Алексей Кожин Мастер

Ким Пик - «человек дождя». В чем был его феномен?

Умер легендарный Ким Пик, ставший прототипом героя Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя»…

Ким Пик родился 11 ноября 1951 года в Солт-Лейк-Сити, США. Он родился с аномально большой головой, позже врачи поставили ему диагноз аутизм. Однако диагноз был не вполне верен: не аутизм, а синдром одаренности (savant syndrome). Этот синдром выражается в том, что носитель этого редкого заболевания имеет феноменальное развитие в какой-либо определенной области.

Возможности «Кимпьютера», так его прозвали близкие, были намного шире. Он держал в памяти данные из многих областей жизни: музыка, кино, спорт, география, история и т. д. Свои знания он черпал из книг, на чтение одной у него уходило чуть более часа, на чтение одной страницы книги около десяти секунд. Всего в памяти он держал около десяти тысяч книг, причем мог в любой момент процитировать по памяти отрывок, вплоть до запятой из любой из них. Помнил календарь за две тысячи лет! А еще — телефонный справочник Солт-Лейк-Сити с численностью населения в 1,5 миллиона человек!

Начав читать еще в три года, он перечитал все книги в семейной библиотеке. Прочитанные книги он ставил корешком вверх, как бы показывая, что эта книга уже записана в его мозг. Способности «Кимпьютера» были вызваны отсутствием мозолистого тела в мозге, которое делит его на правое и левое полушария. Из-за этого его мозг работал как единое целое.

Несмотря на выдающиеся возможности своего мозга, Ким не мог без посторонней помощи выполнять простые повседневные задачи: чистить зубы, одеваться, подниматься по лестнице. Его мозжечок был развит недостаточно, вследствие чего имелось нарушение координации движения.

Кроме феноменальной памяти, Ким обладал способностью делать точные логические выводы, обладал хорошим чувством юмора и был колок на язык.

В 2002 году он открыл для себя фортепиано, несмотря на свои недуги, делал успехи, по памяти исполняя фрагменты и целые пьесы известных композиторов.

В 1984 году произошла его встреча с писателем Барри Морроу, который приехал по приглашению «Ассоциации умственно отсталых людей». Поговорив с Кимом, писатель был поражен его начитанностью, знанием литературы. Под впечатлением от этой встречи он написал сценарий к фильму «Человек дождя». Фильм имел огромный успех у публики и у критиков, получил золотые статуэтки за лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль, лучшую картину.

Еще недавно изгой, Ким Пик стал популярным, его работа со съемочной группой сделала его смелее: если раньше он старался избегать людей, то теперь с удовольствием рассказывал о себе и о своих способностях. Глядя на него, многие люди, по воле судьбы ставшие инвалидами, поняли, что они не одиноки, в их душах поселилась надежда на лучшую жизнь.

Ученые, медики до конца так и не познали феномен по имени Ким Пик, он унес свои тайны с собой в лучший мир. Пусть его пример служит нам указанием, что люди, которые кажутся нам ненормальными, быть может, на самом деле просто другие, быть может, лучше, чище и гениальнее нас с вами.

Обновлено 22.12.2009
Статья размещена на сайте 22.12.2009

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо всем за спасибо!!!

  • Алексей Кожин,

    Спасибо за статью!

  • Алексей Кожин, Спасибо за статью! 5.
    А действительно почему фильм назван человек дождя?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 декабря 2009 в 23:24

      Михаил Мельниченко , в Википедии написано: "Название фильма произошло от схожести произношения английских слов Raymond и Rain Man (англ. Человек Дождя). Чарли помнил, что когда он был маленьким и ему бывало страшно, к нему приходил Rain Man, и пел ему песни, успокаивая его. Только теперь, когда он узнал своего брата ближе, Чарли понял, что это был Рэймонд, который, называя невнятно своё имя, превратился в его воспоминаниях в чудесного Человека Дождя."

      Рэймонд (Дастин Хоффман) - аутист с необычными способностями, Чарли (Том Круз) - его брат.

      • Марианна Власова, я об этом фильме узнала из журнала "Работница" образца начала 90-х. Там давали такие рецензии - по четыре на страницу, а на обратной стороне - кадр из фильма. И вот с тех дремучих времен я запомнила это - рэйн мэн. А вот фильм посмотрела совсем недавно...

  • Алексей Кожин, спасибо, хорошая статья об очень хорошем фильме.

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Кожин, хорошая у Вас статья получилась, добрая!

    С удовольствием прочитал!

  • barbariska barbariska barbariska barbariska Читатель 23 декабря 2009 в 08:04 отредактирован 23 мая 2018 в 12:12

    Алексей Кожин, хорошая статья, прочла с удовольствием, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • А машину он умел водить, как Рэймонд в фильме?

