Таисия Климова Профессионал

Как Александра Датская жила в замужестве с принцем Уэльским?

Для наследников любых королевских домов Европы приходит время, когда стоит задуматься о выборе спутника или спутницы жизни. У некоторых все получается крайне удачно: «искры» в глазах при первой встрече, любовь с первого взгляда, великолепные свадьбы и громкие рождения наследников. А у кого-то все не так радужно.

Александра и Эдуард Источник

Вторую половинку многие отпрыски королевских фамилий видят на портретах или фотографиях. Им буквально навязывают спутников жизни. Вследствие чего нередко случаются и измены, которые происходят на глазах не только у венценосных супругов, но и у всей семьи, и у всего народа.

Александра Датская и Эдуард, наследник короны Англии — не исключение. Эта пара была красива, располагала огромными средствами и являлась обладателями громких титулов. А что говорить о многочисленных знатных родственниках, не говоря о властных родителях. Счастье могло наступить и в этом браке, но никто из них не был уверен в этом, включая и самих жениха и невесту.

А что нам известно о супруге будущего короля Англии? Кем она была до свадьбы с наследником? Поговаривают, что датская принцесса Александра Каролина Мария Шарлотта Луиза Юлия свое имя получила в память об Александре Романовой. Смерть забрала тезку за несколько месяцев до рождения малышки. В 1863 году отец девушки становится королем Дании.

Александра росла в весьма скромных условиях в Копенгагене. У многих сложилось впечатление, что королевские дети ни в чем себе не отказывают, купаются в роскоши, меняют свои наряды «как перчатки». Но на самом деле в аристократических и королевских семьях тоже имеются свои строгие правила и ограничения.

И семья принцессы не была исключением. Девушка вместе со своими сестрами сами шили себе платья, накрывали на стол перед началом трапезы, занимались работой по дому. Александра прекрасно держалась в седле и была превосходной наездницей. Домашние уменьшительно-ласкательно называли девочку Алекс.

Она была красива, умна, образованна и отличалась таким качеством, которое нельзя было встретить у других претенденток. Ее искренность привлекла королеву Викторию, когда та стала думать над будущей партией для своего сына.

Скоро дело дошло до свадьбы с принцем Уэльским Эдуардом, которого в домашней обстановке называли Берти. Несмотря на всю «радость» от женитьбы будущего короля Англии, торжество было омрачено недавней кончиной принца-консорта Альберта. Мать жениха, всевластная королева Виктория, так и не оправилась от преждевременной кончины своего супруга, и не горела желанием показываться на публике. Поэтому она распорядилась насчет свадьбы весьма конкретно: церемония должна была пройти не в Лондоне, а в церкви Сент-Джорджа в Виндзорском замке.

Свадьба была сама по себе мрачновата. На это были две причины. Во-первых, умер супруг королевы, отец жениха. Виктория до конца жизни будет держать траур по мужу и перестанет надевать яркие цвета. Даже на свадьбу к своему отпрыску она явилась в темных одеждах. Во-вторых, Виктория не любила датского короля, ввиду многочисленных разногласий с обеих сторон, и не пригласила на свадьбу.

Британский королевский дом всегда считался по праву лучшим, когда дело доходило до организации таких торжеств. Разумеется, бесспорное первенство по устройству браков наступило лишь после окончания Первой мировой войны. Но до этого было еще далеко, и во время правления королевы Виктории ни о чем таком не могло быть и речи. Свадьба принца Эдуарда и принцессы Александры была организована в весьма сжатые сроки и стоила казне не так много средств, как другие королевские торжества.

По прибытии в Лондон невеста и ее родня отправились в Букингемский дворец в обшарпанных каретах. Даже встречать принцессу отправили плохо подготовленных и плохо одетых пажей. Это, конечно, не осталось без внимания подданных Ее Величества, которые не побоялись высказать мнение, что такое сопровождение не достойно для будущей супруги наследного принца.

Королева была все так же печальна, оплакивая своего супруга, и не обратила никакого внимания на перешептывания придворных. Молодой паре настоятельно рекомендовали сходить в только что возведенную усыпальницу принца Альберта. Там же Виктория попросила молодых сфотографироваться на фоне бюста покойного. Что ж, это была не только самая мрачная свадьба, но и самая мрачная фотография новоиспеченных жениха и невесты.

О чем только думала Ее Величество королева Англии? Какое напутствие дала молодым, устроив «поминки на свадьбе»? Может, завидовала их счастью, а может, была из породы тех людей, которые считают, что мир вертится исключительно ради них и решительно все теперь должны погрузиться в пожизненный траур.

Во время церемонии венчания принц Эдуард был одет в генеральскую форму и мантию Ордена Подвязки. Он был красив. Разумеется, по меркам того времени. Александра опоздала лишь на 10 минут. Учитывая, насколько раньше опаздывали невесты, эта пунктуальность надолго задержалась на устах аристократов. Все в зале были наслышаны о пристрастии Эдуарда охотиться не только на дичь, но и за «дамскими юбками».

После проведенного в Осборн-Хаусе медового месяца у молодой пары началась полная неразбериха в семейной жизни. Молодой возраст — Берти был 21 год, а его супруге 18 — также сыграл свою роль. Но ведь не только возраст повлиял на их семейные отношения, а скорее постоянные слухи о неверности Эдуарда. Сам молодой муж даже не пытался опровергнуть их.

Несмотря на «армию» любовниц принца, у Алекс и Берти все же родились дети. Александра была хорошей матерью, одной из немногих королев, которая уделяла своим детям достаточно внимания и проводила с ними все свое свободное время. Воспитывала Александра детей сама, без посторонней помощи. Была весьма щедрой женщиной и своей главной работой считала помощь Красному Кресту и Армии Попечительского Сервиса. От собственного имени она запустила не одну общественную программу, направленную на обмундирование солдат и оснащение госпиталей.

Королева Виктория пробыла у власти довольно долго, и принц Уэльский вступил на трон только в возрасте 59 лет. В 1902 году Эдуард и Александра были коронованы, но уже в 1910 году Эдуард VII умер. Короновав своего сына Георга, вдова получила новый титул — Королева-Мать. Кстати, старший сын, герцог Кларенс, умер еще до восхождения Эдуарда на трон.

Но Российская революция привела к непредвиденным обстоятельствам для Великобританского королевского дома. Царь Николай II был племянником Александры, и даже несмотря на отречение от власти, он был убит в 1918 году вместе со своей семьей. Сестру Александры — вдовствующую императрицу Марию Федоровну, принцессу Дагмар, удалось спасти и вывезти из страны.

Вдовствующей королеве Александре с огромным трудом удалось убедить правительство Великобритании направить свой корабль для спасения русской императрицы. 1 апреля 1919 года Мария Федоровна покинула Крым и уже 8 мая встретилась в Лондоне со своей сестрой. Алекс купила небольшой домик, где проводила каждое лето с Марией. Некоторое время спустя Александра переехала в Сандрингемский дворец, где 20 ноября 1925 года умерла на руках у своей сестры.

Обновлено 22.09.2016
Статья размещена на сайте 29.10.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо !
    Тема интересная, но в рамках одной статьи ей явно тесно. Если бы поделить на две-три части, как это практикуют некоторые авторы, не было бы такого сумбура в изложении. Мне так кажется...

    • Людмила Зиборова, спасибо за ваш комментарий! У меня было несколько статей в двух частях. Просто мне не захотелось разделять эту статью, так что получилось как то так!