Елена Дробот Дебютант

Анна Самохина: каков был ее путь?

Талантливая актриса, красивая женщина — это лишь малая доля тех эпитетов, которыми можно одарить Анну Самохину. После звездных ролей в кино в нее влюблялись все мужчины СССР, и у женщин она вызывала восхищение. Но на 48-м году жизни ее не стало…

Анна Владленовна Подгорная (Самохина) родилась в городе Гурьевск Кемеровской области в семье рабочих. Семья, в которой, кроме Ани, была еще одна дочь, жила то в общежитии, то в коммуналке. И только спустя несколько лет переехала в новую кооперативную квартиру. Отец постоянно пил. С детства Ане приходилось быть самостоятельной, но это и не удивительно, ведь очень часто она была предоставлена только сама себе.

Девочка училась на «отлично» в школе и посещала музыкальную школу, а в 15 лет твердо решила стать актрисой и поступила в театральное училище в Ярославле. Едва начав учебу, Анна влюбилась и впоследствии вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. После окончания училища их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону, а через год в молодой семье родилась дочь Саша.

Удача в виде ассистента режиссера с Одесской киностудии нашла Анну в 1987 году прямо в коридоре общежития. В итоге Самохина получила роль Мерседес в фильме «Узник замка Иф». Кинодебют оказался более чем удачным и положил начало стремительной кинокарьере актрисы. Не менее яркие роли Анна Самохина сыграла в таких фильмах, как «Воры в законе», «Дон Сезар де Базан», «Царская охота». Анна переезжает из Ростова в Ленинград и начинает работу в театре Ленинского комсомола.

Наступление непростых 90-х вынуждает актрису довольствоваться теми ролями, которые предлагают, а это как правило, более чем слабые кинокартины. Тем не менее, в этот период на счету Анны Самохиной несколько десятков достаточно интересных персонажей в фильмах разных жанров. Далее следует несколько лет простоя, но только для того, чтобы в конце 90-х вновь вернуться на экран. Анна Самохина порадовала зрителей своим появлением в фильме «Китайский сервиз», сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Черный ворон», а 2003 год был ознаменован возвращением актрисы на подмостки театра.

Личная жизнь у актрисы так и не сложилась, с первым мужем она разошлась спустя 15 лет совместной жизни. После этого Анна еще дважды была замужем, но оба брака ждала та же участь. Во время второго брака Анна Самохина, помимо актерской карьеры, смогла реализовать себя в качестве бизнес-леди. Вместе с мужем они открыли ресторан «Граф Суворовъ» и «Поручик Ржевский».

В конце ноября 2009 года актриса собиралась отдохнуть в Гоа, но этому сбыться было не суждено. Внезапные боли в животе заставили Анну обратиться за помощью к врачам и пройти полное обследование. Актриса была госпитализирована 25 ноября 2009 со страшным диагнозом — рак желудка последней, четвёртой стадии. Предположительно, заболевание спровоцировали многолетние диеты, подпитываемые сильными стрессами и жизненными неурядицами.

За неделю до смерти актрисы, 4 февраля 2010 года, министр культуры подписал указ о присвоении Анне Самохиной звания Заслуженной артистки России. Анна Самохина скончалась в два часа ночи 8 февраля 2010 года в хосписе № 3 Санкт-Петербурга и похоронена 10 февраля 2010 года на Смоленском православном кладбище, но ее яркий образ всегда будет жить на экранах и в наших сердцах.

Обновлено 19.03.2010
Статья размещена на сайте 18.02.2010

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Дробот,
    А Вы посмотрите на черный глаз Боярского!!! От него пострадала не одна женщина. Вам же все объяснила Нагорная... Да и играет он всё дъявольские роли, они ему дороги по душе.
    Попробуйте по ящику посмотреть какой-нибудь его фильм - в душе не тревожно становиться? Таких людей немало. Обязательно после посещения большого скопища людей (метро, театр, стадион и пр. принять душ и смыть всю "черноту"). Даже йоги это советуют...
    А я была влюблена в Самохину, в её душевную красоту, но считаю её подвела сильная страсть к мужчинам, а они все эгоисты...

    • Гема Гема, это Вы видимо мне написали. Ну насчет черного глаза Боярского - не замечала, честно. И тревожно от его ролей не становилось... Люблю я этого актера! Хорошо играет, перевоплощается в этакого мужчину-мачо. Для меня он - Д'Артаньян. Поэтому Ваш коммент для меня открытие!
      Анну Самохину тоже люблю, очень!
      Спасибо за ответ.

  • Аксинья, вы считаете что у красавицы Самохиной не могло быть соперницы и в 47 лет? Между прочим, я читала, у последнего её мужа была семья...и после этого у неё начались многочисленные неприятности. Кстати, сегодня 40 дней. Царствие её небесное! Искренне жаль.

