Ирина Панасьян Профессионал

Нужна ли правда о Роне Хаббарде? К 100-летию американского писателя и философа

Сегодня, 13 марта, исполнилось 100 лет со дня рождения американского писателя и философа, создателя сайентологии и дианетики, Рона Хаббарда. Рассказать, каким был на самом деле этот человек, не удастся уже никому. В зависимости от личного отношения к религиозной философии, которую пропагандировал Хаббард, биографы предъявили миру необыкновенно противоречивую личность.

Поклонники сайентологии (религии, признанной во многих странах официальной) всячески превозносят Рона Хаббарда, дополняя историю его жизни придуманными фактами. Противники учения — напротив, пытаются развенчать многочисленные мифы о его судьбе и творчестве, часто умаляя неоспоримые достижения в литературе.

Итак, вот те немногие факты из биографии Хаббарда, по поводу которых нет больших разногласий:

Родился 13 марта 1911 года в США, штат Небраска. Детство провел на семейном ранчо.
Посетил с родителями несколько стран — Китай, Индию, Японию.
Необыкновенно плодовитый писатель. Его именем подписаны более 500 книг, а научная деятельность представлена тремя тысячами лекций, более чем 80 фильмами. Приключенческие романы, детективы, вестерны, фантастика — Хаббард пробовал себя во многих жанрах. Писал как под собственным именем, так и под псевдонимами, которых было около двадцати.
В книге рекордов Гиннесса Рон Хаббард отмечен трижды в разные годы. Как самый продаваемый, самый переводимый и самый публикуемый автор.
Создал административную технологию управления организациями WISE, которую берут на вооружение и современные бизнесмены.
Основал сайентологию (религиозную философию) и дианетику (современную науку о разуме и душевном здоровье).
В сороковые годы возглавил нью-йоркское отделение Гильдии американских писателей. Его коллегами в то время были Рей Бредбери, Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн.
Рон Хаббард был очень богат. В конце жизни его состояние превышало 600 млн. долларов. Умер 24 января 1986 года на своем ранчо.

Что говорят о нем последователи (сайентологи):

В юности Л. Рон Хаббард много путешествовал, подробно изучал философию китайцев, японцев, многое почерпнул из древних учений Тибета и Индии. Достиг больших успехов в восточных единоборствах, техниках гипноза и медитации. Говорят, позднее он сам стал капитаном дальнего плавания с лицензией на право управления судами любого типа.
Много фотографировал, его выставки проходили с успехом, а снимки часто украшали обложку журнала «National Geographic».
Рон был еще музыкантом и композитором. Именно он написал музыку к голливудскому фильму «Дети капитана Гранта», а по радио часто звучали баллады его собственного сочинения.
Рону Хаббарду приписывается активная благотворительность, финансирование нескольких научных программ.
Сайентологи утверждают, что религия, созданная учителем, распространена в 164 странах мира, в том числе и в России.

Трудно сказать, что из этого правда, а что является плодом рекламной кампании последователей Рона Хаббарда. По свидетельству многих современников, этот человек был фигурой спорной, далекой от совершенства.

О чем рассказывают противники учения сайентологии:

Хаббард с молодости увлекался оккультизмом. Часто его романы были насыщены кровавыми сценами, похожими на ритуалы жертвоприношения.
Многие факты биографии придуманы сайентологами и самим философом.
Все, чем занимался Рон Хаббард, было посвящено только идее обогащения. Ему приписываются выражения: «Если хочешь разбогатеть, нужно основать собственную религию, потому что настоящее состояние можно сделать только в этой сфере» и «Делайте деньги, делайте больше денег, заставляйте других работать, чтобы они делали больше денег для вас».
Многим людям Хаббард запомнился как психически неуравновешенный человек, страдающий манией преследования.
В 1965—1975 годах суды нескольких государств признавали Хаббарда преступником, возглавившим секту и объявляли персоной нон-грата.
Русская Православная Церковь причисляет сайентологию к тоталитарным деструктивным сектам.

Трудно представить, что речь идет об одном и том же человеке, правда? Кем сильнее искажена реальность, в ХХI веке выяснить уже очень сложно. Понятно одно — противоречивый образ Рона Хаббарда, созданный за последние годы, активно эксплуатируется нашими современниками с разной целью.

Чаще, конечно, ради денег, которые в сайентологической церкви были всегда. Последователи учения Хаббарда продолжают писать и успешно продавать книги, снимать фильмы и проводить дорогостоящие тренинги.

Многие PR-агентства советуют своим клиентам использовать скандальную репутацию Рона, объявляя о своей причастности к сайентологии. Том Круз, Кейти Холмс, Джон Траволта, Уилл Смит и многие другие голливудские актеры любят заявлять о своем увлечении этой религией, что, наверняка, поднимает их рейтинг популярности.

Так ли нужна правда о Роне Хаббарде?..

Обновлено 12.03.2011
Статья размещена на сайте 28.02.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ника Самофракийская Читатель 14 марта 2011 в 10:40 отредактирован 14 марта 2011 в 11:31

    2 марта сего года, в очередной раз прочитав в "Школе жизни" рекламу тренингов по сайентологии, я написала комментарий, который привожу ниже. По предложенной мне ссылке прочла также обсуждение на данную тему, которое велось в 2009 году. Думаю, ОЧЕНЬ уместно обсудить этот вопрос, так как подобная "ненавязчивая" реклама является, по сути, приглашением на очередной психологический тренинг (читать "промывание мозгов").
    Принимая во внимание весьма одиозную личность Рона Л.Хаббарда и то, что сайентология является очень опасной психотехнологией, неужели находятся ещё родители, которые ведут своих детей на подобного рода зомбирование? Впрочем, честно говоря, меня это не удивляет. Сейчас в постсоветских странах очень модными являются подобные "прогрессивные" веяния. "Школа жизни" продвигает в массы сайентологию?
    При всём понимании вредоносности подобной секты (именно СЕКТЫ, а не религии!), реклама всё же имеет влияние. И может найти отклик у доверчивых людей, а также у родителей-экспериментаторов, мечтающих вылепить из чада "гения", "лидера" и т.д. Если бы негде было размещать подобную рекламу, всё же влияние таких технологий было бы несоизмеримо меньше! Честно говоря, побольше бы цензуры в подобного рода делах! Это не свобода вероисповедания. Это, по сути, зелёный свет для различного рода мошенников.
    обидно, что всякая гниль проникает в сознание доверчивых людей, которые попадают под влияние, не в силах противиться. Есть ведь чересчур внушаемые и легковерные люди. И их не учат трагические примеры участников "Белого братства", "Аурум синрикё" и других "организаций". А также достаточно незавидная участь некоторых членов организации сайентологов (в частности, той же Кэти Холмс, над которой её супруг проводит настоящие эксперименты, и всё в рамках их правил!). Поменьше доверия к людям, пытающимся вас "осчастливить" "просто так", по доброте душевной - и всё будет в порядке!
    Чрезмерно амбициозные родители часто прибегают к помощи различных опасных технологий.
    Ещё один момент. Конечно, реклама - двигатель прогресса. И многие уже клюнули и ещё клюнут. А потом - "увяз коготок и птичке конец". Однако останется ещё немало здравомыслящих людей, понимающих суть подобного зомбирования, неважно, сайентология это или другая технология.

  • Ирина Панасьян, правда всегда находится не там, где ее ищут в сми Хаббард сделал много ценного, совершил ряд ошибок. И он не виноват в том, что существуют фанатики, "опирающиеся" не него. Фанатики хватаются за любого, кто им подвернулся под руку, - за философа, кинозвезду, т.д. Этим ребятам даже повода давать не надо - они сами повод изобретут...

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Панасьян, я пользуюсь теорией управления Рона Хаббарда уже два года, результаты ощутимые!

  • КАЖДОМУ СВОЕ

    Ирина Панасьян, спасибо за поднятую тему.Вы очень хорошо показали,что у каждого своя правда(как у сторонников,так и у противников).Поэтому:КАЖДОМУ СВОЕ(Suum cuique ).

    Оценка статьи: 4

  • Ирина Панасьян, нет никаких сомнений, что Рон Хаббард- выдающаяся личность, и я не думаю, что человек, не верящий свято в то, чем он занимается (а только ради наживы), достигнет каких-либо успехов.
    В старину применяли опиум как обезболивающее средство. Маркс и Ленин называли религию - опиумом для народа. И это действительно так. Саентология в этом плане не лучше и не хуже христианства или мусульманства. Между ними есть только разница: последние основаны на страхе, т.е. на прививании людям страха перед загробной жизнью, карой небесной, судным днем и т.п.
    В этом плане западные религии также отличаются несколько от восточной- китайской, где проповедуется в основном гармония с миром. Может быть поэтому западные колонизаторы, не в силах навязать западные ценности, но пытаясь поработить Китай в 19 в., усиленно распространяли там опиум?

