Ольга Конодюк Грандмастер

Людмила Касаткина: как актриса вытянула свой «счастливый билет» в жизни?

Когда на экраны страны вышла кинокомедия «Укротительница тигров» в постановке Н. Кошеверовой и А. Ивановского, 35-летняя актриса Людмила Касаткина сразу стала любимицей миллионов зрителей. В роли Леночки Воронцовой она была в меру лукава, умна и поэтична. Она покоряла всех не только своей женственностью, но и решительностью в желании достичь поставленной цели.

Надо сказать, что сами организаторы фильма не рассчитывали на столь грандиозный успех. А за Касаткиной с этого момента прочно закрепилось амплуа актрисы комедии, пока она не доказала, что может играть совершенно разные характеры.

Будущая звезда театра и кино родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское Смоленской области (есть еще версия — в г. Москве) в семье рабочих. Семья Касаткиных имела небольшое крестьянское хозяйство, мелкую живность. В период раскулачивания родители, взяв Людочку с собой, перебрались жить в Москву, опасаясь быть сосланными в Сибирь. После долгих поисков жилья с трудом нашли себе 12-метровую комнату в подвальном помещении. А вскоре в семье Касаткиных появился еще один жилец, брат Людмилы, Леонид, родившийся в столице.

В их роду с актерской профессией никто не был связан, но как впоследствии говорила сама Людмила Касаткина, ее отец, Иван Алексеевич, хорошо пел и играл на балалайке. Родственники актрисы любили собираться вместе, читали книги, знали наизусть стихи. Общая атмосфера любви к искусству повлияла и на маленькую Люду. Еще учась в школе, она поступила в оперную студию, которая располагалась на улице Е. Вахтангова, на хореографическое отделение. В те годы преподаватели студии «обходили» школы в поисках способных учеников. Невысокого роста, подвижная и улыбчивая девочка понравилась студийцам.

Попав в мир искусства, Людмила занималась очень старательно. Она не раз выступала на сцене Большого театра в кордебалете. Но Касаткиной не суждено было стать балериной. Строгий режим сказался на слабом здоровье юной девушки. Врачи посоветовали сменить профессию. Но началась Вторая мировая война. Оставшись с мамой и братом в Москве, Людмила стала посещать театральный кружок при доме пионеров. Вот как это время вспоминает она сама: «Забывая о голоде, мы без конца репетировали концертные номера, с которыми выступали в госпиталях города. Это доставляло мне огромное удовольствие».

А летом 1943 года Людмила подала документы для поступления в ГИТИС, преподаватели которого вернулись в столицу из эвакуации. 18-летняя студентка театрального института Касаткина училась на курсе педагога И. Раевского. В то время в институте работали со студентами Б. Захава, Б. Алперс, Ю. Завадский, А. Дикий, В. Попов, Н. Петров, Н. Горчаков и многие другие деятели театра. По окончании института Людмила Касаткина была принята в коллектив Центрального театра Советской Армии, в котором трудится и по сей день.

В ГИТИСе Людмила познакомилась с Сергеем Николаевичем Колосовым, своим будущим мужем, который после войны продолжал обучение на режиссерском факультете. Веселая и симпатичная Касаткина сразу ему понравилась. Но Людмила не спешила с замужеством. Прошло несколько лет, прежде чем она дала согласие стать его женой. Еще до войны Колосов трудился под руководством знаменитого режиссера А. Попова, участвовал в массовках, помогал режиссеру. А потому Сергей был очень рад, что теперь и Касаткина будет работать под руководством прославленного мастера.

Молодая актриса Касаткина с азартом и страстно играла все роли, которые ей предлагали в театре. Но режиссер А. Попов сумел разглядеть в Касаткиной большое актерское дарование, умение перевоплощаться в своих героинь. Первая серьезная роль Оксаны по пьесе М. Алигер «Первый гром» принесла актрисе настоящую победу. Не менее интересно Касаткина сумела передать образы: Женьки в «Фабричной девчонке», Марфиньки в «Обрыве», Нилы Снижко в «Барабанщице», Анечки в «Океане», комиссара в «Оптимистической трагедии», Марии Антоновны в «Ревизоре», Флорелы в «Учителе танцев» и многие другие.

В общей сложности актрисе удалось сыграть в театре почти 60 центральных ролей в самых разных спектаклях, от гротеска и до трагедии.

В кино судьба актрисы была иной, но не менее удачной, хотя начало кинокарьеры не было столь обещающим… После триумфального шествия по экранам кинотеатров фильма «Укротительница тигров», который в одночасье сделал из Касаткиной звезду экрана, она снялась еще в нескольких кинолентах, но они ей не принесли прежнего успеха. В театре Касаткиной уже приходилось работать с мужем, режиссером Сергеем Колосовым, который ставил многие спектакли. Когда он предложил ей сыграть роль Катарины в «Укрощении строптивой» по пьесе В. Шекспира в телевизионной постановке, актриса испытала волнение. Однако она сумела создать образ гордой и независимой женщины, наделенной умом и талантом. Зрителей завораживал звонкий голос актрисы, пластика ее движений, темперамент.

Эта роль Людмилы Касаткиной была отмечена на II международном фестивале телефильмов в Монте-Карло, где ей был вручен приз «Золотая нимфа».

Актриса сыграла в 26 фильмах, из которых 12 были сняты Сергеем Колосовым. Так, Касаткина с блеском сыграла Ольгу Семенову в фильме «Душечка», Анну Морозову в сериале «Вызываем огонь на себя», затем последовал телефильм «Операция «Трест», где она создала образ террористки Захарченко. Советско-польский фильм «Помни имя свое» был снят Сергеем Колосовым в 1975 году. Он завоевал множество международных призов. А у себя на родине Людмила Касаткина за роль Зинаиды Воробьевой получила Госпремию РСФСР им. братьев Васильевых.

Практически все работы Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова в кино становились событием в мире искусства. Благодаря мужу Людмила Ивановна смогла наиболее полно раскрыться как актриса, сыграв самые разнохарактерные роли, используя свой многогранный талант.

Народная артистка СССР Людмила Касаткина считает себя счастливой женщиной. У нее есть любящий муж, сын Алексей (музыкант) и две внучки. Она и сегодня красива и моложава, несмотря на возраст.

Обновлено 14.05.2010
Статья размещена на сайте 22.04.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: