Евгения Люлько Дебютант

Самые знаменитые женщины в Web 2.0 - кто они?

Сегодня Web развивается просто сокрушительными темпами. Но если верить статистике, то женщин, которые вносят свою лепту в его развитие, всего 25%. Кто в этом виноват — пресловутая женская логика, банальная лень или общественные стереотипы — нам неизвестно.

photopixel, Shutterstock.com

Мы поговорим о самых влиятельных webgirls в мире. Это не просто список карьеристок, которые шли по головам. Это — женщины-новаторы, благодаря усилиям которых и существует сегодняшний Web.

Леа Калвер

Чем занимается?
Сегодня госпожа Калвер руководит сервисом Convore — это веб-приложение, которое позволяет чатиться с группами людей в реальном времени. Этот сервис заслужил признание многих авторитетных веб-ресурсов. Например, известный компьютерный журнал PC World назвал Convore будущим краудсорсинга. Но самый главный вклад Леа в Web — это, конечно же, создание микроблоггингового сервиса Pownce. Он не завоевал такую же популярность, как всем известный Twitter, и проект со временем был закрыт.

С чего начинала?
Вообще, Леа Калвер хотела стать искусствоведом. Но в Университете Минессоты, куда она поступила, ей по душе пришелся компьютерный класс. В своих интервью эта веб-леди не раз говорила, что до университета она понятия не имела о программировании. В 2006 году она получила степень магистра компьютерных наук и начала работать на iLoop Mobile and Instructables, параллельно занимаясь двумя стартапами. Со временем появилось желание создать свой собственный проект, результатом чего и стал Pownce.

Чему поучиться?
Никогда не поздно основать свою компанию. Для настоящего программиста достаточно просто написать сайт так, чтобы люди им восхищались. И неважно кто ты — мужчина или женщина.

Рашми Синха

Чем занимается?
Рашми — соучредитель и генеральный директор компании SlideShare. SlideShare представляет собой хостинг для слайдов. Рашми Синха была первой, кому пришло в голову «выпустить» презентации и слайды в большой Web, не ограниченный приложением Office. Благодаря усилиям Рашми настало время выйти за рамки очных презентаций — теперь можно поделиться слайдами в Интернете. Сегодня у сервиса около 58 миллионов уникальных посещений в месяц и около 16 миллионов зарегистрированных пользователей.

С чего начинала?
Образование у Рашми Синха очень интересное — докторская степень в области когнитивной неврологии, которую она получила в Брауне. Но после того, как Рашми закончила вуз, она работала в качестве научного сотрудника школы информации при Калифорнийском университете в Беркли, уделяя особое внимание оптимизации поисковых систем. Ее первый опыт в вебе был чисто консультационным — она давала рекомендации пользователям eBay, IFILM, AAA. На фоне этого Синха потихоньку задумывалась о своем собственном деле и в результате открыла SlideShare.

Чему поучиться?
Web 2.0 — это прекрасное место, где можно реализоваться как личность. Если вы ориентируетесь в технологиях и вдобавок относитесь к прекрасному полу, то Интернет станет отличным местом для вашего развития. Дерзайте!

Марисса Майер

Чем занимается?
Марисса Энн Майер — это самая настоящая королева Goolge. В компании она занимает должность вице-президента по поисковым продуктам и взаимодействию с пользователями. Кстати, кто не в курсе, Марисса — натуральная блондинка. И это не помешало именно ей предложить идею создания домашней страницы поисковика, которая пришлась по душе всем и каждому. Сегодня Майер отвечает за развитие таких сервисов, как Gmail, Google Maps, iGoogle, Google Chrome, Google Health и Google News.

С чего начинала?
Во время учебы в Стэнфорде Марисса работала в исследовательской лаборатории (Ubilab) в Цюрихе. Марисса закончила Стэнфорд в 1999 году и уже тогда на ее горизонте виднелись 12 отличных предложений работы. Сначала она хотела стать сотрудником фирмы McKinsey, но потом ей пришло предложение от компании Google. Тогда его штат состоял из 19 сотрудников, а совещания проводились за столом для игры в настольный теннис. Авантюристка Майер стала первой женщиной-программистом в Google.

Чему поучиться?
К любому делу стоит подходить серьезно. Если Марисса решила испечь что-нибудь новенькое на ужин, то будьте уверены, что в книжном магазине опустеет полка с поваренными книгами, рецепты будут разобраны по ингредиентам, на основе которых будет составлена таблица. И только после этого Марисса разработает собственный, самый лучший рецепт.

Арианна Хаффингтон

Чем занимается?
Сегодня Арианна — главный редактор одного из самых посещаемых новостных блогов в Америке — Huffington Post. Ресурс представляет собой новостной сайт с элементами онлайн-сообщества. На сегодняшний день в рамках Huffington Post задействованы около 6 тысяч блогеров, которые пишут контент для ресурса совершенно бесплатно. Политика, бизнес, спорт, кулинария и искусство — это основные тематики Huffington Post. На сайте есть тексты Хилари Клинтон, Барака Обамы, Мадонны и Майкла Мура.

С чего начинала?
Свою карьеру журналиста она начинала еще в конце 80-х, когда писала для National Review. Родилась она в Греции, но уже в 16 лет поступила в Кембридж. Арианна Хаффингтон хотела стать губернатором Калифорнии, но ей это не удалось. И через два года после этого она проснулась главредом самого читаемого в США издания. Кстати, сегодня Арианне уже 61 год.

Чему поучиться?
Арианна утверждает, что самой важной ступенькой на пути к успеху станет преодоление страха. Она в свое время не побоялась пойти против самого Шварценеггера, потерпеть поражение и применить свои таланты в другой сфере. А вам слабо?

Катарина Фэйк

Чем занимается?
Катарина — одна из основателей сервиса Flickr. Кроме того, эта веб-леди является пионером среди сайтостроителей, чьи ресурсы были ориентированы на хранение фотографий в Интернете. До того как появился Flickr, обмен фотографиями означал пересылку файла электронной почтой. В 2009 году сайт Flickr был продан корпорации Yahoo за 35 миллионов долларов. Кроме того, Фэйк — член совета директоров Creative Commons и управляющий партнер в венчурном фонде Founder Collective.

С чего начинала?
Фэйк получила степень бакалавра по английскому языку в Вассаре. Самая первая работа была достаточно посредственной — Катарина была дизайнером в веб-студии. После этого она стала директором Salon.com, а затем креативным директором Yellowball. Сайт Flickr появился на свет в 2004 году и стал совместным детищем Фэйк и ее мужа — Стюарта Баттерфилда. Кстати, Flickr стал хранилищем для фото только потому, что супругам не хватило денег на создание многопользовательской игры.

Чему поучиться?
Никогда не останавливаться. Катарине удавалось совмещать несколько постов одновременно и чередовать работу с личной жизнью. Если художник по образованию и программист-самоучка в лице Фэйк смог продать свой сайт за 35 миллионов долларов, то почему не можете вы?

Это пять женщин, которые добились успеха, несмотря на то, что ИТ считается исконно мужским занятием. Им есть чем гордиться. А есть ли чем гордиться каждой из нас?

Обновлено 6.11.2011
Статья размещена на сайте 24.10.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: