Учёный отличался неукротимой силой воли, позволяющей ему идти к цели, несмотря на нечеловеческие сложности и условия. В конце 19 века он отправился к Северному полюсу, исследовал полярные области и внес неоценимый вклад не только в науку и картографию, но и в искусство выживать там, где это даже невозможно представить.
Нансен предположил, что ледовый пояс, окружающий Арктику, не находится на месте, а дрейфует. Это натолкнуло его на революционную мысль — построить корабль, который одновременно станет зимовочной станцией, и вместе с дрейфующими льдами достичь Северного полюса.
В 1893 году парусник «Фрам» специальной конструкции, позволяющей выдержать натиск льдов, стартовал с Новосибирских островов и вскоре, 5 октября, вмерз в лед, начав свое долгое путешествие по Арктике. Через год дрейфа Нансен понял, что льды двигаются не так, как он рассчитывал, уводя «Фрам» к югу от цели. Тогда он с еще одним участником экспедиции, Ялмаром Йохансеном, принял решение идти к полюсу на лыжах, оставив остальную команду дрейфовать. Погрузив снаряжение, каяки и провиант на нарты, запряженные ездовыми собаками, 14 марта 1895 года они отправились в путь.
Испытания, которые им пришлось пережить, находятся за гранью человеческих возможностей. Им приходилось преодолевать морозы между -40 °C и -30 °C, ледяные торосы, разломы, снежные бури и атаки арктических животных. Ослабевшие собаки гибли одна за одной, и вскоре путешественникам пришлось тащить снаряжение на себе. Во время жутких морозов они обмораживали пальцы и проваливались под молодой лед. Когда весной лед начал таять, им приходилось спать буквально в воде, подкладывая лыжи. Однажды тюлень распорол борт каяка и Нансен чуть не погиб, в другой раз порывом ветра лодки унесло в море со всем оборудованием — тогда путешественник, рискуя жизнью, прыгнул в ледяную воду и пригнал каяки обратно.
В придачу оказалось, что их хронограф неисправен и они не могут определить свое точное месторасположение. Нансен принял решение зимовать на острове Джексона. В построенной ими землянке, где температура не поднималась выше нуля, они провели с 28 августа 1895 по 19 мая 1896 года, подвергаясь нападениям стай песцов. К весне их припасы покрылись грибком и испортились, и путешественники голодали две недели, пока Нансену не удалось убить медведя. 21 мая 1896 года исследователи отправились в путь, рассчитывая добраться до Шпицбергена.
…Они были на грани отчаяния, пока 17 июня 1896 года неожиданно не наткнулись на английский исследовательский лагерь. Несмотря на то, что в тот раз путешественнику не удалось достичь Северного полюса, 13 августа 1896 года Нансен вернулся в Норвегию национальным героем, а 20 августа «Фрам», как и было запланировано, вышел из ледового плена и вернулся по воде обратно с командой в полном составе.
Неукротимая сила воли и стремление достичь цели, несмотря на любые трудности — все это позволило Нансену выжить там, где это практически невозможно, в очередной раз продемонстрировав силу и мощь человеческого духа.
Уважаемый автор, слишком много романтики и мифотворчества. В реальности все было прозаичнее и жестче.
Хочется правдивости, а получаешь снова параграф из истории.
0 Ответить
Игорь Ткачев, не знаю как насчет мифотворчества, но все географы-исследователи были романтиками. Вообще в науке невозможно без романтики, даже здоровый прагматизм некоторых ученых все равно подвержен романтикой. Да и желание стать первым, так же отчасти романтика.
Уж лучше статья о каком-то историческом факте, чем статья о домыслах и представлениях кого-то, о чем-то, порой вводящих в заблуждение не совсем понимающих людей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ури Фри, географы-исследователи возможно и были. Да и претензия не к ним. Претензия к тем, кто пишет так называемую историю, превращая ее в легенды и мифы. Александры Невские - спасители земли русской, Кириллы и Мифодии, Поповы и Пржевальские. Очень много в этой истории вымысла (вы ведь признаете, что без романтики трудно? Вот мы и романтизируем-). Я имел ввиду только это.
Я не осудил Вашу статью. Написали (вернее, написали изложение) - и ладно. Некоторым будет полезно знать.
0 Ответить
Игорь Ткачев, вы невнимательны, статья не моя. Хотя частично я с вами согласен, проблема только в том, что толком никто не знает, или не хочет чтобы люди знали где мифы, а где исторические факты.
Все же вот так походя, обозвать событие мифом легко, уж тогда надо написать как было, или какие сомнения есть у вас в том или ином событии.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ури Фри, я не обзывал событие мифом. Я уточню: в учебниках истории, не говоря уже о популярных и художественных масс медиа, и в данной статье также, исторические события искажены - романтизированы и мифологезированы.
(На российском ТВ есть некий исторический канал, где разбирают исторический фильмы, развенчивая "историческую правду", весьма популярно - рекомендую).
Разбирать - недосуг. Там преувеличение на преукрашивании-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, еще бы уточнить какой точно канал вы имеете ввиду. И тем не менее, Нансен достиг Северного полюса? Можно ли считать это подвигом ученого-путешественника?
Тут уж приходится выбирать из романтического материала или вообще не материала, а порой и просто ошибочных материалов.
В ШЖ была такая статья о "каменном" Ярославском кремле, статью даже сняли с выпуска, но она все равно сделала свое дело, и у тех кто ее читал, четко и ясно (надеюсь) отложилось, что кремль в Ярославле был деревянный.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статьи на семейно бытовые темы Вам удаются лучше. Ставлю отлично за ваши "прекрасные глаза", пардонте предыдущие статьи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Они были на грани отчаяния, пока 17 июня 1896 года неожиданно не наткнулись на английский исследовательский лагерь"
Не просто лагерь. Их нашёл англичанин, которого Нансен не взял в свою экспедицию, так как хотел, что бы слава покорителя СП досталась только его стране.
Землянка была построена из шкур тюлений.
Припасов во время зимовки уже никаких не было, кроме того что они добывали охотой на тюленеий. Грелись только от жаровни с тюленьим жиром. Короче эта зимовка не имела себе равных в истории осовения Арктики. Имено поэтому Н. национальный, да и не можно сказать Герой Мирового уровня. Поэтому в стаье надо было подробнее остановится на самой зимовки, это истинный образец мужетсва и неограниченных возможностей человека по виживанию.
В конце надо было на этом остановится, пояснить что истинное геройство Н. именно в в том что он выжил (с напарником конечно. Кстати в результате ео экспедиции были получены уникальные научные материалы о течениях Арктики которые помогли последующим исследователям.
Оценка статьи: 5
0 Ответить