Таисия Климова Профессионал

Елизавета Вудвилл – королева Англии. Конец ее судьбы – конец династии Йорков?

Открывая любую книгу по истории, я первым делом просматриваю информацию о личной жизни монарха. Кому-то интересны военные действия, перевороты и интриги. А кому-то — любовные отношения и дворцовые интриги с фрейлинами королевы или просто интрижки, из которых вырастает нечто большее.

Кадр из сериала «Белая королева» www.kinopoisk.ru

Недавно мне на глаза попался исторический сериал «Белая королева», который рассказывает о времени правления короля Эдуарда IV, подробно повествует о Войне Алой и Белой розы. Опасный противник — Маргарет Бофор, мать будущего короля, основателя династии — Генриха VII Тюдора, была способна на все ради блага своего сына. Несмотря на все трудности, которые пришлось испытать во время гражданской войны Эдуарду, рядом с ним долгое время была его супруга, королева Англии — Елизавета Вудвилл. Она не только как примерная жена, но и как верный друг поддерживала короля в трудное время.

Любовь, царившая между царственными супругами, не помешала королю иметь любовниц, и наиболее известная среди них — Джейн Шор. В сериале с первых серий мы видим Елизавету, когда она уже потеряла своего мужа и воспитывает двух детей. А что было до этого? Как она жила и что чувствовала до и после первого замужества?

Родители и семья

Будущая королева Англии родилась приблизительно в 1437 году, и как предполагают многие историки, в октябре. Елизавета стала первым ребенком Ричарда Вудвилла и Жакетты Люксембургской. В свое время этот брак шокировал английское общество, ведь Ричард был простым рыцарем, даже несмотря на благородное, однако не слишком богатое положение в обществе.

Ричард встретил свою будущую супругу, когда находился на службе у Джона Ланкастера. Впервые Жакетта была выдана замуж в 1433 году в возрасте 17 лет. Супруг Жакетты был намного старше ее. Герцог имел большие проблемы со здоровьем, отчего впоследствии умер в 1435 году. Молодая женщина стала вдовой в возрасте 19 лет. Детей от герцога она не имела, и в напоминание, что она все-таки была замужем, ей досталось внушительное состояние.

Жакетта приняла решение выйти замуж за Ричарда, но, как и любой другой поданный Его Величества, она должна была получить разрешение для следующего брака. Однако, не дождавшись разрешения короля, молодые люди тайно поженились в 1437 году. При дворе поднялся скандал, из-за того что девушка, имевшая такое высокое положение, выбрала себе в супруги мужчину, не подходящего ей по рангу. Молодые супруги были оштрафованы на некоторую сумму денег, но уже в октябре того же года она была им возвращена.

Прошло некоторое время, и молодая пара стала процветать. Разумеется, здесь нужно сказать спасибо родственникам Жакетты, которые имели благосклонность короля и его семьи. Несмотря на вступление в брак без монаршего разрешения, девушка сохранила свой титул герцогини. Ричарда, которого не хотели унизить в глазах жены, в свою очередь, наделили несколькими военными титулами. Семья Вудвиллов была удостоена чести сопровождать Маргариту Анжуйскую для вступления в брак с Генрихом VI. После такого путешествия между семьями завязались еще более теплые отношения, и в 1448 году Ричард Вудвилл получил титул барона Риверса, что позволило их будущим детям расти в атмосфере привилегий.

Разумеется, после получения титула Жакетта могла рассчитывать на достойную партию для своей старшей дочери. Приблизительно в 1452 году Елизавета была выдана замуж за Джона Грея. Как и первый брак ее матери, брак Елизаветы закончился трагично. Ее супруг погиб в битве при Сент-Олбансе в 1461 году. Джон Грей был сторонником Ланкастеров. Елизавета осталась одна, с двумя сыновьями.

Брак с королем Англии

Точно неизвестно, когда состоялась свадьба Эдуарда и Елизаветы, хотя и существует версия, что случилось это 1 мая 1464 года, в поместье семьи Вудвилл. В качестве свидетелей на свадьбе присутствовали мать невесты и две служанки. Елизавета Вудвилл была коронована 26 мая 1465 года.

При дворе много говорили и попрекали королеву за ее первое супружество. Всем было известно, что первый супруг Елизаветы являлся сторонником Ланкастеров, а ее второй супруг — из партии Йорков. Но Елизавета не обращала внимания на пересуды и всегда шла по жизни и по королевскому двору с высоко поднятой головой.

После коронации новая королева привезла с собой ко двору своих братьев и сестер. Приложив огромное количество усилий, ее родственники породнились с самыми известными семьями Англии.

