Елена Дробот Дебютант

Анна Самохина: каков был ее путь?

Талантливая актриса, красивая женщина — это лишь малая доля тех эпитетов, которыми можно одарить Анну Самохину. После звездных ролей в кино в нее влюблялись все мужчины СССР, и у женщин она вызывала восхищение. Но на 48-м году жизни ее не стало…

Анна Владленовна Подгорная (Самохина) родилась в городе Гурьевск Кемеровской области в семье рабочих. Семья, в которой, кроме Ани, была еще одна дочь, жила то в общежитии, то в коммуналке. И только спустя несколько лет переехала в новую кооперативную квартиру. Отец постоянно пил. С детства Ане приходилось быть самостоятельной, но это и не удивительно, ведь очень часто она была предоставлена только сама себе.

Девочка училась на «отлично» в школе и посещала музыкальную школу, а в 15 лет твердо решила стать актрисой и поступила в театральное училище в Ярославле. Едва начав учебу, Анна влюбилась и впоследствии вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. После окончания училища их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону, а через год в молодой семье родилась дочь Саша.

Удача в виде ассистента режиссера с Одесской киностудии нашла Анну в 1987 году прямо в коридоре общежития. В итоге Самохина получила роль Мерседес в фильме «Узник замка Иф». Кинодебют оказался более чем удачным и положил начало стремительной кинокарьере актрисы. Не менее яркие роли Анна Самохина сыграла в таких фильмах, как «Воры в законе», «Дон Сезар де Базан», «Царская охота». Анна переезжает из Ростова в Ленинград и начинает работу в театре Ленинского комсомола.

Наступление непростых 90-х вынуждает актрису довольствоваться теми ролями, которые предлагают, а это как правило, более чем слабые кинокартины. Тем не менее, в этот период на счету Анны Самохиной несколько десятков достаточно интересных персонажей в фильмах разных жанров. Далее следует несколько лет простоя, но только для того, чтобы в конце 90-х вновь вернуться на экран. Анна Самохина порадовала зрителей своим появлением в фильме «Китайский сервиз», сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Черный ворон», а 2003 год был ознаменован возвращением актрисы на подмостки театра.

Личная жизнь у актрисы так и не сложилась, с первым мужем она разошлась спустя 15 лет совместной жизни. После этого Анна еще дважды была замужем, но оба брака ждала та же участь. Во время второго брака Анна Самохина, помимо актерской карьеры, смогла реализовать себя в качестве бизнес-леди. Вместе с мужем они открыли ресторан «Граф Суворовъ» и «Поручик Ржевский».

В конце ноября 2009 года актриса собиралась отдохнуть в Гоа, но этому сбыться было не суждено. Внезапные боли в животе заставили Анну обратиться за помощью к врачам и пройти полное обследование. Актриса была госпитализирована 25 ноября 2009 со страшным диагнозом — рак желудка последней, четвёртой стадии. Предположительно, заболевание спровоцировали многолетние диеты, подпитываемые сильными стрессами и жизненными неурядицами.

За неделю до смерти актрисы, 4 февраля 2010 года, министр культуры подписал указ о присвоении Анне Самохиной звания Заслуженной артистки России. Анна Самохина скончалась в два часа ночи 8 февраля 2010 года в хосписе № 3 Санкт-Петербурга и похоронена 10 февраля 2010 года на Смоленском православном кладбище, но ее яркий образ всегда будет жить на экранах и в наших сердцах.

Обновлено 19.03.2010
Статья размещена на сайте 18.02.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: