Елена Посашкова Профессионал

Как звучало эхо Любви земной Евгения Матвеева?

Есть люди, которые горят по жизни, а не тлеют. Горят во всем: в работе, в отношениях, в позиции. Таким человеком был Евгений Матвеев. Он светил другим, сгорая сам. В этом был его путь от артиста из народа до народного артиста, от человека со своей судьбой до уникальной личности в истории.

gualtiero boffi Shutterstock.com

Некоторые факты из биографии

Родился Евгений Матвеев 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка Херсонской области. После рождения сына отец бросил семью. Маме маленького Жени, родившей без родительского благословения, пришлось испытать на себе проклятия и оскорбления. Но женщина все это вынесла и стойко пережила.

Жене с малых лет пришлось много работать: возить воду пахарям, собирать в поле колоски, водить лошадь по борозде. Единственной забавой будущего артиста была игра на балалайке для местных сельчан.

Со временем мама с Женей переезжают в город Цюрупинск Херсонской области, где он начинает заниматься в школьном драмкружке. После окончания школы Евгений поступает в театральную студию, а затем работает в Херсонском театре. Знаменитый актер Николай Черкасов, побывав в театре, отметил нескольких молодых актеров, среди которых был и Евгений Матвеев. Черкасов посоветовал им отправиться в Киев к режиссеру Александру Довженко.

Евгений был принят в актерскую школу при киевской киностудии. Но учеба была прервана войной. На фронт Евгений Матвеев попал лишь в 1944 году, после того как в звании лейтенанта окончил Тюменское пехотное училище. После окончания войны Матвеев еще около года служил в Тюменском училище, где руководил военной самодеятельностью. На одном из концертов он познакомился со своей будущей женой Лидой. В 1947 году Евгений и Лида поженились.

После демобилизации Евгений Матвеев становится актером Тюменского драматического театра, затем его приглашают в труппу Новосибирского театра «Красный факел». За это время Матвеев завоевывает большую популярность в местных кругах, и вскоре его приглашают в Москву в Малый театр, в котором он работает с 1952 года по 1968 год. С 1980 года профессор Всесоюзного Государственного Института Кинематографии (ВГИК) Евгений Матвеев руководит своей актерской мастерской.

Служение делу жизни

Несмотря на возможное продвижение в военной карьере, судьба позвала Евгения Матвеева к театральным подмосткам. Потом театральные подмостки дополнились киноплощадкой, режиссерским креслом и трибуной преподавателя по актерскому мастерству. Успешно совмещая амплуа актера и режиссера, Евгений Матвеев создает кинофильмы, которые заслуженно вошли, как уникальные кинокартины, в фонд страны.

Среди его фильмов особняком стоят «Любовь земная», «Судьба», «Любить по-русски». В кинокартинах герои Е. Матвеева отличались искренностью, темпераментом и накалом эмоций. Зритель верил им, сопереживал и полюбил их. Для зрителя созданные образы его героев были примером честности и долга, преданности своему делу и стране, верности своей любви.

Казалось, Евгений Матвеев не играет, а проживает свои роли, пропускает их сквозь сердце. Для зрителя Матвеев и его герой сливаются в органичное целое. И уже непонятно: где начинается герой, а где заканчивается Матвеев.

В лихие девяностые Евгений Матвеев снимает фильм «Любить по-русски». Кинокартина, вышедшая в период наплыва латиноамериканских сериалов и американских боевиков, была с радостью принята зрителем как некий ориентир, как глоток чистой родниковой воды в смутное лихолетье. В этом фильме Евгений Матвеев дает зрителю посыл к идеалу человеческих отношений, любви к жизни, к людям, к родному краю.

Служение женщине

Когда-то Евгения Матвеева спросили о том, что для него значит любовь. Он ответил, что «любить — это отдавать, а не брать». Он без остатка отдавал себя служению женщине как «великому чуду природы».

Эти слова относились и к его жене Лидии Алексеевне, с которой он прожил много лет, и к его матери Надежде Фёдоровне, и к женщине вообще. Многие актрисы, партнеры по фильмам Евгения Матвеева, восхищенно отзываются о его особом даре — бережном, уважительном и трепетном отношении к женщине.

Служение стране

Евгений Матвеев пронес преданность к своей стране через всю жизнь и служил ей посредством искусства. Для него родина, отчизна, родной край — не были лишь красивыми словами. Он болел душой за будущее страны и людей, хотел вернуть человека к своим корням.

«О патриотизме надо говорить серьезно. Очень стало легко брать второе гражданство, говорить: я — гражданин мира. Мне бы хотелось вернуть человека к своим корням. Ярко, зримо передать людям такую пронзительную судьбу, такую любовь к своему Отечеству. Не знаю, получится или нет…» (Евгений Матвеев).

1 июня 2003 года Евгений Матвеев ушел из жизни, но не ушел из памяти людской. Осталась людям в память Любовь земная Евгения Матвеева, которая звучанием долгого эха нашла отражение в служении своему делу, женщине, стране.

И даже в краю наползающей тьмы,
За гранью смертельного круга,
Я знаю, с тобой не расстанемся мы,
Мы память, мы память,
Мы звёздная память друг друга.
Мы эхо, мы эхо,
Мы долгое эхо друг друга.

(Р. Рождественский)

Статья опубликована в выпуске 1.06.2012
Обновлено 14.02.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Таких цельных, одухотворённых лиц не стало среди актёров и политиков. Кого из современников можно поставить рядом?
    "По шири, по делу, по крови, по духу"(С)Е.Матвеев сын своего бурного советского времени.
    Такой россыпи талантов придётся долго ждать, если вообще удастся.

    Оценка статьи: 5