  • Недаром она в своем завещании слезно просила не приглашать на свои похороны М.Боярского.

    • Гема Гема, а почему она это просила?

      • Ксения Руденко,
        Она, чувствуя что умирает, передала настоятельно дочери Александре, не приглашать ни в коем случае Боярского на свои похороны. Очевидно, что-то у них было....
        Теперь только он может это сказать. Кстати, он приходил на похороны весь укутанный шарфом, прятал глаза, но к могиле не подходил. Его не пустили.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 19 марта 2010 в 09:27

    Исправьте опечатку, плз
    "После этого Анна еще дважды бала замужем,"

  • Светлана Нагорная Читатель 19 марта 2010 в 05:10 отредактирован 23 мая 2018 в 18:55

    Я всё таки напишу что случилось на самом деле. Анна Самохина убита порчей с летальным исходом. Соперницей. Вечная тема любви... Вот почему был украден портрет с её могилы в первую ночь захоронения, а во вторую сожжён крест, потому что обязательно нужно закончить ритуал, чтобы не было "обратного удара". Для этого в первую ночь берётся что-нибудь с могилы, обычно фото, а во вторую вбивается в могилу небольшой осиновый кол. Я уверена, что в могиле можно его найдти.А крест естественно мешал, его и сожгли. Хотите верьте, хотите нет, но на самом деле это было точно так. Очень жаль Анну, жить бы ещё и жить!

    • Светлана Нагорная, а можно поинтересоваться, откуда Вы знаете,что на самом деле это было точно так. Почему спрашиваю? Потому, что для меня действительно странно, что она умерла очень внезапно, цветущая, молодая, энергичная, исполненная сил. Спасибо за ответ!

      • Ксения Руденко,
        Мне узнать что случилось с человеком не составляет труда, тем более с Анной, она моя любимая актриса, я потомственная ведьма, не из тех, кто усленно рекламируется и учавствует в сомнительных проектах, типа "Битва экстрасенсов", потому что мне не нужно ничего и не кому доказывать, люди сами меня находят. А с Анной я даже "общалась" на 9 день и ритуал я знаю.

        • Светлана Нагорная, если это так, это просто ужасно! Анна и моя любимая актриса. Светлана, неужели никто ей не мог подсказать этого? А можно ли было ее как-то освободить от этой порчи? А что ждет этого человека, который Анну "заказал"?

          • Ксения Руденко, насчёт наказания, наказание пойдёт на весь род заказчика. Судя по очень квалифицированной работе колдуна, заказчик защищён от "обратки", но это не освобождает её и весь её будущий род от возмездия. Чёрная энергия разрушения просто так не уходит.Она вернётся, на детей, внуков, что самое страшное.

          • Ксения Руденко, конечно можно было Анне помочь, если бы она своевременно обратилась к настоящему мастеру, хотя мастера тоже найдти не так просто. Да и порча тяжёлая, не каждый мастер возьмётся. Но главное в том, что в СМИ сообщили поздно очень. Я узнала 2 февраля, а 8 го она уже умерла. Хотя, если бы были ингридиенты, то можно было попытаться заблокировать болезнь. Но увы...

            • Ксения Руденко Читатель 23 марта 2010 в 09:10 отредактирован 23 марта 2010 в 09:24

              Светлана Нагорная, да, действительно очень поздно информация просочилась в СМИ ... Вот когда об этом действительно жалеешь... Я была тогда так шокирована, просто жуть...
              Ну почему существуют такие люди, которые могут желать другим смерти? Да увела мужа, любимого, может быть. Но ведь это не все в жизни! Жизнь продолжается... Зачем ее портить себе и своим детям?
              А Анна, наверное, просто не успела даже опомниться, чтобы обратиться к мастеру. Родные тоже были в шоке...
              Светлана, я прочитала здесь недавно статью одного психолога. Она пишет, что причиной болезни могла послужить роль "роковой женщины", которую Анна играла в кино на протяжении всей жизни. В "Черном вороне" и "Мастер и Маргарите" вообще идет речь о потустороннем мире. Как Вы думаете, это действительно имеет влияние на жизнь человека? Спасибо за ответ.

              • Ксения Руденко,
                К сожелению я не смотрела эти фильмы из-за нехватки времени, но очень хочу посмотреть. Настоящая актриса, которая входит в роль и перевоплощается в свой персонаж однозначно может скопировать и судьбу. Зависит от самой актрисы, от её характера, если она может так же быстро выйдти из роли, думаю что на её жизни это слишком не отразится. Но мистические роли однозначно надо играть имея какой-нибудь талисман защитный, оберег или колдовскую защиту. Но болезнь у Анны не связан с её ролями. Это конкретный ритуал, подсадка смертельной болезни.