    • НЕ думаю, т.к. он не мог даже одеться без посторонней помощи.Денис Леонтьев,

      • Алексей Кожин, ну так герою фильма тоже не под силу было всё делать без посторонней помощи, потому и жил постоянно в закрытой клинике. Да вот Джонни Депп, Том Круз, Дэниэл Рэдклифф тоже испытывают разного рода трудности в простых бытовых мелочах, но повезло им в кино пробиться. Уж продюсер наймёт какую-нибудь няню. А я машину хочу. Постоянно ездить просто не имею возможности по здоровью, но иногда хочется порулить раненько утречком, на аллейках какого-нибудь поместья...
        Вот бы меня кто взял к себе в поместье и давал своё раритетное авто покататься. А когда говорю кому-то об этом, то меня прямо матерными словами обзывают. Будто я чего-то особенного хочу и мне больше всех надо! Я просто люблю такие машины, а даже просто посмотреть на них удаётся несколько раз в год. А я хочу, чтобы такие машины были вокруг меня постоянно, так чтоб можно было спать на их диванаях. Я предлагаю разным клубам коллекционеров автомобилей взять меня талисманом, как котёночка. А они ржут: "Крышу проломишь, "котёночек"!" Постоянно обзывают меня и "лысым", и "жирным", а то и вообще "жирным ублюдком". Пойду сейчас на улицу запинаю кого-нибудь. Я всё время хочу кого-нибудь запинать, но неделями нет сил даже помыться, поэтому не выхожу из дома. А выйду - всё равно никого не запинаю. Тоска... Хочу красивое авто, пиццу, и чтоб бесплатно и не надо было на другой день рано вставать! Неужели нельзя, чтоб такое незаметное скромное создание, как я, было счастливо?

        • Ирина Баумане Ирина Баумане Читатель 25 декабря 2009 в 04:54 отредактирован 25 декабря 2009 в 05:06

          Денис Леонтьев,
          Езжайте (в смысле летите или плывите) на Кубу... Все авто - раритетны.
          Сча фоты пришпандорю,на Кубе была в шоке...

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 декабря 2009 в 11:19

            Ирина Баумане, нужно было завести ветку в своем блоге! Какое отношение раритетные авто с Кубы имеют в теме статьи?

            • Марианна Власова,

              Спасибо за замечание!
              Я пока не имею блога (но обязательно заведу!Просто недопёрла до такой простой идеи!), и ответила на эмоциональный пост Дениса - про раритетные авто.Исправлюсь и искуплю
              ...В своё оправдание скажу одно: как гласит старинная народная мудрость, красна изба пирогами, а статья - комментами.
              Так что лишние "не по теме комменты" прошу считать украшениями - они ведь часто бывают безвкусными...
              Лыко - оно не всегда в строку...

          • Ирина Баумане, а отвезёте меня туда вы, что ли? Или дадите денег на билет? Я уже почти 30 лет добиваюсь одного и того же от Красного Креста, Армии Спасения и ото всех подряд. От одного шведа добивался, который самоходные лесопилки продавал, а он изрезал мне руку ножом, повезло, что я сейчас разговариваю с вами. Всё ждал, пока меня, как этого Кима Пика, начнут изучать специалисты, ну заодно держать в комфортных условиях и вкусно кормить. Они всегда так делают. Подарки заодно вручат. Ну в этом году наконец пригласили в НЦПЗ. Такси прислали, кофе угостили. А потом вдруг взяли и пропали! Я пошёл выяснять,что и как. А меня отправили в 5-е и стали подвергать пыткам и унижениям. Но всё равно я и там не унялся, они на ремонт нибусь здорово влетели. Одни стёкла денег стоят. Не говоря уж о растоптанном в пыль зубном протезе дежурной медсестры. Меня же обворовали там! Украли бритвенный станок, которым я привык пользоваться за те 6 лет, что он у меня. Где я теперь такой достану? Пришлось купить простой, как у всех, убогого вида. А тот был дизайнерский, лимитед эдишн! Значок отобрали, которые мне знакомая психолог подарила. Взяли просто и отобрали. Бандюги! Где такой закон, чтоб подарки отбирали? Мне такого значка никогда в жизни больше не подарят! Я теперь за этот значок буду убивать по три человека в день. Даже если мне его вернут в конце концов. Когда вернут - буду убивать за моральный ущерб, чтоб душу отвести.
            Никто не хочет меня изучать. А так хочется нести без передыху всякую непотребщину, хрумтя конфетами, как бульдозер щебнем. Я чувствую себя счастливым, когда нажрусь конфет и наболтаюсь досыта. Вот, думаю, как шикарно день прошёл. Ради этого и ходил всегда на вывставки - найти собеседников, то есть слушателей, которые не будут возражать, поправлять, спорить и вообще уличать в безграмотности, а будут говорить, как я много знаю, что они вообще об этом и не слыхали, и какой я вообще замечательный человек. И вообще демонстрировать проявление интереса к теме. Когда-то тем и занимался и ещё платили за это. Была телепередача, где ведущими были дяденька и лисёнок, который всё время хрумтел конфетами или орехами, или попкорном, а дяденька отбирал у него пакет, а в конце передачи высыпал ему на голову.
            Вот бы мне попасть в телепередачу. Я уже создал себе образ - шортики, большие розовые наушники плэера и высокий бокал с фраппе на барной стойке передо мной. Передача будет транслироваться из разных кафе по всему миру - на Гавайских островах, в Новой Зеландии, на Окинаве, которые я заодно буду пиарить, а те за это угощать меНЯ ^^
            Сейчас хожу всюду, норовлю найти слушателей и угоститься на халяву, но возвращаюсь отовсюду злой, голодный и сажусь разрабатывать план по полному уничтожению человечества (за исключением добрых девочек, которые угощают мороженым).
            Мой случай уникален и я сам уникален и представляю большой интерес, только некоторые говорят, что я неинтересен и никому не нужен. Но это не так. Я сам чувствую, насколько я интересен. Надо только убить тех, кто говорит, что это не так. Или например найду кого поподатливее, уже раскручу практически на бесплатное угощение и интелилгентную беседу - тут подходят какие-то, которые это совершенно не касается, и оттирают меня. Даже вырывают из рук уже полученный бутерброд и возвращают тому, кто мне его дал, хотя он их об этом не просит. Надо их убить тоже. И тогда мне будет щастье.

  • Вообще-то ВИКИПЕДИЯ сообщает, что у него не было аутизма.