В детстве Юрий мало видел отца, так как тот несколько лет после войны провел в Берлине, работая в комендатуре. После того как семья смогла воссоединиться, было принято решение переехать в город Молодечно, который располагался на северо-западе Белорусской ССР. В этом городе мальчика устроили в школу.
Недавняя война сильно сказалась на многих сферах жизни советского народа и на детях в том числе. В компании Юры любимым занятием ребятни было воображать себя партизанами — парни прятались по чердакам, стояли «на шухере» и лазили по соседским огородам за яблоками и морковкой. По вечерам молодежь отправлялась на речку, где зажигали костры и запекали картошку в углях. Еще одним увлечением подрастающих мужчин были кулачные бои — нередко случались драки между районами «стенка на стенку».
С 14 лет парень всерьез увлекся музыкой. Уже через несколько лет он возглавил в местном депо хор железнодорожников. Периодически Юрий также подрабатывал, играя на аккордеоне. Большую часть заработанных денег будущая знаменитость отдавал своим родителям.
После окончания школы Антонов решил попробовать свои силы при поступлении в музыкальное училище в своем родном городе — его приняли с первого раза. А в 1963 году он уже был выпускником учебного заведения с дипломом по классу народных инструментов. В училище, в соответствии с распределением, парня отправили в детскую музыкальную школу, расположенную в Минске. На тот момент туда уже успели перебраться и его родители. Однако проработал в преподавательской сфере Юрий недолго. Спустя несколько месяцев талантливого музыканта пригласили на работу в престижное заведение — Белорусскую Государственную филармонию, где он занял должность солиста-инструменталиста.
Через несколько месяцев Антонова призвали в ряды Советской Армии, а после демобилизации он решил организовать свой первый коллектив, который занимался в здании Белорусской государственной филармонии.
В 24 года к Антонову пришел первый успех — его пригласили в один из самых известных в конце 60-х прошлого века ансамбль «Поющие гитары». Юрий переехал в Ленинград (Санкт-Петербург, Россия), где записал свой первый хит — «Нет тебя прекрасней». Песня настолько понравилась людям, что уже через несколько недель обрела известность всесоюзного масштаба. Данную композицию можно было услышать и по радио, и от гитаристов, поющих возле костров.
Через пару лет музыкант отправляется в Москву, где становится солистом ВИА «Добры молодцы». Столь известный коллектив не мог уйти от внимания союзных цензоров. Музыкантам надлежало согласовывать свою программу с членами Союза композиторов, иначе их могли просто не выпустить на сцену. Уже в это время в репертуаре различных коллективов начали звучать песни Юрия Антонова. Так, в 70−80-е года его композиции исполняли ВИА «Веселые ребята», ВИА «Красные маки», ВИА «Поющие сердца» и другие.
Его композиции сразу же приходились по душе народу, так как они были красиво написаны, пронизаны любовью к соотечественникам и наполнены теплыми чувствами. В числе любимых многими песен значатся: «Крыша дома твоего», «Родные места», «Снегири», «Маки», «На высоком берегу» и «Зеркало».
Однако он успел прославиться не только в эстрадном искусстве, но и в кинематографе, написав музыку к картинам «Прежде, чем расстаться», «Берегите женщин», «Салон красоты», «Дураки умирают по пятницам» и «Приказ».
В 1982 году на свет появляется коллектив «Аэробус» под руководством Антонова. Через два года ребята выпускают два диска «Поверь в мечту» и «Долгожданный самолет» и отправляются в гастрольный тур. В каждом городе необъятной родины их принимают очень тепло. Юрий Антонов в этот период поставил до сих пор непревзойденный рекорд — в СКК имени Ленина, расположенном в Ленинграде, он за 15 дней дал 28 концертов. На каждое его выступление приходило более 14 тысяч человек.
В 1985 году его коллективом впервые был записан англоязычный альбом. А спустя пару лет выходит еще один, ставший популярным, диск — «От печали до радости». В 1988 году Антонов и поэт Михаил Пляцковский написали третью и четвертую части детского мюзикла о кузнечике по имени Кузя — «Разыскивается кузнечик Кузя».
В постсоветский период он продолжает выпускать свои диски, но с годами российскую эстраду заполонили молодые артисты, да и вкусы телезрителей меняются.
Сегодня популярность Юрия Антонова немного угасла, но у него до сих пор есть преданные поклонники, а залы на концертах не бывают пустыми. Его нередко приглашают на различные телепередачи и шоу в качестве эксперта вокальных данных начинающих певцов. К тому же, известному исполнителю и композитору, кажется, удалось найти в своей жизни настоящее чудо, которым он с радостью поделился с народом:
«Мы все спешим за чудесами,
Но нет чудесней ничего,
Чем та земля под небесами,
Где крыша дома твоего…»
Екатерина Рыбачёк, я так понимаю, что вы являетесь поклонницей Юрия Антонова и я в этом ничего плохого не вижу. Однако позвольте мне сказать, что творчество до 90-х годов у этого исполнителя было более как совершеннее и привлекательнее. Не хочу бравировать, что я проф. музыкант в прошлом, но могу оценить последние его творения _которых собственно и нет_, как жалкая попытка придать своим песнямс некоторый современный вид, причём сделано это достаточно бездарно, уж лучше бы он остался у нас таким, каким он начинал и узнавали бы его действительно по песням, а не по искажённому им же испорченном виде.
1 Ответить