Александр Зыкин Дебютант

Бадди Холли. Последняя надежда рок-н-ролла?

Бухгалтер от рок-н-ролла — именно так окрестили 22-летнего парня с гитарой, в строгом костюме и очках старомодной формы на пике своей популярности. Бадди Холли — американский музыкант, певец и автор песен, чье творчество повлияло на the Beatles, the Beach Boys, the Rolling Stones. Так в чем же заключалась его гениальность, и почему его считали последней надеждой рок-н-ролла? Давайте попробуем в этом разобраться.

Центр Бадди Холли в Лаббоке Billy Hathorn commons.wikimedia.org

Бадди Холли (настоящее имя — Чарльз Хардин Холли) родился 7 сентября 1936 года в Лаббоне штата Техас, США. Еще в детстве он научился играть на гитаре, скрипке и фортепьяно, а в 13 лет освоил банджо и мандолину. Тогда же Бадди сделал свою первую запись на пленку, одолжив магнитофон у друга. Сформировав дуэт Buddy and Bob, он начинает выступать на школьных представлениях и в клубах. К 1952 году они становятся достаточно популярными в своем городе, и в сентябре 1953-го их приглашают выступить на радиостанции KDAV. В том же году к ним присоединяется бас-гитарист. По большей части «Buddy and Bob» исполняли кантри-музыку, временами переходя на ритм-энд-блюз.

Все изменилось в начале 1955 года, когда Бадди увидел концерт Элвиса Пресли. Тогда же он и «заболел» рок-н-роллом. Уже в октябре Бадди выступает на разогреве Билла Хейли, следствием чего становится подписание контракта с Decca Records, при заключении которого была допущена ошибка. Его фамилия Holley была записана как Holly. Под этим именем Бадди и вошел в историю.

В 1956-м Холли основывает новую группу — the Crickets. В ее состав вошли: Джерри Эллисон (ударные), Джо Молдин (бас-гитара), Сони Кертс (гитара). 27 мая 1957 г. выходит первый сингл «That'll be the Day», ставший хитом как в США, так и в Великобритании. Эта песня станет визитной карточкой Бадди. Через несколько месяцев, 27 ноября, выходит дебютный альбом the Crickets «the Chirping Crickets». 1 декабря они выступают на популярном американском шоу Эда Салливана, а 20 февраля 1958-го свет увидел и дебютный сольный альбом Бадди «Buddy Holly». Синглы «Peggy Sue» и «Oh, Boy!» взлетают на вершины американских и британских чартов. Группа отправляется в гастроли по Австралии и Великобритании завоевывая мировую популярность.

Тем не менее внутри коллектива не все было ладно. В октябре 1958-го Бадди покидает the Crickets, собирает музыкантов и отправляется в новые гастроли. Чуть ранее этого события выходит 3-й альбом the Crickets «That'll be the Day», состоящий из ранних записей.

23 января Бадди Холи, Ричи Валенс и Джайлс Пери Ричардсон отправляются в тур «Whinter Dance Party». Ежедневные выступления изматывают музыкантов. 2 февраля, после выступления в городе Клир Лейк (штат Айова), Холли предлагает отправиться в следующий пункт — город Мурхед (Минессота), не на автобусе, а на частном самолете. 3 февраля в 00−55 они вылетают из аэропорта, а спустя 10 минут самолет терпит крушение. Погибли все. Считали, что пилот не справился с управлением из-за снежной бури. Также ходил слух, что за штурвалом находился сам Бадди, совсем недавно получивший лицензию пилота. Ему было всего 22.

Бадди Холли был потрясающим мульти-инструменталистом и сонграйтером. Он писал искренние песни, которые хочется переслушивать день за днем. Его называли следующим королем рок-н-ролла после Элвиса, а кто-то находил Бадди гораздо талантливее.

7-го сентября 2011 года на Голливудской «Аллее Славы» появилась его звезда. Американский музыкант Дон Маклин сказал потрясающие слова о той злосчастной дате 3 февраля 1959 года. Он сказал: «Это был день, когда умерла музыка».

Обновлено 30.03.2018
Статья размещена на сайте 27.07.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: