Ольга Конодюк Грандмастер

Любовь... какой она бывает? Федерико Феллини и Джульетта Мазина

Всякий раз, когда Джульетта приезжала домой после очередного сеанса химиотерапии, она сидела некоторое время в оцепенении. Она догадывалась, что дни ее сочтены, но страха в душе не было. В голове этой исхудавшей маленькой женщины с твердым характером теснились разные мысли.

Шел 1994 год. Всего пять месяцев назад не стало ее мужа, с которым они были вместе 50 лет. И все издания, словно сговорившись, только и делали, что писали о жизни Федерико Феллини (20.01.1920 г. — 31.10.1993 г.). Джульетта тонкими пальцами перебирала страницы газет и журналов, натыкаясь на описание «откровений» любовниц Феллини. Кто-то желал показать великого режиссера в неприглядном виде.

Иногда ей хотелось открыть телефонную книжку мужа и набрать номер, против которого маячило женское имя и спросить прямо: «Что у вас было с Федерико?» Но Джульетта не знала наверняка об изменах мужа. Но чтобы там ни было, прошлое только прошлое, оно принадлежит ему и ей… И больше никому…

Джульетта Мазина (настоящее имя — Джулия Анна) родилась 22 февраля 1921 года (есть и иная версия — 1920 г.) в окрестностях г. Болонья в Италии. Склонность девочки к танцам, музыке и театру проявилась с детства. Едва юная Джульетта окончила начальную школу, как родители отправили ее в Рим к своей родственнице. Там она, отучившись в гимназии, стала студенткой университета, затем получила диплом преподавателя литературы…

Джульетта познакомилась с Феллини в 1943 году в Риме. Он работал репортером и карикатуристом в одном из юмористических журналов. Кроме этого, Федерико подрабатывал еще и тем, что сочинял скетчи, различные куплеты для варьете, сценарии для радиопостановок.

Когда он написал для радио серию забавных передач о жизни двух влюбленных — Чико и Паллины (иногда называют имя — Полина), одному из продюсеров пришла в голову мысль показать эти «приключения» на экране. Стали искать актеров для постановки. Для роли Чико выбрали пожилого господина. Теперь осталось найти актрису, которая бы сумела на экране создать образ возлюбленной Чико — Паллины.

Выбор пал на радиоведущую прямого эфира Джульетту Мазину, голос которой Федерико не раз слышал, но саму Джульетту он не видел… И вот встреча в кафе, где было назначено их «деловое» свидание. Его воображение рисовало пышнотелую девицу с рыжими волосами и голубыми глазами. Каково же было изумление Федерико, когда он увидел маленькую светловолосую девушку, похожую на подростка, с задорным видом.

Спустя голы Джульетта об этой встрече вспоминала так: «Я вдруг увидела застенчивого юношу в коротких брюках и в шляпе. Он был славный». Они разговорились. Федерико всегда грезил о профессии клоуна. «Иногда, — мечтательно сказал он девушке, — я представляю себя в роли клоуна-пенсионера, который сбежал из дома престарелых. И умер смеясь. Умереть от смеха — это так здорово!»

Еще учась в университете, Джульетта посещала студенческий театр. Ей нравилось играть разные роли. Это ее забавляло и одновременно радовало. Джульетта призналась Федерико: «Во мне всегда жила мечта стать актрисой. Я хотела сыграть саму себя, свои переживания, чтобы никаких масок, грима… Все по-настоящему. А умереть хочу… наверное, от любви».

Фильм «Чико и Паллина» не состоялся. Но зато вспыхнула любовь между двумя молодыми людьми. Скоро они поженились. Джульетта забеременела почти сразу после женитьбы. Они оба мечтали о большой семье. Но случилось самое ужасное, что могло быть — Джульетта упала с лестницы. У нее был выкидыш. Врачи сказали, что это был мальчик. От всего пережитого молодую женщину могла спасти только повторная беременность. Вскоре это произошло. Но родившейся малыш прожил всего две недели…

С тех пор Феллини всегда повторял, едва речь заходила об их личной жизни: «Мои фильмы — наши дети».

Впервые Джульетта снялась у своего мужа, начинающего режиссера, в кинофильмах «Огни варьете» и «Белый шейх». Федерико не знал усталости в работе. У него уже был готов сценарий нового фильма, «Дороги», где главные роли должны были исполнять актеры Энтони Куин и Джульетта Мазина. Джульетта так увлеклась кино, что совсем не обращала внимания на разговоры окружающих о том, что она некрасива. Ей было достаточно одобрения мужа, который называл ее талантливой актрисой.

В 1954 году на экраны вышел фильм «Дороги». Он имел оглушительный успех, завоевал десятки международных премий. В Америке на церемонии вручения «Оскара» Феллини все называли «мистер Мазина», настолько слава героини фильма клоунессы Джельсомины — Джульетты, затмевала славу режиссера. В Голливуде Джульетте предложили заключить контракт на съемки в фильмах на пять лет. Но она отказалась.

Джульетта не представляла своей жизни без Федерико. Они никогда не расставались друг с другом больше, чем на месяц. Друзья вспоминали, что во время работы над фильмами для Феллини выше всего было мнение жены. Джульетта редактировала его сценарии, утверждала актеров на роли, выбирала натуру. Если ее не было на съемочной площадке, Федерико без конца звонил Джульетте, чтобы посоветоваться с ней.

Актер Энтони Куин вспоминал: «Джульетта полностью посвятила свою жизнь Федерико. В жизни „вела“ она его, хотя, на первый взгляд, могло показаться, что это не так».

Два фильма Феллини — «Дороги» и «Ночи Кабирии», в которых главные роли исполняла Джульетта, вознесли актрису на недосягаемую высоту. Мазину журналисты называли великой. Она получала всевозможные премии за свою работу в кино, была признана Лучшей актрисой года, ей продолжали предлагать самые выгодные контракты. Но Джульетта неизменно отказывалась от всех приглашений.

Феллини за свою творческую жизнь создал около 20 кинолент. Джульетте, сыгравшей героинь в семи фильмах своего мужа, сниматься у других режиссеров было не так интересно. В общей сложности она снялась в 34 фильмах (не считая сериалов).

В середине октября 1993 года Федерико и Джульетта готовились отметить с близкими друзьями юбилей — свою золотую свадьбу. Но не успели. 31 октября Феллини умер. Когда Италия хоронила Феллини, движение в Риме было остановлено. Тысячи людей провожали своего великого режиссера от Рима до приморского городка Римини, места, где он родился и провел свое детство. Джульетта не уронила ни одной слезинки, только ее губы шептали: «До скорого, любовь моя…»

После смерти мужа состояние актрисы ухудшилось. Джульетты Мазины не стало 23 марта (иногда называют иную дату — 3 марта) 1994 года. Перед смертью она сказала, что хотела бы быть похороненной рядом с мужем и сыном. Ее желание было исполнено.

Джульетта Мазина называла себя счастливой женщиной, говоря о том, что есть такие союзы, как их с Феллини, которые неистощимы: «…я была для него не только женой, но и его дочерью, матерью, любовницей. Он для меня — это множество мужчин».

Обновлено 29.06.2018
Статья размещена на сайте 24.01.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: