Я подумала: до чего уже дошли, не говорят больше Великая Отечественная война, а просто — Вторая мировая. Обидно. Потому что война 1941−1945 гг. была Второй мировой для американцев, англичан и других стран мира, а для нашей страны и нашего народа она была именно Великой Отечественной, потому что эта война была за освобождение и спасение Отечества, своей Родины, а не просто боевые действия кого-то с кем-то.
Пройдут еще каких-то 10 лет, свидетели тех событий уйдут из жизни и всё постепенно забудется и канет в Лету, потому что для нового поколения это будет далекая история. Все течет, все меняется. Се ля ви. Однако считаю, что эта страшная, разрушительная и кровопролитная война должна оставаться в истории наших стран как Великая Отечественная.
Зачем коверкать историю и унижать память тех, кто эту войну пережил? Нехорошо это. Мы должны помнить и вспоминать те годы и ту войну именно как Великую Отечественную войну, мы должны гордиться нашими дедушками, бабушками, мамами и папами и их подвигом освобождения страны, стран Европы и мира от фашизма.
Думаю, нет такой семьи, которую бы война не зацепила. Расскажу немножко о нашей семье.
Мама родилась и жила в Центральной Украине в 1928 году. В семье у них было пятеро детей. Когда началась война, дедушку (маминого отца) на фронт не взяли, у него был порок сердца, но когда немцы подошли близко, его забрали в ополчение под Днепропетровск. Там его ранили и отправили в госпиталь.
Дедушка долго лечился, и когда его из госпиталя выписали, то отпустили домой. Госпиталь был на Кавказе, добираться было нечем, и дедушка пошел домой пешком. Он шел, а немцев уже на то время начали гнать, линия фронта начала отодвигаться, и так он шел за линией фронта, пока не дошел до своего дома. Долго шел, но дошел.
Самый старший брат был Иван. Перед войной отслужил армию и поступил в военную академию в Москве. Когда началась война, на фронт его не забрали, оставили служить в столице. После окончания войны закончил вторую академию и был направлен на дипломатическую работу. Проработал более 10 лет в Азии, вернулся домой и больше за границу ехать не захотел, остался работать в министерстве обороны.
Второй брат, Павел. На фронт забрали в первые же дни. Прошел всю войну, был ранен. После войны закончил институт и работал на руководящих постах. Помню, иногда рассказывал, как было тяжело на фронте, и часто вспоминал своих фронтовых друзей. Фотографию дяди Павлика в военной форме я не нашла.
Третий брат, Петр. Перед войной закончил педагогическое училище. На фронт забрали сразу. Прошел всю войну от начала до конца; служил в разведке; однажды он со своими боевыми товарищами притащили от немцев очень важного «языка», за что получил свой первый орден.
После победы служил на Курилах, а когда отпустили домой, вернулся в родное село, закончил заочно педагогический институт и проработал директором школы все оставшиеся годы. Иногда, по случаю, рассказывал о фронте и фронтовых буднях. Имел боевые и трудовые награды, был Заслуженным учителем Украины.
Старшая сестра, Лена. Военврач, тоже прошла всю войну и закончила ее в Берлине.
Моя мама. В годы оккупации жила в своем селе (на момент оккупации ей было 13 лет), пряталась от немцев, чтобы не забрали в Германию. Часто рассказывала про ужасно безрадостные, тяжелые и голодные годы войны и послевоенные годы. Но выжила, выучилась, работала и теперь с гордостью вспоминает и рассказывает, как все трудились, поднимали страну из руин.
О папиной семье знаю мало. Папа родился и жил в Центральной Украине; семья была не очень большая; отец его (мой дедушка) тоже был на фронте, но умер давно и я о нем ничего не знаю; старший папин брат погиб на Финской войне; сестре было лет 13, когда началась война.
Папа пошел служить в армию в 1939 году. Направили его в Кушку, самую южную точку Советского Союза. Прослужил несколько лет в Кушке, на границе, воевал с басмачами; потом служил в Ашхабаде, в конце войны перевели его в Закарпатье и через некоторое время в Центральную Украину.
После армии стал строителем. Часто, проезжая мимо какой-нибудь дамбы в нашем регионе, он говорил: «Это мы строили!» Или проезжаем мимо какого-нибудь завода или шахты, а он опять говорит: «Это мы строили!» Любимые папины фильмы — «Застава в горах» и «Ко мне, Мухтар!», рассказывающие о пограничниках в тех местах, где он служил. С тяжелым сердцем вспоминал военные годы и очень гордился своей трудовой деятельностью после войны.
Вот такую дорогу прошли мои родители и их братья и сестры. Тяжелую жизнь прожили они, на своих плечах вынесли все невзгоды и тяжести военных и послевоенных лет. И не только мои родители, но и вся страна так жила в те годы. Тяжело им было и в детстве, и в юности, и когда стали работать; пережили годы коллективизации, войну, разруху, голод и холод, возрождение из пепла.
Папы уже нет, а мама еще жива. Когда она рассказывает о том, как тяжело они жили в те далекие военные и послевоенные годы, мурашки бегут по коже: а ведь выжили и построили, и добились хорошей жизни.
А теперь находятся деятели, которые коверкают историю, перекраивают ее в своих интересах и тем самым обижают и оскорбляют людей, тех, кто прошел войну, и память о них, память о людях, которые страдали, воевали, освобождали, отдавали свои жизни за свободу и процветание своей страны и ее свободы.
Давайте будем помнить о них, о тех людях, кто погиб во имя мирной счастливой жизни, кто вынес на своих плечах тяжести и ужасы той войны, кто выстоял и победил ради мира на земле, свободного от фашистской чумы.
С Днем Победы!
Любви всем, радости, счастья и мирной жизни на земле!
Дина Плаксий, мой отец 1925 г.р. участвовал в битве под Москвой, получил ранение разрывной пулей в правую ногу, лежал без сознания и чисто случайно проходившие мимо бойцы подобрали его, истекающего кровью. В госпитале не дал отнимать ногу, спасли ему. Но хромал всю жизнь.
Ему не давали "Участника войны" мотивируя тем, что он воевал меньше, чем полгода. Когда он показывал свою изуродованную ногу разным комиссиям отвечали, что есть приказ или инструкция по таким срокам, и он не имеет в связи с этим льгот. Только после того, как написал Жукову, выдали какой-то рваный корешок-корочку бумажную участника, без льгот. Но, на расширение маленькой квартирки не дали претендовать (лишние 5 см., не смейтесь..).
Умер, захлебнувшись кровью в 1982г. Еле уговорил взять неотложку его в больницу. У него простуженные легкие с войны были...
0 Ответить
Гема Гема, грустная ваша история, очень обидно за такую несправедливость. Как я написала, мой отец служил с 1939 года на афганской границе и продолжал служить там в годы войны. Когда в 80-е годы подал документы на "участника войны", ему ответили, что ему такое звание иметь неположенно, т.к. не был на фронте. А то, что на афганской границе был не курорт и что они тоже были на военном положении и воевали, но с басмачами, не считается. Писал папа много в разные инстанции, но ничего не добился - не положенно, и все! пока наш городской военком из уважения к папе не подсказал, как и какие документы нужно оформить, чтобы получать помощь. Светлая память нашим героям!
0 Ответить
Спасибо за рассказ
0 Ответить
Александр Семенов, спасибо, я рада, что вам мой рассказ понравился.
0 Ответить
Воевавших с Японией, да и вообще, ту войну никак не упоминают. Как будто это была рядовая учебка. Пока СССР праздновал победу в ВОВ, Япония подошла с Востока. В то время были обессиленные и расслабленные солдаты. Война закончилась быстро, не без помощи союзников. У отца медаль "За победу над Японией". Когда я была маленькой, любила разглядывать его медали, перекладывать их в шкатулке. Да и сейчас, глядя на его пиджак с медалями, горжусь тем, что он мой отец, который воевал. Значит мой род тоже вложил немалые силы в Победу.
0 Ответить
Лариса Натальская, я всегда радуюсь, когда кто-то тоже рассказывает о своих близких, которые участвовали в ВОВ, потому что победа была общая. Спасибо вам за ваш рассказ! С Днем Победы вас!
0 Ответить
Откровенно и тепло.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, спасибо! С праздником!
0 Ответить
Дина Плаксий, изначально, официально отмечался праздник 3 сентября, как День окончания 2 мировой войны. 9 мая отмечался, как День победы над фашисткой Германией. Началась холодная война и про 3 сентября забыли и не так пышно отмечался праздник 9 мая и он был не рабочим днем. Только в 65 году этот день сделали выходным и начали широко отмечать.
А ведь боевые действия на Дальнем востоке закончились 2 сентября 45 года и погибло очень много и, по сути, мы о них забыли.
0 Ответить
Игорь, все верно, мой дядя служил на Дальнем Востоке после окончания войны в 1945 году еще год, даже получил там какую-то награду (к сожалению, не знаю, какую именно). Считаю, что нужно помнить всех, кто тогда воевал, кто погиб, кто остался жив, и советских воинов, и американцев, и французов и солдат из других стран. С праздником!
0 Ответить
Дина Плаксий, по всей видимости медаль "За победу над Японией".
А если орден, то Вам минус.
0 Ответить
Игорь, когда к дяде Петру приезжали гости (давно это было, в 60-е годы), он показывал свои награды, он ими очень гордился, но я тогда было школьница и ничего не понимала в них; когда я вышла замуж, мой муж, историк, говорил мне, что это были редкие награды, а когда и я уже начала понимать, какие бывают награды, оказалось, что какой-то тип путем мошеничества все награды выманил у его жены (она была немножко не в себе, больная), когда дядя был на работе; в милицию заявили, но безрезультатно, ничего не нашли, а дядя вскорости умер и расспросить теперь подробнее не у кого.
0 Ответить
9 Мая - самый великий праздник для нашего народа. Нет в России семьи где бы не было ветерана или воина, не вернувшегося с полей сражений. Именно мы победили зло ХХ века - фашизм.
Лично в моей семье отец является ветераном ВОВ, ему сейчас 83 года. На фронт он попал в 1943г. После капитуляции Германии он воевал и с японцами. Его отец? т.е. мой дед - Самарский Иван Самойлович прошел с самого начала до победного конца.
Дедушка по маминой линии - Бутаков Андрей Гордеевич погиб под Нарвой в 1942г. Еще вначале 90-х была создана Книга Памяти, в ней его данные. Бутаков Михаил Андреевич - мой дядя, был на фронте до 1943г., после контузии и тяжелого ранения он вернулся в тыл.
В пору нашей пионерской жизни почти все ветераны были живы и молоды, выступали в школах, ДК, на митингах. Мы будучи школьниками готовили концерты и выступали перед ними. Для нас была великая честь держать караул у памятника.
Ветеранов и тех, кто все это пережил становится все меньше и меньше. Поэтому наша задача сохранить память о том светлом для наших дедов, отцов и матерей дне - 9 Мая.
0 Ответить
Лариса Натальская, спасибо вам за рассказ и за фотографию, да, мы должны помнить подвиг наших отцов и дедов, и День Победы - это большой праздник для всех нас.
0 Ответить