• |
Андрей Рябоконь Грандмастер

Кир Булычёв - писатель детский или взрослый?

Критерием цивилизованности мира должно служить чувство юмора: здесь (на дикой планете) ничего смешного просто не бывает. Если зазеваешься, решишь посмеяться — тебя скушают.
К. Булычев, «Космический доктор»

Мало сказать, что Кир Булычёв — писатель из числа самых-самых (братьев Стругацких, Станислава Лема, Айзека Азимова). Зачем кривить душой, ведь на самом деле он — великий мастер слова, знаток человечества вообще и человека в частности.

Книги его интересны всем, а тех, кто по каким-то причинам их читать стесняется (например, плохо владеет иностранными языками вместе с родным., помните шуточку — «Вы иностранными языками владеете?» «Да я и по-русски не очень…») — тех притягивают, как магнит, фильмы и даже мультфильмы по его сценариям. Добрые, хорошие, чуть-чуть грустные.

Кир Булычёв — целая эпоха. Грех не познакомить читателя с тем, как начиналась история писателя.

Настоящее имя писателя — Игорь Всеволодович Можейко. Родился он 18 октября 1934 года в Москве, вблизи Чистых прудов, и при первой же возможности переехал на романтический Арбат.

Школьные годы (пошутил как-то Игорь Можейко) помнил плохо, потому что был средним учеником, зато все летние каникулы глубоко запали в память. И когда заканчивал школу, был уверен, что выучится на палеонтолога, однако волею судьбы попал на переводческий факультет Института иностранных языков. А пока учился там и ходил в турпоходы, умер Сталин, наступила новая эра, и оказалось, что за границей есть другие страны.

В 1957 году, когда Игорь Можейко успешно покончил с высшим образованием, объявилась нужда в переводчиках во всех отдалённых уголках Земли. И тогда всех выпускников, которые успели к тому времени жениться, разослали в отдалённые страны.

Наш герой попал на строительство в экзотическую Бирму. (Собственно, экзотической была только Бирма, но не само строительство.)

«…Оказалось, что наша страна совсем не одинока на Земле, а есть ещё много государств, с которыми можно не только враждовать, но и дружить. Развелось немало свободолюбивых, трудолюбивых и прогрессивных бывших колоний, которым не мешало бы помогать… Мы строим в Бирме Технологический институт, современный отель, госпиталь в горах, в Таунджи. А Бирма дарит нам в ответ соответствующее количество риса».

Через два года, возвратившись домой, будущий писатель поступил в аспирантуру Института востоковедения, в отдел Юго-Восточной Азии. По специальности «История Бирмы». Особенно занимало его существовавшее в долине реки Иравади в XI—XIII вв. великолепнейшее государство Паган.

В 1960 году молодого аспиранта знакомая матери привела в журнал «Вокруг света», который в 60-е был чудесным изданием, и работали там замечательные люди. Именно здесь увидел свет первый очерк о Бирме. Спустя пять лет в этом же чудесном журнале был опубликован рассказ Игоря Можейко «Долг гостеприимства», официально именовавшийся переводом с бирманского языка, и автором значился некто Маун Сейн Джи.

(Кстати, по словам знающих людей, Кир Булычёв первой своей серьёзной художественной повестью — повестью для детей — считал «Меч генерала Бандулы». Действие этой истории разворачивается в Бирме середины прошлого века, то есть в почти современной Бирме.)

В начале 1960-х Игорь Можейко, будучи уже вполне дипломированным историком-востоковедом, поработал в Ираке и западно-африканской Гане, омываемой водами Гвинейского залива. Будущий писатель на полтора года возвратился в Бирму, где дописал диссертацию, и к середине 60-х годов, достигнув возраста Христа, надолго пережив Лермонтова, ничего кардинального — как ему казалось — не создал. Он был увлечённым читателем фантастики, но пока не писателем-фантастом.

И вот в 1965 году Игорь Можейко создал первые сказочные истории о девочке Алисе из ХХI века. Цель — найти пути к детской литературе, адекватной поколениям, выраставшим у экрана телевизора, а затем компьютера, — была достигнута. Добавим, что и путь к детским сердцам был найден.

А вот первое «взрослое» произведение появилось случайно. В журнале «Искатель» (приложение к упомянутому ранее «Вокруг света») в 1967 году случился аврал: цензура «зарезала» американский переводной рассказ. «Во мраке веков» скрылось, что же это был за рассказ, но к нему тиражом 300 тысяч экземпляров была уже напечатана цветная (а это недёшево и по нынешним временам, высокотехнологичным и где-то инфляционным!) обложка. Конечно, это была катастрофа…

Тогда собрались все и решили — надо написать за ночь рассказ по обложке. Задача совсем не простая. Посудите сами: нарисован стул, на стуле большая банка, а в ней — динозавр. Что делать? Кир Булычёв провёл бессонную ночь, и… скоро в журнале появилась история: в одной из редакций получают телеграмму — пойман динозавр! Живьём. Начинается суматоха, на железнодорожной платформе сооружается клетка. А тем временем появляется фотокорреспондент, отправивший телеграмму. Появляется с банкой в руках. В банке — живой бронтозавр, чуть крупнее солидной ящерицы. Нет, не вымерли допотопные динозавры! Но сильно измельчали…

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма «Тайна третьей планеты», 1981 г.

Рассказ напечатали. Трудно поверить, но факт, свидетельствующий о глубокой скромности писателя, заключается в том, что до 1982 года в Институте, за исключением двух-трёх друзей, никто не знал о «грехе писательства» научного сотрудника.

А в 1982 году Кир Булычёв получил Госпремию за сценарий к полюбившимся зрителям фильмам «Тайна третьей планеты» и «Через тернии к звёздам». В газетах был предательски раскрыт псевдоним, собранный из имён членов семьи. Тайна раскрылась, и начальники, узнав истину (прошу не путать с формулой «познав истину»!..), побежали к директору Института требовать «принятия мер».

К счастью, у директора имелось достаточно развитое чувство юмора (и чувство совести, и, наверное, множество иных очень хороших качеств), поэтому он произнёс историческую фразу: «План выполняет? Выполняет. Вот пусть выполняет его и дальше». С тех пор Кир Булычёв продолжал выполнять план и создавать чудесные книги.

Обложка диска с фильмом
Обложка диска с фильмом «Через тернии к звездам», 1980 г.

Кстати, кроме фильмов «Через тернии к звёздам» и «Комета», были — в сотрудничестве с режиссёрами Ричардом Викторовым и Романом Кочановым — созданы замечательные мультфильмы (любимые детьми и взрослыми, которые есть, по секрету, не что иное, как выросшие дети) «Два билета в Индию» и «Тайна третьей планеты». Позже писателю удалось поработать с такими хорошими режиссёрами, как Г. Данелия, П. Арсенов, Ю. Мороз, В. Тарасов, и другими.

Постер мультфильма
Постер мультфильма «Два билета в Индию», 1985 г.

Всего были написаны сценарии фильмов в количестве 20 штук, включая короткометражки. Но в последние годы Кир Булычёв отошёл от кино — то ли темп жизни так изменился, то ли фильмы стали сниматься иные…

Пока мы видим лишь детские книги Кира Булычёва (и только одну историю для взрослых) — но дальше будет интереснее!

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 18.10.2010