Всю жизнь рядом с Эдуардом был его кузен Ричард Невилл, граф Уорик. После вступления на трон Эдуарду требовалась поддержка других монархов, и самым удачным решением было женить Эдуарда на принцессе одного из многочисленных и влиятельных королевских домов Европы. Как раз в это время граф Уорик начал вести переговоры с Францией. Но после объявления Эдуарда о его женитьбе на Елизавете Уорик был разгневан и обижен и поменял свое отношение к последнему. Тайный Совет, так же как и Уорик, плохо отзывался о супруге короля.

После откровенной вражды родственников Елизаветы, а особенно ее брата Энтони, Уорик вступает в союз со своим зятем, младшим братом короля, герцогом Кларенсом. Граф Уорик и герцог Кларенс с помощью небольшой армии умудрились дважды поднять восстание, но после провалившейся попытки захвата трона были вынуждены бежать во Францию. Там был сформирован союз, которого никто не ожидал. Граф Уорик заключил союз с Маргаритой Анжуйской и даже помог посадить на трон супруга Маргариты, Генриха. Но в 1470 году Эдуард огромными усилиями одержал победу на Уориком и восстановил свои права на трон. Генрих был убит.

В этот сложный период, когда все отвернулись от нее, а супруг находился в бегах, Елизавета носила еще одного ребенка. Которого и родила, находясь в убежище в Вестминстерском аббатстве. Она родила еще десять детей королю, среди которых был трагически известный герцог Йоркский, Ричард. Он в скором времени присоединился к своему старшему брату в качестве одного из заложников. Спустя некоторое время они стали известны как «Принцы в Тауэре». Елизавета потеряла несколько детей: Джордж и Маргарет умерли в детстве, а Мария скончалась в возрасте 14 лет.

Елизавета снова осталась одна, после внезапной смерти Эдуарда, в апреле 1483 года. В течение 63 дней она была вдовствующей королевой, пока ее сын Эдуард V был королем, а его дядя, герцог Глостерский, был лордом-протектором. Опасаясь захвата власти со стороны Вудвиллов, герцог Глостерский приказал бросить в тюрьму детей Елизаветы от первого брака, а молодого короля перевезти в Тауэр. Елизавета с оставшимися детьми вновь оказалась брошенной и была вынуждена искать убежище.

Вдовствующая королева

Герцог Глостер, который хотел сам сесть на трон, казнил арестованных сыновей и брата Елизаветы. Парламент объявил детей короля и королевы незаконными, а их брачный союз признали недействительным на основании того, что, якобы, во время заключения брака с Елизаветой Эдуард был помолвлен с другой женщиной. А в то время такие договоры имели огромную юридическую силу и нарушение их не приводило ни к чему хорошему.

Благодаря хитрым манипуляциям, герцог Глостерский стал следующим королём Англии — Ричардом III. Молодого короля, которого отправили в Тауэр якобы дожидаться коронации, больше никто не видел, так же как и его брата.

После такого поворота событий Елизавета утратила свой титул, ее стали именовать леди Грей. При этом она не прекращала борьбу и строила заговор с целью освобождения своих сыновей. Однако ее надежды рухнули после шокирующего заявления герцога Бекингема. Он признался бывшей королеве, что принцы убиты.

Дабы отомстить Ричарду, Елизавета вместе с герцогом Бекингемом вступает в заговор со своим врагом Маргарет Бофорт и становится сторонницей Генриха — как законного наследника английского трона. Для укрепления власти и доказательств со стороны Елизаветы, что их союз будет крепким и ни одна из его сторон не предаст другую, дочь Елизаветы и Эдуарда — Елизавета, ставшая после смерти своих старших братьев наследницей дома Йорков, должна была выйти замуж за Генриха.

Ричард — король Англии, союз с Тюдорами

Став королем, Ричард лишил Елизавету всех земель, которые достались ей после смерти Эдуарда. Елизавета со своими дочерьми вновь покидает убежище. После скитаний бывшая королева и ее семья вернулись ко двору. После кончины супруги короля Ричарда Анны Невилл в народе и при дворе появились слухи, что Ричард хочет жениться на своей племяннице, но монарх выступил с опровержением.

В 1485 году Генрих Тюдор со своим войском вторгается в Англию и побеждает Ричарда в битве при Босворте. Став королём Англии, Генрих, как и обещал, вступает в брак с Елизаветой Йоркской и присваивает Елизавете Вудвилл титул и почести вдовствующей королевы.

В какой-то мере справедливость восторжествовала, Елизавета добилась желаемого результата, но сыновей ей это, конечно, не вернуло.

После многочисленных скитаний и ударов судьбы Елизавета стала религиозна и удалилась от двора. Последние пять лет она провела в аббатстве Бермондзи. Она имела уважение как внутри аббатства, так и за его пределами. Там и закончила свои дни вдовствующая королева Англии — 8 июня 1492 года. Последняя воля Елизаветы была лишь в одном: она хотела скромную церемонию прощания, без какой-либо помпезности. Елизавета Вудвилл была похоронена в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, рядом со своим вторым супругом.

Обновлено 24.08.2015
Статья размещена на сайте 12.08.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: