Ольга Конодюк Грандмастер

Людмила Хитяева: почему считают, что актриса не вошла, а «ворвалась» в кинематограф?

Свою первую роль в фильме «Екатерина Воронина» по произведению А. Рыбакова долгое время актриса называла любимой, ведь с нее началась ее экранная жизнь. Героиня киноленты, которую сыграла Людмила Хитяева, была сильной и деловой женщиной, умеющей любить и прощать. В кино «привел» ее случай.

Людмила Хитяева Фото: kinopoisk.ru

Она играла в местном театре г. Горького, когда писатель А. Рыбаков предложил режиссеру И. Анненскому обратить внимание на молодую и талантливую актрису, которую прозаик заметил в одном из спектаклей. И Хитяева тут же получила приглашение на роль Екатерины Ворониной.

Вот как сама актриса отзывалась об этой роли:

«В Екатерине больше всего меня, моих «кусочков». Это портрет нашего поколения. Меня привлекало то, что она умела «держать спину».

Это качество присуще и самой Людмиле Хитяевой. Она старается не пасовать перед трудностями, не заискивает перед начальством, о прошлом вспоминает тепло, без тени горечи и печали… Хотя история актрисы не была сплошным праздником.

Людмила Хитяева
Людмила Хитяева
Фото: kinopoisk.ru

Будущая звезда экрана родилась 15 августа 1930 года в г. Горьком (ныне — Нижний Новгород). Людмила хорошо училась, была активной, любознательной девочкой. Ребенком она пережила тяжелое время Второй мировой войны, полное лишений и тревог. Людмила рано повзрослела. Ее мать, военврач, воевала, отец работал на заводе, где выпускали для фронта танки. Сложно представить, какую профессию выбрала бы себе Людмила, если бы она за компанию с подругой, которая мечтала стать актрисой, не оказалась перед членами строгой комиссии местного театрального училища. Прочитав монолог Катерины из «Грозы», Хитяева была принята на первый курс.

Позднее, став актрисой Горьковского театра, Людмила Ивановна с увлечением играла в разных спектаклях. Ее героинями чаще всего были жены передовиков производства, доярки, рабочие девчата. Иногда молодой актрисе предлагали роли в пьесах А. Островского, А. Чехова, В. Шекспира. К этому времени Хитяева вышла замуж за актера Александра Белокринкина, родила сына Павла. Людмила была счастлива.

Когда ей предложили роль в «Екатерине Ворониной», она от радости расплакалась. Тогда о кино Хитяева и мечтать не смела. Согласившись сниматься, актриса «жила» между Москвой и родным городом. Именно в это время она решает уйти от супруга. Вот что она позже напишет:

«Я ушла от него, продолжая любить. Мне казалось, что в моей жизни еще будет много мужчин, много любви. Лишь потом поняла, что ошиблась…»

Дебют молодой актрисы в фильме «Екатерина Воронина» вызвал к ней огромный интерес. Однажды, увидев Людмилу Ивановну на киностудии, ее остановил режиссер С. Герасимов, задал вопрос: «Не хотите сыграть Дарью в «Тихом Доне»? Хитяева опешила. Она много раз читала роман М. Шолохова. Дарья… Натура непокорная, мятежная, противоречивая. Но она уже загорелась новой ролью.

«Играя Дарью, — впоследствии вспоминала актриса, — я научилась косить, жать, пахать, готовить еду, плавать».

Когда надо было оплакивать по сценарию убитого мужа, Хитяева ездила в другую станицу, где плакали над покойником, садилась рядом с женщинами и, по ее словам, «выла» вместе с ними. Фильм вышел на экраны в 1958 году, занял первое место в прокате. Его посмотрело свыше 47 миллионов зрителей. На Международном кинофестивале в Карловых Варах кинолента «Тихий Дон» завоевала премию — «Хрустальный глобус».