    Оценка статьи: 5

    • Ринат Масягутов, "Саентология в этом плане не лучше и не хуже христианства или мусульманства. Между ними есть только разница: последние основаны на страхе, т.е. на прививании людям страха перед загробной жизнью, карой небесной, судным днем и т.п."
      Ваши слова только лишь показывают одно: вы не знаете сути учения ни христианства, ни ислама, поэтому и пишите эту чушь о страхе.

      • Павел Островский, у любой религии есть одна суть и природа возникновения, общую суть я знаю и мне этого достаточно, чтобы дать этому определение. И я не имею ввиду какую-то одну религию. Такова природа например шаманизма, либо идолопоклоничества(язычества). И в основном все религии основаны не на любви к Богу или любви к людям, а на страхе перед наказанием. Религии пишут люди, и пишут их под себя. Молются не потому что у тебя все хорошо, а потому что у тебя что-то плохо, либо чтобы не было плохо, либо просят что-то, хорошее, т.к. без хорошего считают, что будет плохо, для чего ставят свечки, говорят "не дай бог", помилуй бог, дай бог, бог всему судья, о боже, бог шельму метит и т.д. Ответьте, почему ставят свечки в церкви? Почему пожизненники в тюрьмах обращаются к религии? Самодостаточным же людям не нужна религия. Религии, -и саентология, и прочие,- созданы людьми, не в силах объяснить законы природы, из-за страха перед этими законами.

        Оценка статьи: 5

        • Ринат Масягутов, есть такой предмет, который изучается в ВУЗах - "История религий".
          Потрудитесь узнать хотя бы основы этого предмета.
          В интернете выложены лекции профессора МГИМО А.Б.Зубова "История религий" - просвещайтесь на здоровье.

          Общую суть вы не знаете.

  • редкий человек может выжить самостоятельно в этом непростом и, порой, жестоком мире. многим нужны костыли для опоры. и какая разница что будет в качестве этих костылей - саентология или официальная религия?
    пусть его немного обманывают, но это плата за упрощение его жизни. и если кто-то хочет отобрать у конкретного человека его костыли - он сможет предложить что-то взамен? или это будет замена одних костылей на другие, "патентованные" и одобренные тысячелетней историей?

    • А Иванов, вот и сектанты исходят и этого же, представляя секту этким костылем. Моя подруга когда-то вляпалась в эту дрянь. Так вот, секта предлагает не костыль, она предлагает то, что полностью парализует душу, волю, разум. И это - не "немного обманывают", когда человек превращается в тупую покорную куклу, перестает быть личностью, с готовностью отказывается от родных, от возможности обдумывать свои поступки и принимать решения. Не понятны ваши сетования по поводу невозможности выжить, дичь какая-то. Особенно поразило, что автор этого поста - мужчина.

      • Татьяна Гусева,
        во-первых, не воспринимайте настолько буквально это по поводу "выжить"). когда человек верит леням голубковым и прочим пирамидам, когда человек с дуру вляпывается в кредиты, когда ждет что правительство или путин ДОЛЖНО сделать его жизнь веселой и приятной, а сам не желает задницу оторвать для улучшения своей жизни. если вы считаете это полноценной жизнью - это ваше право, с моей точки зрения это выживание.
        во-вторых, если отбросить все эти сетования типа про секты, вы прочитали полностью мой предыдущий пост? вы его смогли осознать? вы прочитали фразу "он сможет предложить что-то взамен?" сделать самостоятельной личностью в зрелые годы очень сложно. кто будет этим заниматься? - вы? мало таких людей готовых тратить свою жизнь на подобные переделки других и всех не переделать. а если всех не переделать - то какая разница кто у них пастух.

        если у вас есть конкретные предложения - прошу. эмоциональные крики типа "за державу обидно" меня не интересуют - руководствуюсь принципом - используй свои силы там где можешь что-то изменить, а потрындеть оставь другим.