. Были у него и другие, еще более высокие награды. В сентябре 1935 года В. К. Блюхеру в числе первых пяти высших командиров Красной Армии было присвоено звание маршала.

Впрочем, ничто не защитило Василия Константиновича от расправы Иосифа Виссарионовича. В 1938 году его арестовали как японского шпиона. После восемнадцати дней допросов и пыток В. К. Блюхер умер в Лефортовской тюрьме 9 ноября 1938 года.

Обновлено 9.07.2014
Статья размещена на сайте 15.06.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Гусев Читатель 24 июня 2018 в 13:41 отредактирован 25 июня 2018 в 07:21

    Только вот, согласно семейной легенде, предок Блюхера Феклист вернулся после войны с Наполеоном, а не после Крымской. Вот тогда помещик Кожин, увидев сколько у него наград, сказа:"Да ты настоящий феьдмаршал яБлюхер". Так это стало прозвищем, а затем и фамилией. Никому он именоваться Блюхером не повелевал. Соседи так называть начали.

  • О Блюхере писать сложно, неоднозначная личность. Вы "подводные камни" умело обошли. Интересная статья. 5

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Вот памятник фельдмаршалу Гебхарду Лебрехту фон Блюхеру в немецком городе Майнце, на Рейне. Снимок сделан в июне этого года моим сыном.

  • Марк Блау, статья у вас хорошая, но не совсем полная. Когда судили Тухачевского в состав трибунала входил и Блюхер. А через год почти тот же трибунал судил самого Блюхера. Так он на своей шкуре узнал как выглядел сталинский суд с "другой стороны".

    • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 9 сентября 2009 в 12:11 отредактирован 9 сентября 2009 в 12:13

      Анатолий Григорьев, вы написали правильно. Но, во-первых, я был ограничен объемом. А во-вторых, В.К.Блюхер 1918 и В.К.Блюхер 1937 года - два разных человека. Скажу по-правде, герой-партизан мне нравится больше, чем сталинский маршал, на которого свалили провал войны на Дальнем Востоке и забили в тюрьме. Конец его был ужасен.

      Оценка статьи: 5

  • Статья перепечатана в моем живом журнале

    Оценка статьи: 5

  • Тамара Меркулова Тамара Меркулова Дебютант 9 сентября 2009 в 06:46 отредактирован 9 сентября 2009 в 11:15

    Интересно о давно забытом...