Сыграв Дарью, актриса Хитяева не вошла, а «ворвалась» в кинематограф. Ее лучистая улыбка, русалочьи глаза завораживали поклонников. Людмиле Ивановне многие режиссеры московских театров наперебой предлагали роли на своих сценах. Но, как любит говорить Хитяева, она была уже «по уши» влюблена в кино.

Но не все было так безоблачно в судьбе известной актрисы. Она все еще не имела постоянного места жительства в Москве, да и личная жизнь не приносила радости. Актриса всегда считала, что в жизни творческого человека на главном месте должна быть работа. Однако, несмотря на свою независимость, Хитяева вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал врач, с которым она познакомилась у своих друзей. Но и этот брак был недолгим, муж умер.

Но времени, чтобы «страдать из-за любви», как вспоминала актриса, у нее совсем не было. Режиссер А. Иванов приступил к съемкам фильма «Поднятая целина» по произведению М. Шолохова. Он искал актрису на роль Лушки. Если на роль Дарьи Хитяева прошла без проб, то в этот раз у нее было немало конкуренток. Но излишняя их «старательность» не устраивала режиссера. Так он остановил свой выбор на Людмиле Ивановне.

Людмила Хитяева в роли Лушки Нагульновой
Людмила Хитяева в роли Лушки Нагульновой
Фото: Кадр из к/ф «Поднятая целина», 1959−61 гг.

И не ошибся. Образ Лушки, созданный Хитяевой, был очень живой, порой, по-детски трогательный. Актриса сумела передать незаурядный характер Лушки. Актер Е. Матвеев, сыгравший в фильме Макара Нагульнова, позже писал, что

«Лушка, сыгранная Хитяевой, — шолоховская казачка. Она достоверна в каждом движении, слове, жесте…»

Обращая внимание на привлекательную внешность актрисы, многие журналисты считали именно это причиной ее экранного успеха, на что Хитяева всегда отвечала:

«…если нет таланта, то внешность не поможет, она останется только внешностью».

Людмила Ивановна сыграла в кино свыше 50 ролей. Большой успех ей принесли фильмы «Кочубей» (Наталья), «Все начинается с дороги» (Аннушка), «Евдокия» (Евдокия), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Солоха), «Стряпуха» (Галина), «Цыган» (Клавдия), «Приваловские миллионы» (Половодова) и мн. др. Актрисе удавалось в каждой роли быть разной, незабываемой.

Людмила Хитяева в роли Солохи
Людмила Хитяева в роли Солохи
Фото: Кадр из к/ф «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1962 г.

Людмилу Ивановну всегда окружали поклонники ее таланта. Один из них, автогонщик Валерий Леонтьев, стал ее третьим мужем (гражданский брак). Этот союз продлился почти 20 лет. Хитяева ушла от Валерия, когда их отношения уже не приносили прежней радости. Актрисе часто задают вопрос о том, счастлива ли она? На что она обычно говорит:

«Да, я состоялась как актриса. Я — мать, у меня есть любимый человек. Я была всегда любима и любила…»

Заслуженная артистка РФ до сих пор живет интересно, она занимается общественной работой, входит в состав Союза кинематографистов России. Людмила Ивановна много ездит по стране, участвует в творческих концертах. Она стойко переносит все жизненные невзгоды, пользуется любовью зрителей. Актрисе, как и прежде, звонят, благодарят за помощь, ведь она постоянно оказывает поддержку ветеранам отечественного кино и сцены. Ее знают и помнят по фильмам.

Людмила Ивановна сама об этом говорит так:

«Это радость, что тебя любят, слушают. Тем моя душа и жива…»

Что еще почитать по теме?

Как актриса Елена Кузьмина стала звездой экрана?
Вера Васильева: как режиссер Иван Пырьев повлиял на карьеру актрисы?
Жизнь актрисы Валентины Талызиной: ирония судьбы или зигзаг удачи?

Обновлено 29.03.2018
Статья размещена на сайте 25.06.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: