Кирилл Айзетуллин Профессионал

Пабло Эскобар: Робин Гуд современности или самый жестокий наркобарон в истории человечества?

Те, кто употреблял кокаин в 80-е годы прошлого столетия, так или иначе использовали продукт Пабло Эскобара.
(Из документального фильма)

1 декабря 1949 года на свет появился самый богатый в истории преступник-миллиардер Пабло Эмилио Эскобар Гавирия, чье имя давно уже стало ассоциироваться с наркотиками, в частности с кокаином.

Пабло Эскобару присваивается довольно много громких титулов и званий, в которых он ни на секунду не дал усомниться кому бы то ни было. Вот лишь некоторые из них: «преступник-легенда», «кокаиновый король», «наркодилер мирового масштаба», «первый в мире преступник-миллиардер» и т. д.

Юношеские годы

Пабло Эскобар вырос из мелкого хулигана и превратился в самого влиятельного и могущественного наркобарона в истории человечества.

Эскобар начинал свою преступную деятельность еще подростком, в трущобах деревеньки Рио-Негро, в 27 километрах от Медельина, второго по значимости колумбийского города.

Его мать была учительницей, а отец простым крестьянином. В сравнительно юном возрасте Пабло связался с плохой компанией, начал воровать велосипеды, был вовлечен в мелкие правонарушения.

Свои первые деньги Пабло Эскобар зарабатывал на надгробьях, которые воровал с местного кладбища. Стирал с них уже имевшиеся надписи, а затем перепродавал.

Поняв дальнейшую бесперспективность такого вида деятельности и потеряв к ней всякий интерес, юный Эскобар организовал преступную банду, в которой он и его соратники занимались угоном автомобилей для их последующей продажи на запчасти.

Основание кокаинового картеля

Вскоре Пабло Эскобар увидел огромную перспективу в наркобизнесе, который впоследствии принес ему миллиарды долларов прибыли.

В 1977 году Эскобар с тремя крупными наркоторговцами организовывает знаменитый и самый могущественный из когда-либо существовавших наркосоюзов — Медельинский кокаиновый картель, который создает собственную сеть наркотрафика, куда входят даже подводные лодки и самолеты.

Львиная доля наркотиков поставлялась в США. В то время (80-е годы) продажа 1 кг кокаина приносила торговцу до 5000 $ чистой прибыли.

Картель Эскобара переправлял в США около 95 тонн порошка в год, что для кокаинового короля значило около 3 миллиардов долларов ежегодного дохода.

Наркобарон владел собственными лабораториями по выработке кокаина, расположенными в джунглях Колумбии, которые он сам же и построил для расширения наркоимперии.

Политическая деятельность

Довольно быстро кокаиновый король осознал значимость политической власти для развития своего бизнеса, и в 1982 году он был избран в конгресс Колумбии в качестве заместителя представителя департамента Антьокии. Благодаря такому стечению обстоятельств, Пабло Эскобар получил депутатскую неприкосновенность и продолжил строительство своей кокаиновой империи.

Однако в 1984 году, несмотря на все преимущества, которые давала ему политика, Эскобар принял решение отойти от политической деятельности, осознав, что легче получить то, что ему требуется, путем простого подкупа «продажных» колумбийских чиновников и судей.

Колумбийский «Робин Гуд» современности

Эскобар был очень умен и понимал, что если он заручится поддержкой народа (простых бедняков, жителей его родного города Медельина), то это может послужить ему отличной гарантией безопасности и защитой от властей Колумбии, которые вели на него непрерывную охоту.

Бедняки просто боготворили Эскобара за то, что он помогал бездомным — строил больницы, церкви, стадионы, школы, приюты для беспомощных, которые умирали на улице, прокладывал дороги и возводил целые кварталы для бедных, которые в народе так и назывались «Трущобы Пабло Эскобара».

И правда, в какой-то мере самый жестокий наркоторговец в истории человечества действительно помогал бедным, что являлось поистине удивительным явлением и неоценимой заботой о них, именно за это они его и боготворили.

Имущество наркобарона

Эскобар сколотил на наркобизнесе просто невероятное состояние, в 1989 году журнал «Forbes» оценил состояние кокаинового короля в 30 миллиардов (!) долларов.

Пабло Эскобар имел ранчо в 3000 гектаров, владел 34 поместьями и 40 раритетными автомобилями «Роллс-Ройс». На территории поместья наркобарона располагалось 20 искусственных озер, 6 бассейнов, а также небольшой собственный аэропорт.

По приказу Эскобара на территории его поместья был оборудован личный зоопарк, в котором находились 120 антилоп, 6 бегемотов, 30 буйволов, 3 слона и 2 носорога.

Арест Пабло Эскобара

В 80-е годы многие жители Колумбии говорили так: «Теперь у нас есть 4 власти — Президент, Конгресс, Верховный суд и Пабло Эскобар».

Тогда наркокартель Эскобара контролировал 80% кокаина в стране.

Однако после того, как по приказу Пабло Эскобара было убито 12 верховных судей, в августе 1989 года правительство Колумбии объявило самому жестокому и могущественному наркобарону в истории человечества настоящую войну.

Уже через несколько месяцев кокаиновый король ощутил первый значительный удар по своему неприкосновенному до этих пор бизнесу.

Почти все имущество наркобарона было конфисковано, арестованы некоторые из сообщников, а сам Эскобар был вынужден бежать. В этот период он очень редко оставался на одном месте дольше одного или двух дней, боясь ареста колумбийским правительством.

На правительственные операции Эскобар ответил еще большей жестокостью — организовал кровопролитную кампанию террора, длившуюся 5 месяцев.

В этот период по приказу Пабло Эскобара был убит Луис Карлос Галана, один из лидирующих кандидатов в президенты Колумбии, который пропагандировал ярую борьбу с наркотиками.

В ноябре 1989 года Эскобар совершает самое ужасное преступление за всю свою криминальную карьеру: приказывает уничтожить коммерческий рейс, в результате чего погибает 107 человек, находящихся на борту самолета.

В 1990 году Пабло Эскобар заключает сделку с колумбийским правительством: он сдастся и отсидит незначительный срок в удобной тюрьме, построенной специально для него в родном городе Медельин, а правительство должно гарантировать то, что не выдаст его властям США.

Но это было лишь уловкой наркобарона, который и не думал сдаваться властям Колумбии. Однако правительство решило провести показательный арест Эскобара — лишь для вида. Наркобарон был помещен в специально для него построенную, напоминающую роскошное поместье тюрьму «Ла Катедраль».

Тюрьма кокаинового короля располагала всеми необходимыми удобствами. И даже больше: дискотека, плавательный бассейн, джакузи и сауна, а во дворе большое футбольное поле, куда приезжали профессиональные игроки, чтобы поиграть с самим Эскобаром.

Смерть кокаинового короля

К началу 90-х годов Пабло Эскобар считался одним из богатейших людей планеты. Его состояние оценивалось, по меньшей мере, в 5 миллиардов долларов (по официальным данным).

В результате многочисленных терактов кокаиновый король и его банда убили более 1000 человек: около 400 полицейских, несколько десятков судей и политиков и мирных граждан.

Пабло Эскобар вошел в мировую историю как самый дерзкий, беспощадный и могущественный наркобарон всех времен и народов.

Смерть настигла кокаинового короля на крыше пригородного дома 2 декабря 1993 года в результате выстрела в голову, произведенного снайпером колумбийской полиции. На тот момент Пабло Эскобару только-только исполнилось 44 года.

Обновлено 6.03.2018
Статья размещена на сайте 13.04.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: